조기
조기는 예로부터 ‘ 기운을 북돋아주는 생선 ’ 이라 하여 제사상이나 추석 차례상에 빠지지 않던 우리나라 대표 생선이다 .
조기는 머리에 딱딱한 돌이 있어 우리나라에서는 ‘ 석 수어 ( 石首魚 )’ 또는 ‘ 석어 ’ 로 불렸으나 ,
중국에서 불리던 ‘ 종어 ( ?魚 )’ 라는 이름이 구전되면서 ‘ 조기 ’ 가 되었다는 유래가 있다 .
조기는 단백질과 칼슘이 풍부해 어린이 성장 · 발달에 도움을 주고 ,
칼슘의 체내 흡수를 도와주는 필수 아미노산인 라이신이 풍부해 노인 들 의 골다공증 예방에도 도움이 된다 .
맛이 담백한 조기는 다양한 요리로 즐길 수 있는데 ,
특히 시원한 맛을 내는 무와 궁합이 잘 맞아 무를 넣어 조린 조림이나 고춧가루의 칼칼한 맛을 더한 매운탕을 추천한다 .
더욱 간편하게 조기를 즐기고 싶다면 배 , 등 , 아가미 쪽의 지느러미를 가위로 잘라주고 칼등으로 꼬리에서 머리 쪽으로 비닐을 긁어준 뒤 한 번 헹궈 물기를 제거한 다음 , 식용유를 고루 발라 에어프라이어로 180 도에서 15 분가량만 구워주면 된다 .
조기매운탕 맛있게 끓이는 방법 (10000recipe.com)
광어
광어는 넓적하게 생긴 생김새를 따서 넓을 ‘ 광 ( 廣 )’ 자의 ‘ 광어 ( 廣魚 )’ 로 불리기도 하고 ,
‘ 넓다 ’ 는 뜻에 생선을 뜻하는 ‘ 치 ’ 를 더해 넙치로 부르기도 한다 .
광어는 생김새가 도다리와 비슷해 구분이 어려운데 , 이럴 때는 ‘ 좌광우도 ’ 를 기억하면 된다 .
생선의 머리가 아래쪽을 향한 상태에서 눈이 왼쪽 ( 좌 ) 에 쏠려있으면 광어 , 오른쪽 ( 우 ) 에 쏠려있으면 도다리다 .
광어는 지방은 적고 단백질 함량은 높아 다이어트 식품으로 인기가 좋으며 ,
특히 혈압은 낮추고 인슐린 분비는 촉진하는 베타인이 풍부해 고혈압 , 당뇨와 같은 성인병 예방에 좋다 .
광어 미역국 끓이기 (10000recipe.com)