* 학습목표
악취의 개요에 대해 이해할 수 있다.
축산 악취의 일반적 특성에 대해 설명할 수 있다.
축산 악취 저감 기술 적용 사례에 대해 이해할 수 있다.
축산 악취 관련 법규에 대해 설명할 수 있다.
* 주요용어
악취 농도(odor concentration) - 악취를 인간의 후각이 인지할 수 있는 최소감지농도(odor threshold)에 도달하기 위해 이용된 무취공기의 희석 횟수
악취 강도(odor intensity) - 악취물질이 혼합되어 나타나는 것으로 각각의 악취 물질에 대해 서로 독립, 상쇄, 부가, 역동적으로 표현하는 악취 지표
악취의 질(odor quality) - 미지의 악취를 일반 악취와 비교함으로써 “말(verbal)”로 표현하는 악취 지표
악취물질 시료 채취법 - 분석 기기를 통해 공기 중에 존재하는 악취 물질을 개별적으로 정량화하기 위한 시료 채취법으로 고체 포집법, 액체 포집법, 저온 포집 방법 등이 있다.
* 학습하기
* 학습정리
악취의 개요
- 악취의 일반적 정의
- 악취의 건강 영향
- 악취의 측정 및 분석
축산 악취의 일반적 특성
- 발생 양상 및 특성
- 악취 관련 가축분뇨의 특성과 생물학적 분해
- 가축분뇨 조성에 역할을 주는 사료 첨가물질의 역할
- 법적 규제 대상 물질과 축산 악취 원인 물질의 비교
- 축산 분야의 악취 발생 경로
축산 악취 저감 기술 적용 사례
- 축사 내/외부 저감 기술 측면
- 가축분뇨 관리 측면
축산 악취 관련 국내 법규
- 악취 방지법의 개요
- 악취 관리 지역 지정 기준
- 악취 관리 지역 지정 절차 및 현황
* 연습문제