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출처: 향기로운 세상 원문보기 글쓴이: 白 雲
송지(松脂, 송진)
동의보감에 말하기를, 성질은 따뜻하며[溫] 맛은 쓰고[苦] 달며[甘](평(平)하다고도 한다)
독이 없다. 5장을 편안하게 하고 열을 없애며 풍비(風痺), 죽은 살[死肌], 여러 가지 악창,
머리가 헌데, 머리털 빠지는 증, 옴과 가려운 증을 낫게 한다. 귀머거리와 삭은 이가 아픈 것을
낫게 한다. 여러 가지 부스럼에 바르면 새살이 살아 나오고 통증이 멎으며 벌레도 죽는다.
피부질환에 효과적인데, 비강내 점막도 일종의 피부인 셈이다.
수렴제 - 소나무기름(송진), 박하유
소나무기름(松脂)이나 멘톨을 함유한 제제들이 코막힘 증상을 완화시킨다.
소나무기름은 송진을 말하는 것으로 민간요법으로 옴이나 피부병 치료제 등으로 사용하였고,
<향악집성방>에 의하면 소나무기름을 사용하여 치아충전제로 활용한 것이 기록되어 있다.
멘톨은 박하에서 추출된 것으로 박하는 한의학에서도 맑고 가벼운 기운을 가지고 있어
두부(頭部)질환에 다용되었다.
그리스 신화에 따르면 페르세포네(Persephone)는 어느 날 우연히 남편인 저승의 신 플루토
(Pluto)와 님프 민테(Minthe)의 밀회 장면을 목격한다. 페르세포네는 그들을 벌하기 위해
민테를 "향기로운" 식물로 바꾸어 버렸다.
이때부터 다양한 민트 식물들이 지중해 지역에 널리 퍼졌다고 한다.
사실 지중해 지역에는 여러 민트 종들이 산재해 있다.
게다가 이 지역 사람들은 오래 전부터 이 식물들을 약초로 써왔다.
발굴된 고대 이집트의 무덤이나 문헌에서 알 수 있듯이 멘타(Mentha)속
식물들은 기원전 1000년경에 이미 재배됐고 의학적으로 쓰였다.
오늘날에는 대략 25종의 멘타속 식물과 수많은 품종이 알려져 있다.
그 중에서도 특히 페퍼민트(Mentha piperita)와 스피아민트(Mentha spicata)가 유명하다.
시중에서 구할려면 아로마요법 제품으로 나와있는 페퍼민트(박하유)를 활용하면 된다.
멘톨은 박하원유에서 분리해낸 것이고 박하유의 주성분은 멘톨이기 때문이다.
이 멘톨은 피부질환 도포제(塗布劑), 진통제, 흥분제, 건위제, 구충제 등에 약용하거나
치약, 잼, 사탕, 화장품, 담배 등에 청량제나 향료로 쓴다.
식욕이 없는 경우 박하잎을 소량다려서 차처럼 먹게 되면 식욕이 증진되기도 한다.
그러나 과량복용시 위경련을 일으킬 수 있어 주의를 요한다.
송진의 효능
소나무 진액인 송진은 소나무에서 나온 기름(脂, 膏, 肪, 膠)인데, 향긋한 향이 난다는 뜻으로
한문으로 송지(松脂)라 하고 송고(松膏)·송방(松肪)·송교(松膠)·송향(松香) 등으로 불린다.
또한 맑은(靑) 기운이 뚝뚝 떨어지듯(瀝)이 생긴 것이라는 뜻으로 역청(瀝靑)이라고도 한다.
송진은 구멍을 뚫거나 불에 태워 인위적으로 채취한 송진보다 오래된 소나무에서 자연적으로
흘러나온 것이 양질의 약재가 된다. 더 좋은 것은 뿌리에 상처가 생기고 햇빛과 달빛을 보지
않고 생긴 송진인데, 이를 음지(陰脂)라 하며 그것이 뭉쳐 오래되면 복령이 되기 때문이다.
불치병을 퇴치하는 효능
송진은 정제와 조제를 제대로만 하면 장수의 약효뿐 아니라 불치병으로 알려진
나병(癩炳)도 고칠 수 있다. 또한 옹저악창(癰疽惡瘡, 악성종기와 고치기 힘든 악성 부스럼),
두양백독(頭瘍白禿, 머리가 허옇게 벗어지는 것), 개소풍기(疥瘙風氣, 옴으로 인한 가려움)를
다스리고 오장(五臟)을 편히 하며 열을 제거한다.
모든 부스럼, 농혈(膿血, 피고름), 누란(瘻爛, 피부에 잔구멍이 생겨 고름이 흐르는 누창이
헤진 것)에 붙이면 좋고, 어금니에서 피가 나는 것을 막아주기도 하고 살충(殺蟲)작용 있다고
했다.
중국의 갈홍이 지은 《포박자》에는 온몸에 종기가 번져 살 수 없어 산 속에 버려졌다가
송진을 먹고 신선이 된 조구(趙瞿)의 전설이 실려 있다. 뿐만 아니라 송진을 격식대로
정제하여 10량 이상을 먹으면 배가 고프지 않고, 일 년 이상 되면 밤눈이 밝아진다고
《본초강목》 등 많은 의서(醫書)에서 밝히고 있다.
외상 치료약으로써의 송진
어린아이의 부스럼에도 송진을 사용했다.
말랑말랑한 뾰두라지에 취옥고(翠玉膏)를 만들어 사용했다.
옴(疥癬, 옴벌레가 기생해 일으키는 전염성 피부병)과
습창(濕瘡, 살찐 사람의 다리에 잘 나는 부스럼)에도 송진을 사용했다.
흉기에 의해 상처가 났을 때나 돼지 같은 짐승에게 물렸을 때에도 송진을 정제해서 약으로 쓴다.
풍치나 충치로 인한 통증에도 송진을 사용했다. 잘린 소나무에서 생긴 송진을 흐르는 물에
거품을 내어 마시면 즉시 통증이 잦아든다고 《본초강목》은 밝히고 있다.
이 밖에도 많은 용도로 쓰였다.
송절(松節)의 효능
송절은 소나무 마디이며 뼈에 해당된다. 따라서 바탕이 단단하고 굳센 기운이 있어
오래돼도 썩지 않기 때문에 풍습(風濕, 습한 땅의 기운으로 뼈마디가 저리고 아픈 병)으로
인한 근골(筋骨)의 모든 질환에 사용할 수 있다.
삭신이 쑤시고 아파서 뼈마디가 빠질 것 같은 통증이 있을 때 송절로 술을 만들어 먹기도 했다.
따라서 《본초강목》에는 「송절을 볶아서 그슬리면 근골(筋骨)간의 병을 치료하고,
술로 만들어 마시면 다리가 약한 것과 골절에 풍기(風氣)가 있는 것을 다스린다.
끓여서 양치하거나 불에 태워 재를 만들어 문지르면 효과를 본다.」고 했다.
이제마(李濟馬, 1838~1900)의 《사상의학(四象醫學)》에서도
특히 태양인(太陽人)의 다리가 허약한 것을 치료할 수 있다고 했다.
솔방울술
☞ 자료 1
= 효능 : 소화불량, 수족에 힘이 없는데, 각기병에 좋다.
솔방울은 송구, 송과, 송란이라고도 한다. 솔방울의 성미는 달고 따스하며 독이 없다.
허증으로 인한 변비와 붕비를 치료한다.
얼굴에 윤기가 흐르게 하고 죽은 살을 제거하며, 기침을 멎게 하고 골절풍, 어지럼증을 치료한다.
최근에 덜 익은 열매를 사용하여, 솔방울술을 담가 마신다.
덜 익은 열매는 테르펜이 풍부하여 고혈압과 동맥경화 예방에 솔잎술과 같은 효과를 거둘 수 있다.
솔방울술도 솔잎술과 같은 방법으로 담근다.
솔방울술은 변비, 기침, 골절풍, 현기증을 치료한다.
최근에는 덜 익은 열매를 사용하기도 하는데 익은 열매에 비해 탄닌 성분은 적고 향기 성분은 풍부해,고혈압과 동맥경화 예방에 효과가 있다. 또한 솔방울주는 은은한 향기 때문에 마실 때 기분이 상쾌해진다. 또 위장병이나 중풍,류머티즘,천식,소화불량,고혈압에 좋다.
술을 담글 때 사용할 솔방울은 7-8월에 채취한 것이어야 한다.
<만드는 방법>
7--8월경, 솔방울이 밤톨 정도 되었을 때 따다가 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 재료의 2~3배 정도 술을 붓고 밀봉하여 2~3개월 후에 먹는다. 이 술을 담글 때 설탕을 넣으면 발효가스가 생겨 그릇이나 용기가 터져버리는 경우가 있다. 그러므로 설탕을 넣으려면 술을 붓지 말고 뚜껑도 밀봉하지 않은 채 약 20일 정도 두었다 술을 붓고 저장하면 된다.
♧편저자명 : 류상채♣
☞ 자료 2
<효능>
솔방울 술도 솔잎술과 같은 방법으로 담근다. 솔방울 술은 변비, 기침, 골절풍, 현기증을 치료한다. 최근에는 덜 익은 열매를 사용하기도 하는데 익은 열매에 비해 탄닌 성분은 적고 향기 성분은 풍부해, 고혈압과 동맥경화 예방에 효과가 있다.
<담그는 법>
재료 및 분량 : 솔방울 20개, 흑설탕 300g, 소주 1.8ℓ
① 시중에 파는 2ℓ들이 병에 설탕과 소주를 넣고 잘 저어 녹인다.
② 10월경에 딴 솔방울 20개를 반으로 쪼개 담근 다음 1년 정도 묵힌다.
③ 용기를 잘 밀봉해서 양지바른 곳에 둔다. 발효하는 데 3개월 정도 걸린다.
④ 발효액을 삼베 보자기로 걸러낸 뒤 작은 용기에 옮겨 그늘에서 보관한다.
* 솔방울을 그대로 사용하면 잘 우러나지 않는다.