|
★고 혈 압
[원인과 증상]
고혈압에는 유전적이거나 체질적인 고혈압증과 신장병, 신동맥협착, 내분비이상 등의 질병 때문에 2차적으로 진행되는 것이 있다. 정서감정의 변화작용이 오래 계속되면 신체 전면적인 기능변화를 초래한다. 즉 긴장, 불안, 공포 등의 감정 지속은 신장 및 뇌하수체 내분비물의 정상분비에 혼란을 가져와서 혈압을 상승시키며, 특히 어떠한 원인에 의하여 부신피질에서 나오는
내분비물질의 과부족 산출에 따라 혈압이 상승한다고 보며, 한방에서는 중풍
의 전조증으로 보고, 신수(腎水)부족으로 인하여 혈압이 상승한다고 본다.
일반적으로 남자는 48세, 여자는 40세부터 갱년기 증세가 나타난다. 갱년기가 되면 여러가지 증상이 나타나는데 아무런 이유없이 전신이 나른하면서 기동
하기 싫고 자주 흥분하며 머리가 무겁고 뒷골이 아프다. 목덜미가 거북하고 머리가 어지러우며 현기증이 난다. 쉽게 피곤해지며 머리 뒷쪽과 어깨가 뻐근하다. 눈이 쉽게 피로하며 뿌옇게 잘 보이지 않는다. 종종 어지럽거나
귓속이 울리고 기억력이 감퇴되고 불면과 전신의 뼈마디가 저리고 아프다.
눈물이 자주 나오며 화를 잘 낸다. 피부에 찌르르하는 전기가 오거나 감각이 둔하다. 손이 떨리며 힘이 없고 손발의 움직임이 둔하며 걷다가 비틀거린다. 말이 엉켜서 잘 되지 않는다. 이러한 제증상이 진행되면 악성으로 변하여
신장장애, 신부전(腎不全), 심부전(心不全), 뇌졸중(뇌출혈) 등에 의하여 졸업하는 예가 많다. 간열증(肝熱症) 고혈압은 두통과 현훈(眩暈), 안면 홍조와
눈꼽이 잘끼고, 음허양항증(陰虛陽亢症) 고혈압은 머리가 무겁고 다리가
약하며 화를 잘 내고 간신 음허증(肝腎陰虛症)은 요통과 발뒤꿈치가 아프고 소변이 자주 마렵고 음양 양허증(陰陽 兩虛症) 고혈압은 가슴이 두근거리고 답답하며 양기부족과 새벽에 설사가 잦다.
정상혈압은 최고 139㎜이하, 최저 89㎜이하이고 한쪽 또는 양자가
최고 160㎜이상, 최저 95㎜ 이상이면 고혈압으로 본다.
[치 료]
ㅇ 재래종 솔잎 또는 잣나무 잎을 1일 5∼10개씩 씹어 그 즙을 삼킨다.
ㅇ 음력 4월에서 8월에 채취한 재래종 솔잎을 병의 1/3 쯤 채우고
꿀 또는 황설탕을 적당히 섞고 물을 부은후 헝겊으로 덮어
햇볕 잘드는 곳에 60∼75일 정도 두어 발효시켜 베로 걸러내어 냉장,
매 식전 30분에 1잔씩 마신다 - 천식, 강장 효과
ㅇ 수자해좃(天麻)을 달여 차처럼 마신다- 콜레스테롤, 청혈, 두통, 감기,
발기부전, 당뇨
ㅇ 조릿대 전체를 음건하여 은근히 달여 차처럼 마신다- 복수, 각종 암.
저혈압, 몸이 찬 사람은 주의
ㅇ 돌미나리를 즙내어 1/2∼1컵씩 매 식전 30분 또는 식간에 마시거나
돌미나리 250g과 대추 10알을 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 뽕나무 줄기와 뿌리를 같은 양으로 달여 차처럼 마시거나
뽕나무 껍질과 율무(또는 솔잎이나 쥐똥나무와 진득찰을 같은 양으로
달여서 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 감잎차를 자주 마시거나(용어해설 참조) 감잎과 구기자잎을
같은 양으로 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 진득찰(希簽)을 뿌리째 즙을 내거나 진하게 달여 매 식간에 200㏄씩
마시거나 진득찰과 감잎, 뽕나무잎, 감초 각 5g을 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 콩잎과 솔잎을 그늘에 말려 같은 양으로 분말하여 냉장, 아침 저녁
미숫가루처럼 1수저씩 물 1컵에 타서 마시거나, 박속을 삶아
1일 2∼3회 1컵씩 10일 이상 마신다.
ㅇ 김 한 장을 은근히 구워 분말하여 끓인 물 1컵에 타서 1일 3∼6회 마신다
- 동맥경화 예방, 혈관 청소, 숙취해소
ㅇ 식사시 양파를 자주 먹거나 갈색 껍질을 말려 두고 달여
차처럼 마시거나 즙 또는 중탕하여 반 컵씩 마시거나 양파 1개와
북어 2마리에 콩나물 약간 넣고 달여 적당히 나누어 먹는다.
ㅇ 양파의 푸른잎, 미나리, 부추, 우엉잎, 무우잎, 아스파라가스, 당근중
몇가지와 솔잎을 적당히 넣고 즙내어 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 가지복달(夏枯草) 15g을 1일 양으로 달여 매 식전 30분에 나누어
마시거나 분말하여 매 식전 30분에 4g씩 먹는다.
ㅇ 마늘 400g을 0.5ℓ의 물에 약한 불로 2시간 정도 달여 식힌 후
달걀 노른자위 5개를 넣고 다시 약한 불에 저어 가면서 엿처럼
졸인후 콩 크기로 환을 지어 냉장, 매 식전 30분에 2개씩 먹는다.
ㅇ 가지를 자주 먹으라(장복은 금함) - 동맥경화, 출혈예방
ㅇ 마늘을 얇게 썰어 쌀뜨물에 1일 밤 재웠다가 그늘에 말려
노랗게 볶아 분말, 아침 저녁 식전 30분에 8∼12g씩 먹는다.
ㅇ 계란 1개를 통째로 잠길 정도의 식초에 3일간 담갔다 부풀어 오르면
헝겊으로 즙을 짜서 찌꺼기는 버리고, 즙을 5홉의 물에 섞어 냉장,
꿀 약간 타서 1일 1홉씩 마신다.
ㅇ 해바라기 꽃판(씨채) 2∼3개와 큰 암탉의 내장을 빼고 삶아 뜨거울 때
닭만 건져 먹는다. 3마리면 근치한다고 한다.
ㅇ 알로에를 가시는 떼어 내고 잘게 썰어 3배의 물에 달여 차처럼
마시거나 즙내어 1잔씩 마신다.
ㅇ 목화씨와 달걀을 적당히 넣고 삶아 점심 식사시 계란만 먹는다.
ㅇ 대합의 입을 벌려 물을 받아 1/3컵(대합 2개 분량) 자기전 30분에 마신다
- 청혈, 혈압 이상, 보간
ㅇ 1일 당근 반 개씩 식사시 먹는다 - 콜레스테롤 예방
ㅇ 살구씨를 1일밤 물에 담갔다가 속껍질을 벗겨 말려두고 하나씩 하나씩
천천히 씹어서 입안에서 물이 될때 삼키기를 매일 5개씩 먹는다
- 숙취, 입안의 염증, 호흡기 허약, 암이 진행중이거나 암의 위험이 있을때,
고혈압, 빈혈, 알레르기 피부질환, 간장과 신장기능 강화, 풍증
ㅇ 도꼬마리씨(蒼耳子)를 달여서 1일 2회 식간에 1컵씩 마신다.
ㅇ 국화와 가지복달(夏枯草) 각10g을 물 4ℓ에 반으로 달여
1일 2회로 나누어 마신다
ㅇ 흰국화 400g을 더운 물에 1일밤 담갔다가 30분씩 두번 끓여서
찌꺼기는 버리고 다시 반으로 달여 아침 저녁 식후 30분에 25㏄씩 마신다
- 심장질환
ㅇ 흑두 또는 황두를 현미식초에 10시간 정도 담갔다가
꺼내어 냉장, 10∼20개씩 1일 2∼3회 먹는다.
ㅇ 말린 표고버섯과 다시마 각 10g을 잘게 썰고 물 540㏄와 그릇에 담아
비닐랩을 씌운 뒤 냉장고에 12시간 정도 우려낸 물을 냄비에 붓고
불에 올려 한번 끓인 다음 간장 30g을 넣고 다시 은근히 끓여(1회량)
차처럼 마시거나, 표고버섯 말린 것을 약간 구운 것과 같은 양의
다시마를 분말하여 뜨거운 물에 1∼2티스푼씩 넣고 황설탕을
타서 마신다
- 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 신경통, 관절염,동맥경화
ㅇ 토마토에 레몬이나 쑥갓 등 여러 가지 야채와 과일즙을 만들어
아침 저녁 식후 30분에 1컵씩 마신다
ㅇ 검은깨 식초(검은깨 통째 30g과 말린 붉은 고추 작은 것 3개를
사기그릇에 넣고 3배의 양조식초를 부어 - 깨가 병의 입구에 붙지않게
다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일후에 쓴다)
매식후에 1수저씩 먹는다 - 피로회복, 소변불통, 불면, 변비, 숙변,
다이어트, 냉증, 무릎통증, 기미, 티눈, 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨,
고혈압, 목이 뻣뻣할때, 백발(6개월 이상 복용)
ㅇ 오수유(吳茱萸)를 분말하여 식초에 개어 취침시
양쪽 발바닥 중앙(龍泉穴)에 붙이고 아침에 뗀다.
ㅇ 베개 속에 녹두껍질이나 메밀껍질을 넣어 사용한다.
ㅇ 권장 음식
보리밥, 잡곡밥, 조밥, 빵, 사과, 호박, 감자, 무, 생선, 계란, 두부,
순두부,두유, 비지, 우유, 유제품, 녹황색채소, 야채샐러드, 해초,
과일, 감귤류, 깨무침, 다시마, 김, 미역, 땅콩, 비타민(B1, B2, B6),
콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파, 물김치, 겉절이, 표고버섯, 가지,
귤, 인삼, 메밀, 율무·생강·인삼·녹차(콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다)
·회화나무차(혈관강화), 감즙, 무즙, 호박씨, 결명자, 국화,
구기자, 감잎, 뽕나무
ㅇ 제한식품
염분이 많은 음식(김치, 젓갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 고추장,
된장), 육류의 지방질, 간햄, 베이컨, 소시지, 생선묵, 커피, 홍차,
마가린,버터, 치즈, 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분, 삼치, 조개류,
정어리, 오징어, 문어, 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물
[운동 요법]
① 결후(목울대 아래 오목한 곳)에서 약 5㎝ 아래 뼈를 식지로 집고
양쪽 산모양의 끝(촌우혈)을 엄지와 중지로 잡고 1초 정도
숨을 멈추고 압박하고 심호흡을 한다.
10회후 목을 부드럽게 주무르고 목과 손목, 발목을 상하좌우로
돌린다. 이어서 똑바로 서서 발을 옆으로 천천히 벌려서 둔부가
바닥에서 30㎝에 이르기 까지 벌린다 - 신장계 자극
② 엄지손가락과 집게손가락으로 다른 손의 엄지 손가락부터
새끼 손가락의 순으로 손가락 측면을 쥐듯이 손가락 끝에서
뿌리쪽으로 문지르고 손가락 등과 배를 문지른다.
이어 같은 요령으로 골고루 압박하고 난다음 손가락을 쥐어 비트는
식으로 돌린다. 각기 세번씩 주무르고 난뒤 마지막으로 가볍게 맛사지
③ 발바닥의 가운데 용천혈(勇泉穴)을 중심으로 발바닥 전체를 골고루
하루 100번씩 주먹으로 두들겨 준다.
④ 고혈압 환자는 배꼽에서 엄지 1관절폭 위의 수분혈(水分穴)에 압통이
있다. 손을 비벼서 뜨겁게한 다음 배꼽 위에 손가락 볼을 대고
다른 손을 겹쳐서 3분 정도 복식호흡을 한다 - 1일 1회 이상.
[모관운동]
똑바로 누워서 양팔과 다리를 위쪽으로 곧게 뻗쳐 힘을 빼고 가볍게
아침 저녁으로 10분씩 가볍게 흔들어 준다.
[예 방]
음식은 기름지지 않고 담백한 것을 먹고 과식하지 말고 절도 있게 먹어서
피를 맑게하고 근심과 분노를 멀리하며, 말수를 적게하고 여색을
삼가하라고 한다. 다시 말하면 스트레스를 피하고 기름진 음식과
과식하지 말며 싱겁게, 야채를 충분히 먹으면서 염분섭취는 줄이고,
충분한 수면과 함께 과로를 피하고 심신의 피로는 바로 바로 풀어
줘야 하며 적당한 운동을 꾸준하게하여 마음을 상쾌하게 유지시킨다.
세계적인 생체학 및 영양학 박사인 알렌 E.바니크 박사에 의하면
성인병의 대표적인 고혈압과 동맥경화는 물속에 함유되어 있는
무기 광물질과, 섭취한 음식물에서 발생하는 요소 등이 혈관 내벽에
내포되어 있는 콜레스테롤에 퇴적되어 혈관내벽을 축소시켜 병목 현상이
일어나 좁아진 혈관을 통과해 나가는 압력에 혈압이 올라가는 상태가
고혈압이며, 4차선 도로에서 2차선 도로로 좁아지는 현상에 차가 일시
정체되는 상태와 같이 혈액이 흐르지 못하고 정지되는 상태에서 혈전이
생겨 피뭉치가 좁아진 혈관을 막는 상태가 동맥경화라고 한다.
따라서 물은 1일 한되 정도를 섭취해야 하는데 아침 잠에서
일어나자 마자 1∼2컵의 체온과 가까운 물을 마시며 매식사
20분전 1컵, 취침 20분전 1컵 정도의 물을 마시는 것이 좋다.
★[고혈압, 요통 다스리는-단풍마]
단풍마는 마과에 딸린 여러해살이 덩굴풀이다.
천산룡(穿山龍), 또는 개산약이라고 부르며 우리 나라 각지의 산기슭이나
개울가 또는 떨기나무 숲 사이에서 자란다.
줄기에서 가지가 여러 개 갈라지며 주위에 있는 나무 줄기가 바위를 감으면서 자란다. ★잎자루가 길고 잎 모양은 단풍잎을 닮았으며 손바닥 모양으로
5∼7개 갈라진다.
암수딴그루이며 6∼7월에 꽃이 피어 10월에 날개가 달린 열매가 익는다.
단풍마의 뿌리는 고혈압과 동맥경화에 치료 효과가 좋은 민간약이다.
가을철이나 이른 봄철에 뿌리를 캐서 잘 씻은 다음 그늘에서 말려 두었다가 잘게 썰어서 물에 넣고 달여서 복용한다.
물 한 되에 단풍마 뿌리 말린 것 10∼20그램을 넣고 물이 반으로 줄 때까지
졸여서 하루에 세 번 나누어 마신다.
단풍마 뿌리에는 여러 종류의 사포닌과 녹말, 그리고 기름 성분이 들어 있다.
고콜레스테롤증 고혈압과 뇌혈관경화증, 혈액순환이 잘 안 되는 증세에
놀랄 만큼 빠른 치료 효과가 있으며 방사선 치료의 부작용을 줄이는 효과도 있다.
단풍마는 부작용이 거의 없는 고혈압 치료약이라 할 만하다.
혈압을 정상으로 낮추면서도 심장이나 신장의 기능에 전혀 나쁜 영향을 주지 않는다.
단풍마의 약성을 살펴보면 다음과 같다.
“맛은 쓰고 성질은 약간 차다.
간경·폐경에 작용한다.
풍습을 없애고 혈을 잘 돌게 하며 경락을 통하게 한다.
또 담을 삭이고 기침을 멈춘다.
약리실험에서 핏속의 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 내리며,
관상혈관의 혈액순환을 좋게 하고 가래를 삭이고 기침을 멎게 하여
숨찬 증상을 없애는 작용 등이 밝혀졌다.
마비증·뼈마디의 운동장애·통증·타박상·갑상선종·갑상선 기능항진증·
가래가 있고 기침이 나며 숨이 차는 증상·만성 기관지염·동맥경화증 등을
예방·치료하는 데 쓴다.
하루 9∼15그램, 신선한 것은 30∼60그램을 달여 먹거나 술로 담가서 먹는다.
외용약으로 쓸 때는 신선한 것을 짓찧어 붙인다.”
<동의학 사전> 단풍마는 원인을 알수없는 요통이나 타박상에도 효과가 신기하다.
요통에는 단풍마의 뿌리를 강판에 갈아서 복용하고 타박상에는 신선한 잎과 줄기, 또는 뿌리를 짓찧어 붙인다.
단풍마와 닮은 식물로 부채마, 국화마, 도꼬로마 등이 있다.
부채마와 국화마는 단풍마와 거의 흡사한 약효가 있으나
도꼬로마는 약성이 전혀 다르다.
도꼬로마는 독성이 있으므로 함부로 먹어서는 안 된다.
북한에서는 부채마에서 탄수화물을 뽑아 내고
또 갖가지 사포닌 물질을 분리해 내어 고혈압과 동맥경화의 치료약으로 쓰고 있다.
단풍마와 부채마, 국화마는 우리 나라 산 어디에서나 흔히 볼 수 있는 식물이지만 이 식물이 약용으로 귀중한 가치가 있는 것을 아는 사람도 드물고
또 채취하는 사람도 거의 없다.
단풍마, 부채마, 국화마는 모두 굵고 긴 뿌리를 지니고 있고
뿌리에 녹말과 당분이 많이 들어 있으므로 식용으로도
귀중한 자원이 될 수 있다.
단풍마는 봄이나 늦가을에 뿌리를 캐어서 삶아 먹기도 한다.
자양강장의 효과가 있으며 풍습성 관절염을 단풍마를 오래 복용하여
고쳤다는 사례도 있다.
위암이나 폐암에 좋은 효과가 있다는 얘기도 있으나
항암작용에 대해서는 아직 밝혀진 것이 없다.
★ ◐ 무주스는 혈액을 맑게 해 혈액순환을 원활하게 만든다◑
무 주스는 고혈압, 협심증과 혈액에 관계되는 증상을 개선하는효능이 있다.
무에는 혈액을 맑게 만들어 혈액의 순환을 원활하게 하는 작용이
있으며, 주스를 매일 마시면 증상의 개선으로 연결되는 것이다.
무주스로 위장의 활동을 정돈하면 자율신경을 통해 고혈압&현기증이 개선됨
★[고혈압과 뜸]
원인에 관계 없이 수삼리혈 , 족삼리혈, 현종혈, 곡지혈, 기해혈, 석문혈,
관원혈등에 뜸을 하지만 고혈압엔 철저히 사법뜸을 할때 보다 확실한
치료효과 있다고 믿는다
첫날에 40미리 이상의 뜸봉으로 수삼리혈과 족삼리혈에 15-30장 정도 뜨면 다음날에는 아무리 높던 혈압도 반드시 떨어지고야 만다 .
5장 이상 부터는 국소가 화상으로 마비되어 뜨거움을 덜 느끼게 되며
다음날도 30장 정도 ....3일째 부터는 더 뜨거워 지는데 이때는 새살이
돋아나기 때문이다
이때 부터는 5-7장 정도씩 약 15일간 매일 뜨고 ,그 다음날 부터는
하루 건너 한번씩 주근 주근 뜨면 된다.
동의 보감에 족삼리혈과 현종혈에 뜸 뜨면 뇌출혈을 예방할 수가 있다고 함.
★ 옥수수수염차 효능 ★
#옥수수 수염차 효능;-*붓기빼는데 탁월,*심혈관, *신장염, *간염,
*당남염, *담결석, *고혈압,*당뇨,
지방제거, 피부탄력 및 피부노화에 큰 효과가 있다고 합니다.
옥수수는 마다수엽식물이로 고도의 영양분을 공급해 주어야 성장 합니다.
집에서 옥수수수염차 만들어 드실 때에는 꼭 유기농 옥수수를 구해서 만들어 드시는것 권장합니다.
♣ 옥수수수염차 만들기 ♣
옥수수 수염차 만들기 재료 : 유기농 옥수수 수염 20g, 결명자 10g, 감국 5g물 600ml
*옥수수수염차 만드는 방법*
1. 말린 옥수수 수염을 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀다.
2. 각 재료를 넣어 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 오래 끓인다.
3. 기호에 따라서 꿀이나 설탕을 타서 음료수 나 물 처럼 마시면 됩니다.
※ 소금물은 절대 첨가하지 말아주세요. (부작용-구토,속쓰림 우려)
|
첫댓글 잘 읽어 보았소. 열심히 실천을 해야지요.
무병, 장수는 어디까지? 사는날 까지 스트레스 없이 편안하면 되련만. 암튼 건강을 위합시다. 이경태