맘모스 빵
재료
강력분 500g 설탕 90g 무염버터 60g (올리브우 60g) 탈지분유 15g
드라이이스트 10g 소금 10g 물(우유) 230g 전란 75g
(충전물 : 건포도나 검정깨 적당량)
소보루
박력분 220g 아몬드파우더 80g 옥분 80g 설탕 180g 무염버터 100g
땅콩버터(땅콩쨈) 60g 계란 1개 베이킹파우더 4g 소금 2g
** 소보루 만드는 법 **
1) 버터(실온) + 땅콩버터 + 설탕 + 소금 = 크림화(혼합)
2) 푼 계란 넣고 체친 박력분 베이킹파우더 넣고
3) 손가락만 이용하여 보슬보슬하게 만든다.
(발효하는 동안 만들어 놓으세요)
만드는법
버터를 뺀 전재료 반죽하여 한 덩어리 되면 버터를 넣고 반죽한다.(20분소요)
스탠볼에 더운 물을 받치고 위에 반죽된것를 랩으로 싸서 중탕하듯
발효시키면 더 빠르게 되지요^^*
1차 발효(처음부피의 2~3배 약 40분)
* 제빵기가 있으면 버터까지 넣고 반죽코스로 지정 시작버튼 누룬다.
제빵기 반죽모습과 1차발효가 끝난 상태
1차 발효가 끝난 반죽은 4등분으로 분할하여 실온 15~30분 중간발효 시킨다음
넓적하게 밀대로 밀어 팬닝후~~
타원형으로 밀어 계란물(계란 1 : 물 3) 바르고
위에 소보로 차분히 올리신다음 물 스프레이 해줍니다~~
자~~ 이렇게 하신다음 2차 발효 들어갑니다~~^^*
2차 발효시킨 모습입니다~~
요기서 잠깐!! 오븐에 넣기전~~ 물 스프레이 한번 더 해주세요^&^
180도 土35분 (타지 않도록 컴백션 위와 같이 조절) 구워져 나온 맘모스 빵입니다~~
사진엔 좀 어둡게 나왔는데 마주 맛깔스런 색입니다요^&^
(20분 정도 되었을때 위치를 바꿔주세요~~ 골고루 익도록요~~
각 오븐마다 온도가 다른것 같아요~~ 타지 않도록 잘 봐가며 구우세요)
사과쨈을 걍 바르셔도 되는대요 전 오래 보관 된것이라 냄비에 한번 끓여줬어요~~
(사과쨈이 없으시면 생크림 올려서 발라주시면 됩니다요^>~)
사과쨈을 바닥면에 발라주고~~
옆의 빵으로 붙여주시면 끝입니다요^^*
발효빵은 생각보다 그리 어렵지 않아요~~ 발효시간이 좀 걸려서 그러지요~~
먹음직스러운 단면입니다~~ 부풀기도 잘 부풀구요^^
모처럼 만든 맘모스빵 달콤한 사과쨈과 어우러진 발효빵 맛!! 쥑입니다요^&^
여러분도 한번 만들어 보십시요~~
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/9
첫댓글 아고~~ 맛있어 보이네요....함 맹글어 볼께요....근디요....전체 반죽후 버터는 왜 나중에 넣나요..? 저는 제빵기가 있어서 그냥 몽땅 쓸어넣고 반죽기능 눌러버리는데....그래도 되남요?
에스터님 야기는 손반죽이야기고요~~ 제빵기로 할때는 몽땅 넣고 하심되어요~~ 바로 밑에 설명이 되어 있는걸요~~