• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전국닭사랑 모임
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
철없는펜션이야기 제주도 바닷물로 김장하기
철없는펜션(제주) 추천 0 조회 547 20.02.11 15:02 댓글 19
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 20.02.11 16:06

    첫댓글 일단 바닷물에 절인후 소금을 쳐서 간을 해야지요

  • 작성자 20.02.11 18:41

    소금 없이 간을 쳐보고 싶었답니다.
    웬 고집으로?

  • 20.02.11 18:15

    바닷물에 소금을약간더 추가하시고 배추뿌리쪽에 칼집을넣어주셔요. 예전부터 바닷가쪽에선 그렇케김장했어요.

  • 작성자 20.02.11 18:42

    바다에 배추를 담궈놓을 수 있으면 좋겠더라구요
    퍼다가 하는것은 쉽지 않았습니다

  • 20.02.11 19:22

    @철없는펜션(제주) 바다가가까우면 들물나기전에 배추를담가 뜨지않게 돌로눌러놓았다가 김장을했어요.

  • 20.02.11 19:14

    너무 좋아유!
    하루가 금방 지나가네유.
    행복 가득한 밤 되세유!

  • 작성자 20.02.11 20:06

    고맙습니다
    감사합니다
    오늘밤도 행복한 밤 보내세요

  • 20.02.11 19:42

    바다가없는 저희고장은 바다가그립답니다

  • 작성자 20.02.11 20:07

    바다를 맨날 보면 좋은지도 몰라요~~^^

  • 맛나겠습니다
    제주도가 고립된것 처럼 느껴집니다
    거기사는 울딸이 그럽니다

  • 작성자 20.02.12 06:31

    전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오히려 더 안전하다는 느낌이랍니다

  • 20.02.12 07:05

    김치담기 선수이신가 봐요ㅎ
    엿날 군 시절 동해바닷가에서 바닷물로 배추 저리던 기억이ᆢ

  • 작성자 20.02.12 12:27

    육지에서 아부지 어깨너머로 배운겁니다.
    매년 담다보면 선수가 되겠지요?
    그란디 양녕 만들지 못하면 꽝이지요
    ㅎㅎ

  • 20.02.12 09:51

    고선생님 건강하신 모습뵈니 반갑습니다 그리고 선생님 생활을 어떻게 하셨대요 지금이 너무 잘 어울리시고 행복해 보입니다 왕 부럽

  • 작성자 20.02.12 12:30

    이렇게 보기에는 부러울지 모르나 고민이 많답니다.
    지난번 제주에 오셨을 때 현장에 한 번 가보고 싶었는데 결국 못 가보았습니다.
    아마도 봄에 돌담 만들 때 많이 생각날듯합니다.~~^^♡♡

  • 20.02.12 18:52

    요즈음도김장을 하는군요

  • 작성자 20.02.14 21:50

    김장을 꼭 초겨울에 해야 할 이유가 뭘까요?
    제주도는 따뜻하기 때문에 늦겨울에 해도 될것 같습니다

  • 20.02.12 21:58

    수고 하셨습니다
    바닷물로 절인 김치 맛이 궁금해 집니다

  • 작성자 20.02.14 21:49

    별 맛이 다르겠습니까?
    간칠때 소금 절약되는것이 전부가 아닐까요?
    ㅎㅎ

최신목록