[ 표고버섯요리만들기, 표고버섯기등조림 만드는 법, 파프리카요리, 맛있는 밑반찬만들기, 표고버섯기둥&파프리카볶음 ]
요맘때 제가 꼭 구비해 놓는 물품 중 하나가 바로 표고버섯입니다. 표고버섯은 봄,가을로 재배가 되는데... 봄 보다는 가을표고버섯이 훨씬 더 향긋하고 맛있쟎아요. 하여,,, 가을에 생표고버섯을 구입해 일부는 생표고버섯 그대로 먹고 나머진 말려두는 편인데... 올해는 말리는 작업도 귀챦고 하여 그냥 말린 표고버섯만을 주문했는데... 헉~~~ 사장님이 제가 주문한 말린 표고버섯이외에도 생표고버섯을 서비스로 어찌나 많이 주셨는지?!?ㅎ 감사합니다!!^^ 우쨋거나 주저리주저리 얘기하자면 넘 길고...ㅋㅋ 생표고버섯에서 기둥을 분리하여 표고버섯기둥조림과 표고버섯파프리카볶음을 만들었어요. 씹는맛이 예술인 표고버섯기둥 조림,,, 꼭 드셔보시길 바라며... 저는 또 레시피 좔좔 옮겨보겠습니다.ㅎㅎ
[ 표고버섯요리만들기, 표고버섯기등조림 만드는 법, 파프리카요리, 맛있는 밑반찬만들기, 표고버섯기둥&파프리카볶음 ]
표고버섯기둥조림 만들기 재료
표고버섯기둥 430g 간장 1/4컵 물 1컵 설탕 1큰술 올리고당 1큰술
표고버섯은 기둥을 분리하여 물에 서너번 헹군후 먹기 좋은 크기로 찢어주세요.
버섯류는 물에 씻으면 향이 날라가기에 씻지 않는거라 하지만 저는 찝찝하여 늘 헹구듯 씻어줍니다. 대신 아주 재빠르게... 빠름 빠름 빠름~~~~~!! 잊지마셔요!!ㅎㅎ
표고버섯기둥,,,꼭 닭고기살을 찢어놓은것 같지요?? 표고버섯이 싱싱하니 생으로 먹어도 넘 훌륭한 표고버섯기둥입니다. 부드러운 듯 쫄깃하면서 씹으면 씹을수록 달큰한 맛도 나고 진한 표고버섯의 향과 함께 약간의 버터향도 느껴지던... 해서,,, 표고버섯기둥을 찢으며 생으로 몇개를 먹었는지 몰라요~ㅋㅋ
우야됐든,,, 올리고당을 뺀 나머지 조림장 재료를 넣고 끓어오르면.... 손질한 표고버섯기둥을 넣어주고 다시 한번 끓어오르면 중불로 줄여 가끔씩 저어가며 조림을 해주세요. 조림장 재료가 자작하게 잦아들면 올리고당을 넣어 1분여 정도 골고루 볶듯이 저어 표고버섯기둥조림을 완성~
[ 표고버섯요리만들기, 표고버섯기등조림 만드는 법, 파프리카요리, 맛있는 밑반찬만들기, 표고버섯기둥&파프리카볶음 ] 표고버섯의 향이 좋기에... 최소한의 양념만을 넣어 조렸어요. 마늘이나 참기름 같은 향이 강한 재료를 넣으면 향이 죽을까봐 아주 노심초사하며... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
약간 짭쪼름하면서 쫄깃쫄깃하니... 씹는 맛이 완전 예술이여여~~~ㅎ 하여,,, 밑반찬으로 완전 추천!!
저는 요 표고버섯기둥조림 만들어 놓은것 중 한번 먹을 분량만 덜어서 파프리카와 볶아주었는데... 이것도 정말... 아흥~~~ 말이 필요없어요.
표고버섯기둥&파프리카볶음 만들기 재료
표고버섯기둥조림 적당히 빨강 파프리카와 노랑 파프리카 적당히 소금, 통깨, 참기름 약간
파프리카는 채썰어 주고...
표고버섯기둥조림을 한 팬에 표고기둥조림과 파프리카를 넣고 강불에서 재빠르게 볶다가... 소금을 한꼬집정도 넣어 간을 맞춘후 불을 끄고...
통깨와 참기름 약간을 넣고 골고루 저어주시면 되어여~~~
표고버섯기둥조림엔 표고향이 묻힐까봐 참기름을 넣지 않았지만 요런 볶음엔 한두방울 떨궈주는것이 맛나더라구요. 변덕이...참... 죽 끓듯하죠?!?ㅋㅋ
어쨌거나 쫄깃한 표고와 아삭한 파프리카의 조화가 은근 잘 어울리는... 상큼한 맛이 플러스된 표고와 파프리카의 만남입니다.
요건 만들어 바로 먹어야 맛있기에 딱 한번 먹을 분량만 볶아주었구요.
표고버섯기둥조림은 밑반찬으로 일주일정도는 넉넉히 두고드셔도 좋은 완소 밑반찬입니당~ 더욱이 표고버섯은 항앙효과를 비롯한 여러 좋은 성분들이 많다고 하니 반찬으로 ... 요리로... 늘 곁에 두심이 어떠신지요?!?^^ 요즘 푸드테라피니 힐링푸드니 하는 신조어들이 생겨났는데... 테라피가... 힐링이... 뭐 별건가요?!? 몸이 즐겁고, 입이 즐거우면 맘도 즐거워지는 요런게 바로 힐링푸드, 푸드테라피죠!!ㅎㅎ 늘 건강하시길 바라며... 오늘도 힘내세요!!^^
꾹!! 손가락운동 하고 가실래요?!?ㅎ 감사합니다!!^^ |
출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음