블루베리의 8대 매력
1. 탁월한 기능성: 항암성, 항노화, 항산화(지수:18,000), 시력강화(로돕신-색소단백질 - 재 합성촉진),
블루베리잎차 = 카테킨함량이 녹차보다 우월함, 전립선 및 혈당 조절(블루베리 단풍잎차)
2. 우수한 이용성: 연중이용, 선물용, 폐기물이 없음
3. 다양한 가공성: 잼, 주스, 떡, 막걸리 등
4. 뛰어난 관상성: 잎, 꽃, 과실, 단풍-사계절
5. 편안한 작업성: 수고가 1.5~2m(야생종은 15~40㎝-빌베리)
6. 무농약 무제초: 병충해, 잡초방지 용이
7. 다양한 재배법: 노지, 시설, 백(bag>, 화분재배
8. 천하태평 농법: 자연농법, 태평농법
부가가치가 높다: 소비자 가격=30,000/㎏ ~ 90,000/㎏, 미국 냉동산=4,900/㎏
주당 평균 수확량: 3㎏, 10a=200주*3㎏*30,000=1,800만원(벼는 100만원-18배)
(2012년)
[역사]
미국, 1905년 육성 - 1920년 재배 시작
일본, 50년전 도입, 1990년대 급격히 증가
한국, 1964년 시험재배 실패
1990년 서울대 도입 배급
2000년 충북청원에서 상업적 재배
2010년 전국 재배면적 53ha
중국, 2000년 재배시작
[학명]
진달래과, 정금나무속(산앵두나무속), 낙엽관목식물(상록)
블루베리, 빌베리(야생), 크랜베리, 링곤베리(월귤)
한국= 정금나무, 들쭉나무, 산앵두나무, 월귤, 모새나무
[식물학적 특성]
○ 호산성(好酸性)으로 pH4.3~4.8인 진달래가 잘 피어나는 곳에서 잘 자란다. (호산성 천근성으로 N,P,K요구도가 낮다, 내습성이 약하다, 내건성이 약하다, 겨울에 말라죽기 쉽다-11월 말까지 관수 필요)
○ 가을에 휴면 돌입. 휴면타파에 요구되는 저온 요구도는 북부하이부시 불루베리의 경우 800~1,200시간 임
○ 내한성은 종과 품종에 따라 다르나, 북부품종은 강하다.
북부하이부시=2.0m 대립, 내한성-저온요구(강)
하프하이부시=1.0m 소립, 내한성-저온요구(강)
남부하이부시=1.0m 중립, 내한성-저온요구(약)
○ 줄기는 순멎이형 생장을 한다.
○ 근계는 수염상으로 표층에 주로 분포한다.
[식재법]
1. 구덩이를 파서 90분 이내에 물이 완전히 흡수되는 사토에 2년생 묘목(20~30㎝)을 식재하는데 식재하기 6~12개월 전에 pH4.5의 토양을 조성(피트모스=5주당 1포, 유황은 1년전)한다.
2. 350㎝ 폭에 배수용 이랑을 30㎝가량 두며, 직경 60㎝, 깊이 40㎝의 재식구덩이를 만든다.
이러한 작업을, 포기사이는 1.5~2.0m, 줄사이는 2.5~3.0m로 반복한다.
3. 피트모스가 혼합된 혼합토로 재식구덩이를 메우고, 지면과 비슷한 높이에 식재하여 혼합토로 다듬으며, 토양수분 유지용(왕겨, 톱밥, 우드칩 등) 멀칭을 한다. 최초에는 12~15㎝로 하며, 매년 3㎝씩 추가로 멀칭한다.
4. 식재 후 2~3주간은 충분히 관수를 한다.
5. 성목(6~7년)이 되면 시비를 기비(3월), 추비(5월), 예비(8월)를 소량 실시한다.
[꽃과 열매]
○ 화아는 전년도에 생장한 가지의 끝 부분에 형성된다.
○ 화아분화는 7월 상순~9월상순까지
○ 화서는 총상화서 또는 산방화서
○ 개화는 7~10일간 계속되고, 꽃의 수분 능력은 3~5일 임.
○ 자가수분 하지만 타가수분이 결실에 유리함.
○ 열매는 액과로서 미세한 종자를 함유
[과수로서의 특징]
○ 저목성 관목으로 재배관리가 편리함
○ 결과 연령이 빠름
-식재 후 7~8년에 성목이 되고, 수량은 주당 2~6㎏임
-경재수령 20~30년
○ 수확 때 많은 노동력 필요
○ 수확 후 유지기간이 짧으나, 냉동으로 장기보관 활용
[과실적 식품적 가치]
안토시아닌, 엘라그산, 크로로겐산, 카데킨
[수확시기]
극조생=6월 상순, 조생=6월 상․중순, 조중생=6월 하순,
중생=7월 상순, 중만생=7월 중순
만생종=7월 하순, 극 만생종=8월 중순
첫댓글 연구를 많이 했구료.
안녕하세요? 방통대 특강자료로 인터넷에 올라와 있는 자료에 사진만 첨부 했습니다.