재료: 중력분1.5컵, 소금1ts, 설탕1.5Ts, 미지근한 물, 인스턴드이스트1ts
(만드는 방법)
1. 밀가루는 체에 친다
2. 소금, 설탕, 이스트를 밀가루 위에 따로 분리한다
3. 미지근한 물을 넣어 부드럽게 반죽 후 30분간 숙성한다
4. 치댄 후 15분간 2차 숙성한다
5. 밀대로 밀어 밀가루와 설탕을 고루 뿌린 후 돌돌 말아 등분한다. 중앙을 눌러 찜통에 10분간 쪄 꽃빵을 완성한다
*고추잡채
재료: 청피망1개, 돈정육60g, 홍고추1/2개, 양파1/6개, 대파3센티, 마늘2톨, 생강1톨
죽순20g, 굴소스1Ts, 술1Ts, 후추, 참기름1/2ts
(만드는 방법)
1. 채소와 고기는 채 썬다
2. 팬에 식용유 둘러 채소와 고기를 볶고 소스를 넣는다. 양파와 고기가 익으면 청피망을 넣고 살짝만 볶는다
부족한 간은 소금으로 하고 후추, 참기를 넣고 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
재료: 소불고기150g, 낙지1마리, 양파1/6개, 배추2장, 대파1/6줄, 쑥갓1줄, 팽이버섯1/6봉, 생표고1장
느타리버섯100g, 콩나물80g, 불린당면100g, 육수4컵
양념장: 국간장1/2Ts, 참치액젓1/2Ts, 다진마늘1Ts, 다진생강1ts
소불고기양념장: 진간장2Ts, 설탕2ts, 다진파1Ts, 다진마늘1Ts, 후추, 참기름1ts
육수: 보리새우3Ts, 파뿌리3개, 생강2톨, 무100g, 북어대가리2개, 물5컵
(만드는 방법)
1. 재료는 큼직하게 썰고 분량의 양념장을 만든다
2. 소불고기는 핏물제거 후 큼직하게 썰어 소불고기 양념장에 재운다
3. 낙지는 소금에 문질러 닦고 밀가루에 문질어 한 번 더 씻어 물기 제거한다 8센티 길이로 썬다
4. 전골냄비에 채소와 육수, 소불고기, 양념장, 당면, 낙지를 넣고 익은 것 부터 취식한다