뿌리채소 수프 : 무1/4개 자연건조 무청1/4개 당근1/2개 우엉 1/4개(약 50G), 건 표고버섯 1장, 물 1.5L(약 8컵 정도)
1.조리도구는 열에 강한 스테인리스나 유리그릇을 준비한다.
2.모든 재료를 듬성듬성 썰고 물을 붓는다.
3.한 번 끓으면 바로 약한 불로 줄여 1시간 정도 더 끓인다.
4.물이 6컵 정도 나오도록 다린다.(약 2일분의 수프가 나온다)
5.하루에 3/4(180CC)컵으로 3번 공복에 먹으면 좋다.
6.유리병이나 페트병에 보관하세요.
2. 우엉<우엉의 효능> <우엉 효과적으로 섭취하는 법> <마의 효능>
<우엉이 잘 맞는 체질>
- 우엉은 인체 내 기의 통로인 12 경맥이 잘 소통할 수 있도록 해줌
- 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 젊음을 유지할 수 있도록 한다.
-> 마르고 몸이 찬 체질보다는 체중이 많이 나가고 몸에 열이 많으며, 혈액이 맑지가 않아서 당뇨나, 고혈압과 같은 질병 발생 가능성이 큰 체질에 더욱 효과적
<우엉 고르는 법>
- 너무 굵은 우엉은 심지가 굵어 반찬용으로 부적합하다. (굵은 우엉은 가공용 식재료로 사용한다)
-> 100원짜리 동전만 한 굵기의 우엉이 반찬용으로 적합
- 일차적으로 100원짜리 동전만 한 굵기의 우엉을 고른 후, 매끄럽고 상처가 안 나 있으며 갈라지지 않은 것이 좋다.
<우엉 손질 법>감자칼로 우엉 껍질을 벗기면 많이 깎여나가기 때문에 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 벗기는 것이 좋다.
<우엉의 음식 궁합>
- 좋은 궁합 : 표고
-> 우엉은 비타민이 적은 편, 표고버섯과 함께 먹으면 부족한 비타민을 채울 수 있다.
- 안 좋은 궁합 : 바지락
-> 우엉이 섬유질이 바지락에 풍부한 철분 흡수를 방해함.
* 우엉 궁중 잡채 : 우엉 100g, 돼지고기 200g, 표고버섯 2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 청고추 1개,
홍고추 1개, 식초 약간, 포도씨유, 깨
우엉 조림장 - 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 물 3큰술, 통깨 약간
돼지고기 밑간 양념 - 간장 1큰술, 파 1큰술, 마늘 1큰술, 설탕 약간, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술
잡채 양념 - 파 2작은술, 마늘 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
1. 돼지고기는 채 썰어 밑간해둔다.
2. 채소는 모두 채 썬다
3. 우엉은 채 썰어 식초물에 데쳐 우엉 조림장에 졸여둔다
4. 팬에 포도씨유를 두르고 채소를 볶아내고, 돼지고기를 볶는다
5. 볼에 볶은 채소, 볶은 고기, 졸인 우엉을 넣어 무쳐 깨를 뿌려 낸다
* 우엉지 : 우엉 2개, 간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 찹쌀가루 2큰술, 고춧가루 2큰술, 쪽파 4개, 깨 약간, 식초약간, 소금
1. 우엉은 어슷썰어 식초에 담가둔다
2. 물에 우엉을 살짝 데쳐낸다
3. 2의 물에 간장, 올리고당을 넣어 반쯤 졸인 후 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 끓여 식힌다.
4. 3에 고춧가루, 쪽파, 깨, 데친 우엉을 넣어 버무리고 싱거우면 소금으로 간을 한다.
3. 마<마의 종류>
참마 : 시장이나 마트에서 흔히 구할 수 있는 것으로 재배마, 저열량 저지방 식품. 강장효과가 뛰어남
산마 : 산에서 자라는 야생마
둥근마 : 뿌리 덩이의 생긴 모양이 둥근 마, 강장제 또는 지사제로 활용
단풍마 : 기침, 천식 만성기관지염과 같은 호흡기 질환에 효과적
** 천마는 마의 일종이 아님, 난초과에 속하는 다년생 초본 식물로 전혀 다른 약재
<마가 잘 맞는 체질>
- 태음인이 적합
- 과로로 몸이 쇠약해지거나, 몸을 움직이는 시간보다 머리를 쓰는 사람에게 좋음
- 심장을 튼튼하게 해주어 기억력을 좋게 하므로 건망증 있는 사람에게 좋음
<마가 안 맞는 체질>
- 마는 성질이 모나지 않아서 대부분의 사람에게 거부반응을 일으키지 않지만,
소화력이 약해져 있는 소음인들이 먹으면 위에 부담을 줄 수 있음
- 체중이 적게 나가고 몸이 찬 사람은 많이 먹게 되면 설사가 생기기 때문에 먹지 않는 것이 좋다.
<마 고르는 법>
- 마는 굵기가 일정하며 도톰하고 묵직한 것이 좋다
<마 손질법>
마의 끈적한 액이 가려움증을 일으킬 수 있어 손에 식용유를 듬뿍 바르고 감자 칼로 벗기거나
장갑을 끼고 감자 칼로 벗기는 것이 좋다.
<마 효과적으로 섭취하는 법>
* 마전 : 마 1개, 부추 한 줌, 무 약간, 파프리카 2개, 소금 약간, 포도씨유
1. 부추는 송송 썰고, 무는 곱게 채 썬다
2. 파프리카는 씨를 빼고, 0.5cm 두께로 채 썬다
3. 마를 강판에 갈아 1의 채소와 소금을 넣어 섞어 반죽을 만든다
4. 팬에 기름을 두르고 파프리카를 올려 그 속에 반죽을 넣어 노릇하게 지져낸
* 마 현미죽: 마 1개, 불린 현미 2컵, 볶은우엉차 2큰술, 간장약간, 참기름 약간
1. 현미는 충분히 불려 믹서로 가볍게 갈아준다
2. 우엉 차를 불린 쌀의 6배 물에 우려준다
3. 냄비에 참기름을 두르고 갈아놓은 현미쌀을 볶다가 우린 우엉차를 넣어 잘 저으며 끓여준다.
4. 마는 강판에 갈아둔다
5. 죽이 다 익으면 불을 끄고 갈아놓은 마를 넣어 잘 섞고 그릇에 담아 간장과 함께 낸다