<천마>
< 산마의 종류 >
1. 마
2.참마
3. 부채마
4. 도꼬로마 : 참마잎과 비슷한 도꼬로마는 강력한 독성을 가진
식물로 먹으면 사망에 이른다.
5. 국화마: 남쪽지방에서 주로 볼수있다.
6. 각시마
7.단풍마: 단풍마는 전국에 자생한다.
우리가 흔히 알고 있는 마는 뿌리로 영양을 흡수하고 광합성을 통해 성장하는 마과의 식물이다.
반면, 천마는 뿌리와 엽록체가 없어서 버섯 균사로부터 영양분을 공급받아 성장하는 기생 식물. 식물 분류상으로도 마과가 아닌 난초과로 분류되어 있다.
이름 때문에 흔히 마와 비슷한 식물이라고 생각하지만, 재배하는 농민들은 그 효능을 산삼과 도라지에 비할 수 있다고 말한다.
특히 하늘에서 떨어져 마목(痲木:마비가 되는 증상)을 치료하였다는 데서 이름이 유래한 만큼 중풍 등 신경, 뇌 관련 질환에 특효를 보인다고 한다.
특이한 성장 방식 때문에 현재 야생 천마는 산림청 보호 약초 제9호로 지정되어 있다.
최근까지도 인삼과 같이 대중화되지 못해 중풍을 치료하는 한약재로만 사용되었고 식품으로 쉽게 이용하진 못했다.
● 천마와 일반마, 어떻게 구별할까
천마 |
산마 |
-줄기와 뿌리가 없고 마디가 있다. -즙을 내면 점성이 없다. -두통, 불면증, 뇌출혈, 뇌졸중, 고혈압 등 신경 관련 질환에 특히 효험이 있다. |
-줄기와 뿌리가 있다. -즙을 내면 점성이 있다. -소화기와 호흡기 질환에 효능을 보인다. |
● 천마의 맛과 성분 천마의 맛은 한마디로 단정 짓기 어려울 만큼 묘하다.
처음 먹는 사람은 심하게 거북함을 느낄 정도로 맛과 향이 강한 편.
아리면서 비리고, 맵고 쓰면서도 담담한, 복합적인 맛이 느껴지는데,
천마를 식품학적으로 분석하면 필수 아미노산과 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 매우 높게 나타난다.
특이한 것은 진통, 항경련, 중추신경 흥분 억제 작용이 있는 10여 종의 미지 물질이 함유되어 있다는 것. |