해삼은 극피동물 해삼강에 속하는 해삼류의 총칭입니다.
해삼은 약효가 인삼과 같다고 하여 바다의 삼 도는 바다에서 나는 인삼이란 뜻으로 해삼이라고 부르게 되었다고 합니다. 매콤한 짬봉에 빠질수 없는 식재료인 해삼은 가을부터 맛이 좋아지기 시작하여 동지 전후에 가장 맛있다고 합니다.
오돌토돌한 식감이 좋은 해삼에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.
해삼제철: 10월 - 11월
해삼칼로리 100g 당 15kcal
해삼 효능
1. 혈관건강
알카리성 해산물인 해삼은 혈액을 정화시켜주고 신진대사를 활발하게 합니다.
또한 푸코오스 성분은 혈전 생성을 막아주고 지방을 낮춰져서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환
예방에 도움을 줍니다.
2. 항암작용
해삼에는 홀로톡신이라는 성분이 함유되어 있는데 인삼의 사포닌 성분과 유사하다고 합니다.
홀로톡신은 암세포의 발생 및 전이를 막아주는 작용을 함으로써 항암작용및 각종 암발생을 예방하는데
도움을 줍니다.
3. 빈혈예방
해삼에는 철분이 풍부하게 함유되어 적혈구 생성울 돕고 혈액을 통해 체내 산소공급을 원활하게 해줌으로 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 비만예방
해삼에는 단백질, 무기질이 풍부하여 소화도 잘되고 칼로리가 적어 비만인 사람에게 매우 좋은 식품입니다.
5. 뼈건강
해삼은 수산식품 중 유일하게 Ca와 P의 비율이 이상적으로 되어 있어 치아와 골격형성, 혈액응고 작용에 효과가 있습니다. 또한 골밀도를 향상시켜 뼈건강에도 도움을 주며, 성장기 어린이들의 성장발육에 좋습니다.
6. 피부미용
해삼에는 콘드로이틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막는 항산화작용을 함으로써 피부미용에 도움을 줍니다.
7. 정력강화
바다에 삼이라고불리는 해삼에는 단백질, 타우린, 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어 혈액순환을 원활하게 히고 정자 생성을 촉진함으로써 정력을 강화하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니디.
8. 원기회복
해삼에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 식욕을 돋우며 원기회복에 도움을 줍니다.
궁합음식정보
무기질이 풍부한 해삼을 레몬과 함께 먹으면 비타민C가 철분을 흡수를 도우며 살균효과가 있습니다.
해삼 금어기
해삼 7월1일부터 7월 31일까지입니다.
해삼 손질법
해삼은 먼저 입과 항문이 있는 양쪽 끝을 잘라내고, 그다음 내장을 빼내고 연한 소금물에 흔들어 씻은 다음 맑은 물에 두번정도 헹궈 먹기좋게 적당한 굵기로 썰어주면 됩니다.
바싹 마른 해삼은 넉넉한 물에 담가 하룻밤 정도 불려서 칫솔로 박박 문질러 씻은 다음 길게 반 잘라 내장을 제거하고 다시 한 번 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶는다.
해삼보관법
해삼 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 상태로 랩에 싸서 냉동보관하면 됩니다.
해삼요리
해삼은 회,볶음, 찜, 탕 등으로 해먹습니다.
해삼부작용
해삼은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 위장이 약하신 분이 과다섭취시 복통이나 설사를 할수 있으니 주의하시기 바랍니다.
평소 설사를 자주하시는 분이나 이질환자도 섭취에 주의하셔야합니다.
첫댓글 치아상태가 별로여서 못 먹슴돠 ㅜㅜ
그런 사람을 위한 상품 준비중이라고... 쿨럭~
거시기 하네요~^^
생으로는 맛없음, 식감도 별로... 귀신이 놀라 뒤로 자빠지는 다른 요리 방법은 없나요?
이뿐 여자사람이랑 먹으면 꿀맛입니다 ^^
@보구(박태훈) 카~ 그래요.. 해삼 좋아하는 이쁜 사람을 먼저 구해보겠습니다.. 니 해삼 어떻개 생각혀?
@스틸헤드(박근욱) 맛있는 해삼 못드셔본걸로~ ㅋ
근데 몸에 무지 좋은거라면 드시겠지요?
쫌 팔아주이소~^^
조만간 신박한 거 하나 올려보겠심다
홍삼은요.?
같은 종인데 먹은게 달라서 그렇다고 하는 허무한 사실이... 암튼 저도 한꾸러미에서 한두개 꺼내 먹을때 홍삼을 꺼내긴 합니다. ㅋㅋ
저주받은 장인지라 줘도 몬먹네요! ㅠ
드실 수 있는 방법이 있다면요? ^^
산에는 산삼 바다는 해삼
그게 예전에는 말장난인줄... 그런데 요즘 괴학적인 입증이 되고 있더라구요~
@피노이(박천형) 이명 : 해서, 요삼, 해남자
기원 : 해삼과 동물 해삼 Stichopus japonicus Selenka 또는 기타 해삼종류의 몸체
성미 : 감, 함, 평(온), 무독
귀경 : 폐, 신경
효능 : 보신익정, 양혈윤조, 지혈, 조경양태리산
주치 : 정혈휴손, 허약허겁, 양위, 몽유, 소변빈삭, 장조변비, 해수각혈, 장풍변혈, 외상출혈 등
용법용량 : 12~30g을 달여 먹거나 삶아서 먹는다. 또는 9~15g을 환제나 산제로 하여 먹는다.
주의 사항
<본초구원> 사리유활한 사람은 해삼을 기한다. 삽미와 배합하여 쓰는 것이 좋다.
설사를 많이 하는사람은 해삼을 먹지 않는것이 좋다.
<수식거음식보> 비약불운, 담다변활,객사미진한 자는 모두 식용하면 안된다.
응용
1. 양위,야뇨빈삭, 추위를 많이 탈때
해삼30g,홍합30g, 양고기120g을 함께 끓여서 소금, 생강 등을 넣고 요리해서 몇 주간 먹는다.
2. 요슬산연, 두훈, 이명, 유정, 조루등 증
말린 해삼 20~30g을 물에 충분히 불려 멥쌀 100g을 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
3. 정혈휴허와 소수핍력
해삼과 돼지살코기를 함께 탕을 끓여 소금과 생강 등으로 간을 해 먹는다. <중의식료>
우리나라에
@피노이(박천형) 우리나라에서는 거이 대부분 해삼을 회로 많이 먹는다.
중식의 경우에는 다양한 해삼 요리가 발달되어 있다. 특히나 중식은 건해삼을 많이 사용한다.
아니 거의 모든 해삼 요리는 건해삼을 불려서 하는 요리가 많다.
우리나라에 홍삼이 유명하다고 한다면 중국에서는 건해삼을 홍삼에 비할 만큼 몸에 좋은 식재료로 사용한다.
중의 식료에 나오는 해삼 요리법은 해삼에 돼지고기 다진것을 넣고 전분을 입혀 튀긴 후 소스에 버무려 내는 중식요리의 기본
이라고 생각하면 될 것 같다.
중식당에서 보던 음식의 의미를 이렇게 책속에서 찾으니 재미가 솔솔한것 같다.
아는 만큼 보인다. 알아야 재미도 나는 것이다.
알고 먹어야 그 음식의 가치를 아는 것이다.
해석은 한의사님께서 해주시면 좋겠습니다.
비실비실하고 정력이 없고 조루증 비슷하고 밤에 저절로 나오고 소변자주보고 변비도있고 기침나고 피똥싸고 피도잘나고 그런분들좋다는것 같네요.
설사하고 소화잘못하고 바이러스감염된사람 등은 먹지말고 떫은거랑 먹으면 좋다는군요 땡감이랑 먹어야 좋은지는 모르겠네요.
해삼 구매 대기중 ㅎㅎ