준비물..
1. 물 50L 지하수나 깨끗한물. 주의할것은 일반수돗물처럼 소독제가 들어있는 물은 안됌니다.
2. 물통 110L 저는 식당같은데서 쓰는 커다란 파란통을 준비했네요. 발효되서 부풀어오르니 클수록 좋답니다...15,000원.
3. 흑설탕 35Kg 당도가 나오는 여러가지가 있지만 흑설탕 당도가 가장 좋다네요... 17,000/15Kg *3포=51,000원
4. 콩삶은물 2L 콩1되(2L)에 물2되(4L)를 붓고 끓입니다.
끓으면 불을 약하게해서 물이 2L가 될때까지 끓여서 40도로 식혀 콩끓인 물만 씁니다.
과정이 번거로우면 두부만드는집 같은데서 얻어도 됩니다...
5. 대나무 젓는데 사용하는데 3~4cm 굵기의 150cm정도의 길이면 적당합니다.
6. 효소 100g 강대인선생님이 선물로 나눠주신것을 사용했습니다.
정농회 문수환님이 만드신 건데 10,000원 정도 한다고 합니다.
7. 면 광목 발효시킬때 그릇을 덮어주는 천입니다... 3,000원
만들기...
0. 효소 제조는 그늘진곳에서 합니다.
1. 물통를 깨끗이 씻습니다. 항아리를 쓸때는 뜨거운물로 소독을 하고 부탄토치로 2차 소독을 합니다.
2. 물통에 물을 50L 붓습니다.
3. 콩삶은물을 2L정도 붓습니다. 효소 영양제인데.. 더 부어도 됩니다.
4. 대나무를 불로 사르르 구워서 잡균을 없에거나 끓는물로 소독을 합니다.
5 대나무로 저으며 흑설탕35Kg을 붓습니다. 이때 물과 흑설탕의 비율을 정확히 해야합니다. 흑설탕이 적으면 식초가 되는 수가 있습니다.
6. 효소을 100g넣어줍니다.
7. 대나무로 저어줍니다. 2주정도 아침, 저녁으로 5분간 저어줍니다.
8. 면 광목을 씌우고 그늘진곳에 보관합니다.
9. 동절기에는 30~40일, 하절기에는 20~30일 지나서 사용하시면 됩니다.
제조과정중 효소액 표면에 흰막이 생기게되는때부터 사용합니다.
10. 겨울중에 제조한것은 1년내내 사용 가능하고, 하절기에 생산한것은 1개월 이내에 사용합니다.
11. 작물에 더 첨가해주고 싶은것은 만들때 첨가해서 제조하면 됩니다.(예: 작물의 당도를 높이기위해 제1인산, 수용성가리 첨가)
사용하기..
흑설탕효소발효액은 좋은 영양제입니다.
일반적으로 작물이 어릴때는 1000배액 보통은 500배액
벼 출수 전후
고추 정식하고 관주
서리피해 직후 사용 ..소생이 원활해집니다.
과수 꽃피기전부터 사용
퇴비제조시 50~100배액
문고병 백엽고병등 300~400배액
진균성병해등 300배액 + 현미식초 50배액
진딧물등 흡즙해충에는 300배액 + 현미식초 150배액
신엽전개초기 400배액 + 현미식초 350배액 + 제1인산가리, 황산철 각각 40g
효소를 발효시킨것으로 어디에나 사용가능 합니다. , 머리감을 때 사용하면 부드러워집니다. 드셔도 됩니다.
희석해서 사용하는거라 이정도 양이면 몇만평 농사도 짓는다네요.