![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/241CFE4A58F1FA621C)
출처 : 여성시대 이 국종
2020.09.05 공지라니....!!!!!!!!!!
세상에!!!!!! 대빵 깍두기 해먹고 맛났나봐...
진짜 이 레시피 여시들은 다 알게 해주세요ㅠㅠ
이 영광을 천플 찍게 해주고 간증 해준 여시들에게ㅠㅠ
남는 깍두기 국물로 국수 만들기
http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/274824?svc=cafeapp
엄청난 댓글...!!! 간증 해준 여시들 넘 감사합니다..💕☺️
++++
인증댓이랑 댓글 달아준 많은 여시들 진짜 너무너무 감사해요ㅠㅠ
여시들 진짜 사랑해ㅜㅠㅠㅠ이렇게 많은 여시들이 봐줄지도 몰랐고 많은 여시들이 만들어서 인증 해줄줄 몰랐어ㅠㅠㅠ
정말 너무 고마워ㅠㅠ!!
여-하!!
가끔 국물있는 깍두기 먹고싶을때가 있잖아?
그런데 그 깍두기 담그는게 30분이면 된다고?!
과정 사진이 없지만...
그래도 최대한 간단하게 적어줄게!
재료: 무 1개(1kg), 쪽파(대파, 부추 대체 가능), 고춧가루 4T~5T, 새우젓 2T~3T, 소주 1/4컵(보드카 대체 가능), 설탕 3T, 굵은소금1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 밀가루풀 반컵
T는 테이블 스푼 숟가락이야!!!!(개비숟가락)
소주 안 먹는 여시들 편의점 가서 팩소주 사오세요!
(소주는 무가 무르는 것을 예방, 부패 방지, 일정한 맛 용도에요)
이것만 있으면 국물 깍두기가 가능하다고?!
복잡한거 같지만! 졸라 간단 만들면 맛창롬 쌉파서블
<밀가루풀 만들기>
물 반컵에 밀가루 2T 넣고 풀어준 다음 냄비에 끓여주면 됨!
밀가루를 찬물에 풀어주고 끓이면 반투명 해져! 늘러붙지 않게 저어줘! 끓인 정도에서 바로 끄면돼!
혹시나 밀가루 없는 여시들 찹쌀가루, 박력분, 부침가루 대체가능 이것도 없으면 밥으로 대체가능
***밀가루 풀 안 식히고 섞으면 상할 수 있어요***
<국밥집 깍두기 만들기>
일단 무를 깍두기 모양으로 썰어줘!
어떤 모양이든 노상관 먹기 좋게 썰어줘!
그리고 소주를 부어서 버무려주고 고춧가루도 부어서 버무려줘!
(고춧가루 먼저 버무리면 무의 쓴 맛 방지 할 수 있어!)
새우젓, 다진마늘, 다진생강(생략가능), 밀가루풀을 버무려줘!
잘 버무려졌으면 굵은 소금, 설탕, 쪽파나 대파 썰은거도 넣고 버무려주면 끝!!!!!!!
베란다 3-4일 숙성 하고 냉장고 2일 숙성하면(총7일)
여름엔 냉장고 7일숙성!
존맛창롱 나옴;;;
30분 만에 만들수 있음
진짜 존맛창롬임;;
(정리)
1. 썬 무에 소주를 버무려준 후 고춧가루도 버무려준다.
2. 새우젓 다진마늘 다진생강 밀가루풀을 한데 버무린다.
3. 설탕 굵은소금 넣어서 버무리고 숙성
끝!
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이거는 막 담궜을때!
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베란다 숙성 3일차
몇시간만 지나도 이렇게 국물 많이 생겨!!
나는 오늘 저녁에 냉장고에 넣을라구!
(내거 냉장고에서 숙성중~~)
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깍두기 저 레시피로 두번째 담궜는데 다 담궈지면 저렇게 때깔 고운 깍두기가 돼!
국물 개 시원함;;;
맛나게 드세요 다들
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ다른 여시들이 방금 만든 깍두기ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
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사용한 컵과 1숟갈에 어느정도 담았는지 사진찍었어!!!
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/850c54a33917e3a2765cdaa748a53c6e567a6e85)
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숙성 되고 나서 먹는 밥!!
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/622243175cb763b59ef6df8bd411777956c74eab)
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/93451ff1a63764438e06e9d31d956e1d16eb57fa)
맘 급해서 꺼냈는데ㅠㅠㅠ 아직 덜 익음 ㅠㅠ 그래서 아직 존맛창롬까진 아니고 창롬임 ㅠㅠ
며칠 더 두면 존맛창롱 될듯 ㅠㅠ
@더블바닐라파운드 냉면 육수 / <깍두기 썰고 설탕 반스푼 식초 반스푼 정도 참기름 쪼록 버무리기> / 국수면 삶아주고 바락바락 씻어줘 미끄덩 거리는거 사라질때까지! 한데 섞어서 다 먹으면 된다!!
미쳐따리 레시피 고마워!! 사진이 왜케 허옇게나왓냐... 사실은 존맛탱 때깔 깍두기야...
@더블바닐라파운드 ㅋㅋㅋ국물이 많이생겨서 그런가바!! 맛있게머거!!! 국수에 깍두기 국물도 좀 넣으면 맛있을듯?!
@더블바닐라파운드 여시 나도 몰랐는데 ㅋㅋㅋ 이거 레시피 살아있다!! https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/133?svc=cafeapp
@이 국종 미쳤다리.....💛 고마워 교수여샤!
여샤 혹시! 이 깍두기 양념으로 총각김치나 파김치나 요런거 해도 괜찮을까??? 아직 아무도 안해봣다면... 내가 시도해볼겤ㅋㅋㅋ
파김치는 양념 좀 다르긴해! 풀을 넣으면 풀 냄새 나거든 ㅠㅠ 총각김치는 될거 같아!
@이 국종 헉헉 고마워!!!! 파김치는 다르구나 염두해둘게
여샤 ㅠ
실외 2일 냉장고 2일 숙성했는데 왜 맛이 그냥 무맛만 나는거지..??? ㅠㅠ
숙성 총 7일인데!ㅠㅠ
@이 국종 미안 ㅎㅎㅎ 사흘 더 기다려볼게❤️ 좋은 레시피 알려줘서 거마워!
깍두기 물렁하게 하고 싶으면 소주 저기서 조금만 넣어두 될까 ? ㅜㅜ 교정중인데요 먹고싶어서여 ..... ㅜ
숙성을 오래하면 말랑해집니다
오오 꼭 한다
와 나도 만들어야지!!! 여시 땡큐
삭제된 댓글 입니다.
보드카 가능하대! 다른 밀국 여시가 알려줬슈 양만 좀 적게 넣어서!
처음 담가봐...전에 다른 레시피로 실패해서...꼭 성공했음좋겠다
여샤… 이거 담자마자 맛있는거 맞어…?? 숙성도 안했는데 왜 맛있지 다집어먹게 생겼네 짜지도 않은데 숙성되면 좀 싱거워질까??
ㅋㅋㅋㅋ 세상에 지금 가을 무라 맛있나봐!! 간 지금이 맛있으면 숙성되고도 맛있을거야!!!
ㅋㅋㅋ그런거구나 너무 기대된다 레시피 정말 고마워 ❤️❤️
@우뇌나좌뇌중에뭐가하나없는거아니야 웅웅 무는 가을무가 제일 맛있어! 씁쓸한 맛 다 빠지고 단맛만있거든!! 맛있게 먹어 여시!!
1키로 담궈먹고 ㅠㅠ 맛있어서 2키로 담궜다.. 안익은거도 맛있고 익은거도 맛있어 ㅠㅠ
여시야 진짜 너무 맛있다.... 숙성 덜 했는데 맛창롬임,,, 고마워ㅠㅠㅠㅠ
여샤여샤~ 덕분에 인생 첫 깍두기 완!
새우젓 없어서 멸치액젓으로 담궜어. 안 익은거 바로 먹어도 맛있는데?
베란다 숙성해놓고 기다리고있어!!!
내 첫 깍두기야ㅋㅋㅋ 벌써 맛있는 냄새👍
처음 담가봤는데 존맛ㅠㅠㅠㅠ새우젓은 없고 까나리는 있어서 까나리액젓 넣었는데도 맛있다ㅠㅠㅠㅠㅠ
너무 맛있어서 숙성되기전에 다 먹게생겼어!! 고마워!
오늘 당장 해봐야겠다 레시피 고마워!!!! 인증샷은 이따 남길게😘
깍두기가 너무 먹고 싶어서 처음으로 담궜는데 벌써부터 맛있어보이는 이 깍두기 뭐지……❤️🔥😘 시간아 얼른 지나라🤤🤤
새우젓 없어서 멸치액젓 넣었어 대파랑 부추 썰어서 넣었당~ 바로 하나 집어먹었는데 맛있어!!!! 냉장고 일주일 지나고 먹어볼게 고마웡~~!
삭제된 댓글 입니다.
숙성 시켜서 먹어보거나 소금 문제일수도ㅠ
요그르트 넣으면 맛있다는 맛도 있긴한데
크 올해도 깍두기 담궜다
한개 다 묵고 겨울 가기전에 또 먹어야지
고마워용
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요그루트 넣으면 맛있엉 ㅋㅋㅋ
이거진짜 너무맛있어... 두번째해먹는중
담달에 믄들어애지!!