☆ 재료 (12개 분량)☆
박력분 150g, 베이킹파우더 1/3ts, 아몬드가루 30g, 슈가파우더 50g, 소금 3g, 무염버터 100g, 다크초콜릿 70g(초코칩 또는 시판 다크초콜릿사용 가능)
1. 버터는 사용하기 1시간전에 미리 실온에 꺼내어 둡니다
2. 박력분, 베이킹파우더, 아몬드가루, 소금은 미리 2번 정도 체쳐둡니다
3. 다크초콜릿의 경우 미리 다져주세요~~
오랜만에 쿠키를 구웠어요~~^^
베프인 칭구가 온다는 반가운 소식에..
베이킹한다한다 말만하고
한번도 맛보여준적 없었는데.. 이참에 맘잡고 후다닥 만들어서
즐거운 티타임을 가졌답니당~~^^*
한판 얼른굽고 몇개는 먹공 칭구의 조카에게 선물도 했어요~~!!
☆ 레시피 따라하기 ☆
1. 실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜 주세요~~
( 이때 너무 오래 크림화 시켜주면 안되요~~부드럽게 풀어주시면 된답니다)
2. 버터에 슈가파우더를 넣고 뽀얗게 올라올정도로 휘핑해주세요~~
3. 두번정도 체쳐둔 박력분, 베이킹파우더, 아몬드가루, 소금을 넣고 주걱으로 # 모양을 그리며 자르듯 섞어 주세요~~
4. 어느정도 반죽이 덩어리지기 시작하면 다져둔 초코칩을 넣고 한덩어리로 뭉쳐질 정도로만 자릇듯 섞어 주세요~~
5. 반죽을 조금 떼어내어 원하는 모양을 잡고 팬에 패닝해줍니당~~
6. 170도로 예열된 오븐에서 170도로 15분간 구워주세요~~
( 막 구워진 쿠키는 꺼내어 팬에서 살짝 한김 식혀준 후 하나씩 꺼내어 식힘맘에 올려 식혀주세요~
꺼내자마자 쿠키땔때 부셔져버리실수도 있답니다)
바삭바삭 식감이 너무너무 좋은 초코칩 쿠키랍니다~~
아이들도 먹을 수 있을정도의 바삭하지만 부드러운 쿠키예요~~
다크초콜릿을 사용해서 너무 달기만한게 아니구 달콤 쌉싸름한게 더 좋은거 같아요~~
군것질 절대 안하시는 울엄마~~ 요번 쿠키는 적당히 달콤하다며 맛이 좋다 하시더라구요~~ㅎㅎ
오랜만에 칭구와의 수다도 좋았공~~
급 연말 다가오니 파티해보고 싶다는 생각도~~
아직 그럴만한 실력이 아닌뎅~~ 이러다 일이 커지는게 아닐지..ㅋㅋ
한해의 마지막 달인 12월~~
모두들 행복한 하루하루 보내세요~~^^*
첫댓글 우아!! 정말 맛있겠네요... 저도 주말에 딸아이와 함께 만들어야겠어요....
눈으로만느껴야한다는것이 너무 아까워요 ~ ㅠㅠ 먹고싶어요 ㅠㅠ
쿠키랑 유산지의 조화가 더 식감을 살려 주는듯.ㅋㅋ 굽기 전에 상상할 수 없는 맛있는 색상으로 쿠키가 구워 졌네요..ㅋㅋ 부러워요.. 맛난 쿠키.ㅋ
수미니님~~ 지금쯤 만들고 계신가요~~^^ 쏘냥님~ 님께도 선물하고 싶지만~~^^ 레시피로 대신합니당^^ 영적 대통령님~~ 유산지의 조화 괜찮았나요?? 마땅히 포장재료가 없어~ 저리 보냈어요~~ㅎㅎ