저번 시간에 선정했던 라면 컨셉인
담백한 라면을 주제로 자료조사를 시작했습니다.
-----------------------------------
담백하다는 사전적의미는 '국물이 맵지 않고 연한 것'이라고 설명되어
있으며 보통 맑은 국물을 지칭할 때 사용되는 말이라고하고 단순한 맛을
담백하다고 표현한다고 합니다.
우선 시중에 판매되고 있는 담백하다라는 키워드를 가지고 팔고 있는 라면을 조사해보았습니다.
1. 하림 더 미식 장인라면 담백한 맛
2. 백소반 보리라면
3. 삼양 담백한 된장 라면
-----------------------------------------------
시중에서 판매되고 있는 담백한 라면이 생각보다 적어
담백한 음식하면 어떤것이 있을까 조사해보았습니다.
담백한 음식이라고 하면 보통 국밥, 설렁탕 등의 흰 국물,맑은 국물
등의 음식이 대표적이라 생각했습니다. 또한 담백한 요리에 들어가는
재료를 생각했을 때 연상되는 재료는 감자, 계란, 닭, 애호박, 멸치육수,
채소육수 등의 재료가 생각이 났습니다.
--------------------------------------------
라면 이미지 참고 레퍼런스
담백한 맑은 국 하면 생각나는 곰탕, 사골육수, 등의 설렁탕이나 국밥 등의 이미지를 표현하기 위해
밝은 노랑이나 주황색을 맑은 색감을 사용하고 국밥 그릇을 넣는 등의 디자인을 구상할 것 입니다.
---------------------------------------
라면 네이밍
1. 담백하면
담백하다와 라면의 이름을 직설적으로 표현한 네이밍입니다.
2. 계란탕면
담백한 음식하면 생각나는 계란이 주가 되는 음식으로 소비자가 봤을 때
담백하겠다라고 생각되는 네이밍이라고 생각합니다.
3. 계[鷄(닭 계)]라면
닭 육수와 계란이 들어간 라면의 의미의 네이밍 입니다.
4. 깔담면
깔끔하고 담백하다는 의미의 네이밍입니다.
----------------------------------
이미지 출처
담백한의미 이미지 - https://helena.tistory.com/entry/%EB%8B%B4%EB%B0%B1%ED%95%98%EB%8B%A4-%EB%9C%BB-%EA%B0%84%EB%8B%A8%EC%A0%95%EB%A6%AC
더 미식 봉지라면 이미지 - https://smartstore.naver.com/the_pila/products/6358545897?NaPm=ct%3Dlurzjsnc%7Cci%3Dabe329a493d3b650f5663346f1bbbad57337bfc3%7Ctr%3Dimg%7Csn%3D1082032%7Chk%3D344370bd1618be6c6a472d68c7745b7774eb5d45
더 미식 컵라면 이미지 - https://blog.naver.com/p_rine/222710302581
보리라면 이미지 - https://front.wemakeprice.com/product/1761064343?utm_source=naver_ss&utm_medium=cpc&utm_campaign=r_sa&nv_ad=pla
삼양 된장라면 이미지 - https://www.tmon.co.kr/deal/12369352350
사리곰탕 컵라면 이미지 - https://blog.naver.com/pikich89/222241659958
김도둑 쌀국수 컵라면 이미지 - https://search.shopping.naver.com/catalog/26575764044?cat_id=&frm=NVSCIMG&query=%EA%B0%80%EC%98%A8%EC%95%A0+%EA%B9%80%EB%8F%84%EB%91%91+%EC%8C%80%EA%B5%AD%EC%88%98+%EC%A7%84%ED%95%9C+%EC%82%AC%EA%B3%A8%EB%A7%9B&NaPm=ct%3Dlus05hig%7Cci%3Df00834400bd3c80797eade251b4d9aa159547487%7Ctr%3Dimg%7Csn%3D95694%7Chk%3D362e5c57872632473f642eca6295f26d4bab0cff
농심 곰탕 컵라면 이미지 - https://n.news.naver.com/mnews/article/014/0002564341