해마 노트
*** 창업 이해 ***
- 창업을 성공하기 위에서는 창업자 자신의 열정과 준비 그리고 노력은 당연하다
- 창업자 자신의 영역에서 컨트롤할 수 없는 외부적인 요인에 대안 충분한 검토와 분석 -> 실패 요인에 대안 역발상이 필요
- 실패 요인을 찾음으로 그것으로 상대적으로 성공할 수 있는 확률을 높이는 것이 중요!!
1. 창업자의 나이, 성별, 성격
- 과연 나의 경쟁력은 무엇인가?
- 나만의 SWOT 분석이 필요
2. 창업 자금
3. 창업아이템
4. 상권. 입지분석
5. 사업타당성 분석(사업 계획 수립 및 작성)
6. 경영전략 및 마케 팅 전략 마련
*** 2010~ 소비시장 트렌드! ***
- 트렌드가 곧 소비자의 구매 유형이다.
1. 건강(Health) & 환경(Environments)
2. 여성(Woman) & 어린이 (Kinds)
3. 복고주의(Restorationism) & 상표 충성도 (Brand loyalty)
4. 합리적 가격, 대중적인 아이템으로 승부하라.
5. 소비의 양극화, 소형 or 대형 매장이 경쟁력
6. 부부창업아이템이 수익 극대화 전략이다.
7. 리모델링, 업종전환이 대세다.
*** 외식 프랜차이즈 업계 소비 트렌드? ***
1. Show Marketing : 조리과정 직접 보여주고, 고객 신뢰 쌓는다.
- 믹서기와 과일을 가지고 직접 고객 앞에서 같아주기
- 조리과정을 보여주기
- 저울 사용하기
- 생두를 로스팅하는 과정을 보여주기
2. Self-customized : 내 입맛에 맞게.. '내 맘대로 메뉴' 인기
- 골라 먹고, 직접 맛을 조절하는 메뉴와 서비스 제공
- 토핑 재료 제공 : 비빔밥 전문점, 과일 음료 전문점
3. Single : 외식업계의 떠오르는 소비층인 '싱글족'을 잡아라
-1인 가구 비율 2010년 23.9%, 4가구 중 1가구(남 1924천 가구/여 2218천 가구)
- 나 홀로 식당, 시니어를 위한 슈퍼
*** 창업 아이템 선정 순서 ***
- 누구에게 팔 것인가?
- 무엇을 팔 것인가?
- 어디서 팔 것인가?
- 어떻게 팔 것인가?
- 인허가 사항 체크
1. 정보 수집 : 지인, 창업박람회, 신문, TV, 인터넷, 잡지, 서적, 정부지원기관 등
2. 경험자 면담 : 경험은 죄고의 자산
3. 정부 제도 파악 : 창업 지원 기관, 정부, 지방자치단체
4. 세부 분석 : 사업 적합성, 시장성 여부 검토
5. 자원 검토 : 자금, 점포, 인력, 기술력, 영업력, 서비스 수준 등
6. 최종 선택 : 최적 아이템 선정
7. 경영 수업 : 현장실습 및 체험
8. 창업 준비 : 사업 계획 수립, 자금 준비, 점포 확보 및 개업
*** 카페 창업 절차 11단계 ***
1. 카페의 종류 선택
- 기본적이 커피숍부터 디저트 카페, 브런치 카페, 룸 카페, 만화 카페, 떡 카페, 무인 카페 등
2. 카페 이름 및 컨셉 선정
3. 메인 / 서브 메뉴 선정
4. 예상 비용 파악
5. 입지 선정
6. 인테리어 기획
7. 임대차 계약
8. 인테리어 공사 / 인허가받기
9. 재료 준비
10. 오픈 준비
11. 오픈
#소확행 #소소한나의일상 #창업수업 #창업준비 #트렌드 #아이템 #입지상권 #마케팅