쿠킹호일은 대부분 알루미늄으로 만들어지며, 알루미늄은 고열과 산성에 취약합니다.
쿠킹호일의 알루미늄의 녹는점은 약 660도로 열에 강하다고 주장하는데 절대로 열에 강한 것이 아니며, 가정에서 사용하는 가스레인지나 인덕션의 온도는 평균 1,200 ~ 1,500도로 알려져 있습니다.
이로인해 분자 결합이 깨지기 시작하여 고분자가 분리되어 음식물에 부착되서, 이를 같이 섭취하게 될 수 있습니다.따라서 쿠킹호일을 사용할 때는 주의해야 합니다.
쿠킹호일 사용법은
쿠킹호일은 음식물을 보호하고 보관할 때 사용하는 것으로 활용할 수 있습니다. 쿠킹호일을 사용할 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.
1. 쿠킹호일은 음식물과 닿는 면은 무조건 앞면, 즉 반질반질한 면으로 사용해야 합니다.
2. 구울 때는 뒷면, 즉 무광인 부분이 겉으로 오게 해야 합니다.
3. 쿠킹호일을 사용할 때는 불에 직접 닿지 않도록 주의해야 합니다.
4. 쿠킹호일을 사용한 후에는기물을 깨끗하게 닦아서 보관해야 합니다.
쿠킹호일 대체재로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
실리콘 매트, 유리용기, 스테인리스 스틸용기, 철제용기, 종이호일 등이있습니다.
출처; 동아일보; 중앙일보 등 신문언론 기사중