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PRIME | 현재 수입 되고 있는 등급 |
소의종류 |
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CHOICE | STEER(거세우) | PRIME,CHOICE,SELECT,STANDARD, COMMERCIAL,UTILITY,CUTTER,CANNEL : 8등급 | |
SELECT | HEIFER(미 경산우) | ||
STANDARD | COW(경산우) | ||
COMMERCIAL | BULLOCK | PRIME,CHOICE,SELECT,STANDARD,UTILITY : 5등급 | |
UTILITY | 송아지 | ||
CUTTER | * 제품의 성숙도 기준 : 어린소 ~ 늙은소 : (A~E)기준으로 A,B,C,D,E의 5단계 |
육류 수율등급 구별
지육 중량,갈비심면적 및 피하지방 그리고 신장,골반,심장 등의 지방 부착도에 의해
판정되며 수율이 좋은 것을 1로 해서 2,3,4,5등급으로 나눈다.
☞ 수율산출공식
2.50 + {2.50*조정을 끝낸 지방두께(인치)} + {0.20*신장,골반,심장 등의 지방 부착율}
+ {0.0038*온도체 중량(파운드)} - {0.32*갈비심 면적(평방인치)}
갈비심(10번째)의 지방두께에 의해 잠정적인 수율 등급이 결정되고
도체중량 및 갈비심면적을 고려해 최종적인 등급이 결정된다.
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뉴질랜드산 소고기 등급 분류
등급제도의 기본
- 소의 성별, 성숙정도(연령). 비육도 및 지방함량에 따라 등급이 결정됨
등급평가 분류
- 성별 및 성숙도 분류 : Boddy Calf, Steer, Heifer, Cow, Bull
- 지방함량 분류 : A, L, P, T, F, M
- 비육도(근육발달정도)분류 : 1등급(Class1), 2등급(Class2), 3등급(Class3)
등급평가 기준
1) 성별 및 성숙도
- Boddy Calf : 젖을 먹고 자라는 일반적으로 생후2주 이하의 송아지를 말하며
비육도 및 지방 함량 또는 체중에 의해 등급이 결정되지 않음
- Steer : 어렸들 때 거세한 수소
- Heifer : 6개 미만의 영구절치를 가진 미경산 암소
- Cow : 6개 이상의 영구절치를 가진 암소
- Bull : 거세 안된 수소
- Young Lean Beef : 영구절치가 2개 미만인 어린소
2) 비육도(Muscling)
- Boddy Calf 및 M Cow를 제외한 모든 도체는 후지(뒷다리 부분:hind quater)의
근육발달 정도에 따라 등급이 결정됨.
호주산 소고기 등급 분류
등급목적
수입자의 요구사항에 탄력적으로 대응하기 위한 구매자 선호 중심의 규격사항 체계확립 필요
등급사항의 기본
소의 치아수와 성별에 따른 도체의 부류(Category), 냉장실에서의 육류평가(Chiller Assessment)를
조합하여 규격사항을 명시
카테고리별 부류
1) 기본부류(Basic Category)
* Veal(V) : 송아지, 도체중량이 70kg 이하의 영구치가 없는 수소와 암소로
수소의 경우 2차 성징이 보이지 않은 수소.
* Bull(B) : 영구치아가 8개까지 발현하고 2차 성징을 보이는 수소
* Beef(A) : Veal과 Bull을 제외한 모든 것. 즉, 영구치아는 0~8, 모든 암소와 수소를 포함하나
수소의 경우 거세를 하여 2차 성장을 보이지 않는 거세우를 포함
2) 선택부류(Alternatvie Categories)
Y(Yearling Beef) |
YS(Yearling Steer) |
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0 |
영구치가 0인 |
영구치가 0인 거세우 |
영구치아의 수 0 | |
YG(Young Beef) |
YGS(Young Steer) |
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0 - 2 |
영구치 2개까지의 |
영구치 2개까지의거세우 |
영구치아의 수 0-2 | |
YP(Young Prime Beef) |
YPS(Young Prime Steer) |
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0 - 4 |
영구치 4개까지의 |
영구치 4개까지의 거세우 |
영구치아의 수 0-2 | |
PR(Prime beef) |
PRS(Prime steer) |
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0 - 7 |
영구치 6개까지의 |
영구치 6개까지의 거세우 |
영구치아의 수 0-7 | |
S(Ox) |
SS(Steer) |
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0 - 8 |
영구치 7개까지의 암소와 영구치 8개까지의 거세우 |
영구치 8개까지의 거세우 |
영구치아의 수 0-8 | |
C(Cow) |
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영구치 8개까지의 |
영구치아의 수 8 |
규격사항에 포함될 수 있는 기타요소
☞ 뒷다리 모양(Bult Shape) : 후지의 근육발달정도에 따라 5단계로 분류
* A등급:우둔부위가 매우 둥글어 등심부위는 꽉 차있고 근육발달정도가 매우 좋음
* B등급:우둔부위가 둥글며 둥심부위는 약간 차 있고 근육발달정도가 좋음
* C등급:우둔부위가 직선이며 등심부위 및 근육발달정도가 약간 부족 함
* D등급:우둔부위가 약간 오목, 등심부위 및 근육발달정도가 약간 부족 함
* E등급:우둔부위가 오목, 등심부위 및 근육발달정도가 매우 부족함
Bradcal Korea Inc.
캐나다산 소고기 등급 분류
품질 등급 판정의 기준 |
도축우 연령 / 전반적 근육 상태 / 육질 / 외부지방두께 / 마블링(지방 분포도) 정도 |
나이별 분류 |
어린소의 경우 | 어린소의 지육은 30개월 이하의 소에서 생산되나,실제로는 보통 24개월 이하의 소에서 생산된다 . 해당등급 : A,AA,AAA,PRIME,B1,B2,B3,B4 |
성숙한 소의 경우 | 성숙한 소의 지육은 30개월 이상의 소에서 생산된다. 해당등급 : D1,D2,D3,D4,E |
육질의 분류 |
최고급 지육의 등급 및 수율 | 최고급 등급은 CANADA A,AA,AAA,PRIME로 판정되며, 수율은 캐나다 Y1(58% 이상) / 캐나다 Y3(54% 이하)로 인해 평가 된다. |
고기와 지방의 품질 | 밝은 선홍색 / 흰색 지방 / 견고한 조직에 고기의 지방 / 좋은 근육 성숙도 |
마블링(지방 분포도)정도 | CANADA AA :약소한 지방분포도를 보인다. CANADA AAA:소량의 지방분포도를 보인다. CANADA PRIME : 약간 풍부한 지방분포도를 보인다. |
13가지의 공식 등급 및 등급별 분류 |
A,AA,AAA,PRIME / B1,B2,B3,B4 / D1,D2,D3,D4 / E 의 13가지 등급 |
A,AA,AAA,PRIME 등급 |
30개월 이하의 어린 도축우이며,우수하고 양호한 근육 성숙도,견고함,선홍육색,흰 지방색, 최소 4mm이상의 지방층을 갖고 있어야 한다. 그러므로 연령 높은 도축우는 아무리 품질이 우수하여도 A등급이 될 수 ㅡ,없다. |
B1,B2,B3,B4 등급 |
A,AA,AAA,PRIME 등급과 같은 기준을 가지면서 아래와 같은 결함이 있을 때 해당되는 등급이다. |
B1 : 마블링(지방분포도)이 없거나 외부지방층이 4mm이하인 경우 |
B2 : 지방이 미황색인 경우 |
B3 : 근육 성숙도가 빈약한 경우 |
B4 : 육색이 진한 암적색을 띤 경우 |
또한 이 등급에 들기 위해서는 30개월 이하의 어린 소에서 나온 것이어야 한다 |
D등급 |
30개월 이상된 소에서의 등급이며,전체 등급 판정 받은 소의 7.6%를 차지하며, 보통 COW등급,COMMERCIAL등급 으로 불리 운다. |
E등급 |
거세 안된 늙은 수소나 거세되었어도 과도한 근육 경직도를 보이는 젊은 소의 지육이며 등급받은 소의 0.3%를 차지한다. 이 경우의 용도는 1차적으로 뼈 제거 후 분쇄육이나 가공제품으로 사용된다. |
급제 실시배경 및 경위
1) 각 회원국들이 도체등급제도의 평가요인 및 등급기준이 서로 다름
2) 같은 평가요인을 채택하고 있을지라도 등급기준내용이 상이하여 회원국들간의
쇠고기 유통에 애로가 많음
3) 1970년 구주공동시장(ECC) 통합식육등급제 재정을 위한
전문위원회가 발족되면서 이해 당사국간 의견조정이 이루어짐
4) 1981년 구주공동시장의 식육등급전문위원회는 최종 소 도체등급제도를 완성 실시하게 됨
<구주공동시장 각 회원국간의 소 도체등급 평가요인>
국별 |
성숙도 |
성별 |
도체중 |
도체의 외형 |
도체의 지방부착 |
육색 |
네덜란드 |
O |
O |
O |
O |
O |
O |
덴마아크 |
O |
O |
O |
O |
O |
O |
룩셈부르크 |
O |
O |
X |
O |
O |
O |
벨기에 |
X |
O |
O |
O |
O |
O |
서독 |
O |
O |
X |
O |
O |
X |
아일랜드 |
O |
O |
O |
O |
O |
X |
영국 |
O |
O |
O |
O |
O |
X |
이탈리아 |
O |
O |
O |
O |
O |
O |
프랑스 |
O |
O |
O |
O |
O |
X |
도체등급제 내용
1) 도체의 분류(7종)
- 도체의 분류는 등급을 평가하기 전에 도체의 성숙도(Maturity), 성별(Sex), 및 체중 또는 도체중에
따라 분류함
<도체의 분류기준 및 요령>
분류기준 |
분류요령 |
송아지(Calf) |
도체중 150kg 이하의 도체 |
어린소(Young beef) |
생체중 300kg 이하, 요골에서 선골까지 연골매듭의 흔적이 뚜렷함 |
젊은수소(Young Bulls) |
거세하지 않은 젊은 수소, 제1흉추에서 제4요추까지의 극돌기 연골이 아직 화골되지 않은 도체 |
수소(Bulls) |
거세하지 않은 수소, 젊은 수소보다 진행된 화골상태 |
거세수소(Steers) |
거세한 수소, 선골에서부터 화골상태가 심하지 않고 흉골의 화골정도가 반이하인 도체 |
미경산우(Hekfers) |
거세우와 유사한 화골상태 |
경산우(Cows) |
수소와 유사한 화골상태로 미경산우보다 발달된 화골상태 |