오리 엄나무 백숙
준비물]
"오리1마리, 엄나무2~3조각, 십전대보탕10g, 금은화10g, 하수오10g, 음양곽5g, 솔잎10g, 인삼10g, 마늘10g, 대추20g, 밤20g, 잣5g, 찹쌀30g, 녹두20, 은행10gg"
[만드는 법]
1. 1ℓ의 물에 엄나무, 십전대보탕, 금은화, 하수오, 음양곽, 솔잎을 넣어 은근한 불에서 4~5시간 정도 끓여 국물이 푹 우러나도록 한다.
2. 오리는 배를 갈라 씻은 후 인삼, 마늘, 밤, 잣, 은행, 찹쌀, 녹두, 대추를 넣어 배를 묶는다.
3. 1의 국물에 오리를 넣고 가마솥에서 끓여 낸다
# 한약재 구하기가 힘드시면 엄나무와 한약은 빼고 하셔도 됩니다.
대신 인삼과 마늘을 많이 넣으세요 대파의 흰부분도
◈ 십전대보오리백숙
청둥오리의 담백한 맛을 함께 즐길 수 있
는 보혈강장음식으로 허약체질 개선에 도
움이 된다.
한방에서는 고혈압, 중풍, 토혈이 있을 때
효과가 있다고 전한다.
【재료】
오리, 인삼, 대추, 밤, 은행, 소금, 후추등,
한약재(황기, 당귀, 구기자, 천궁),
영양죽(현미찹쌀, 흑미, 율무, 흑깨, 수수, 조)
남성을 위한 스테미너음식 이랍니다.^^*
♡ 한방 통오리백숙 요리 ♡
♣ 주재료 ♣
: 오리(1마리),물(8컵),찹쌀(1.5컵)
♣ 부재료 ♣
: 대파(1뿌리), 통마늘(10개), 오리백숙용,
건홍고추2~3개, 파뿌리2~3개정도,
♣ 한방재료 ♣
: 헛개나무, 사삼, 녹각, 황기, 감초,
당귀, 천궁, 오가피, 계피, 구기자약간,
♣ 만드는법 ♣
1. 압력솥에 깨끗히 씻어 적당히 자른오리,
물(7컵)을 넣고 10분정도 끓여내고 그물은 버립니다.
1차적으로 냄새를 제거해주는 과정입니다.
압력솥을 사용하지않을 경우는,
물을 좀더 부어주시고 20분정도 끓이세요.
2. 다시 압력솥에 오리를 넣고 물(8컵),
오리백숙용한방재료를넣고 40분간 푹 삶아줍니다.
오리의 살이 아주 단단하고 야무져서 오래 삶아야합니다.
압력솥을 사용하지않을 경우는,
물(15컵)을 부어주시고 80분정도 끓이세요.
3. 오리는 건져내고 국물은 면보에 걸러,
한방재료와 찌꺼기를제거해줍니다.
압력솥은 찬물에 식혀 김이 빠진후 여세요.
4. 걸러낸 국물과 찹쌀(1.5컵)을,
압력솥에 넣고 15분정도 끓여죽을 만들어줍니다.
5. 그릇에 오리고기 올려주고 죽떠넣고,
채썬대파를 올려주면 권과장표 오리백숙 완성입니다.
♡ 한방 오리탕 요리 ♡
♣ 주재료 ♣
: 오리(1마리),물(8컵),찹쌀(1.5컵)
♣ 한방재료 ♣
삼백초,밤,대추,황기,은행,