(19)대한민국특허청(KR)
(12) 공개특허공보(A)
(51) 。Int. Cl.
A61H 39/08 (2006.01)
A01K 59/00 (2006.01)
A01K 47/00 (2006.01)
(11) 공개번호
(43) 공개일자
10-2006-0032611
2006년04월17일
(21) 출원번호 10-2006-0026339
(22) 출원일자 2006년03월23일
(71) 출원인 신응호
서울특별시 도봉구 창동 33번지 주공아파트 1905동 703호
(72) 발명자 신응호
서울특별시 도봉구 창동 33번지 주공아파트 1905동 703호
심사청구 : 있음
(54) 벌침의 안전한 보존방법
요약
벌의 몸통에서 뽑아 낸 벌침을 안전하게 장기간 보존하기 위한 것으로서, 벌침에 부착되어 있는 독낭(毒囊) 안의 휘발성이
강한 액체가 상온에서 2∼3분 안에 효소 분해하여 기능을 상실하는 것을 방지하기 위한 방법이다.
색인어
독낭(毒囊)
명세서
발명의 상세한 설명
발명의 목적
발명이 속하는 기술 및 그 분야의 종래기술
본 발명은 벌침의 안전한 보존에 관한 것으로서, 특히 벌침을 벌의 몸체에서 뽑아 낸 후 독낭(毒囊) 안에 있는 액체의 성분
이 즉시 휘발하여 기능이 상실되는 것을 방지하기 위해 농도 30도의 소주를 이용하는 방법이다.
종래에는 벌의 몸통에서 뽑아 낸 벌침을 드라이아이스 등을 이용하여 급속 냉동을 시켜 독낭 안의 성분을 결빙시켜 보존시
키는 방법을 사용했다.
발명이 이루고자 하는 기술적 과제
종래 방법대로 벌의 몸체에서 뽑아 낸 벌침을 드라이아이스로 급속 냉동을 시켜 보관하였다가 사용하면, 벌의 침이 부러지
는 사례가 많고, 운반해야 할 경우 상온에서 보관하기가 어려운 점이 있다.
공개특허 10-2006-0032611
- 1 -
이런 점을 고려하여 본 발명에서는 상온에서 보존할 수 있는 방법을 고안하여 여러 가지로 실험을 하게 되었다.
독낭의 성분의 특징으로는 공기 중에서 2∼3분 안에 휘발한다는 것과 다른 액체에 잘 용해될 수 있다는 점을 들 수가 있다.
그래서 이러한 요건을 충족시키기 위한 용액을 찾아서 실험하기로 하여 우선 다음의 용액들을 사용해 보았다. 프로폴리스
(봉진), 농도 90%의 알코올, 알코올 농도 40%의 고량주, 식초, 염산 등을 사용해 보았으나 모두 독낭 액체의 성분을 용해
시키거나 화학작용을 일으켜서 부적합하였다.
다음으로 알코올 농도 30%의 소주를 사용한 결과 이상반응이 발생하지 않고, 상온에서도 안전하게 보존할 수 있다는 것을
알게 되었다.
발명의 구성 및 작용
위와 같이 알콜 농도 30%의 소주를 이용하더라도 독낭의 액체 성분이 침 한 개당 0,02mg 밖에 되지 않음으로 침에 부착
되는 소주의 양이 많으면 2∼3일 후에는 모두 소주에 용해되어 침의 기능을 잃게 된다.
따라서 침을 벌의 몸체에서 분리시킨 후 소주 용액에 잠간 담갔다가 꺼내서 플라스틱 용기(20mm x 30mm x 15mm) 안에
벌침 10개를 넣고 밀폐시켜 보관해야 한다.
이렇게 해서 보관하면 실온에서도 보관이 가능하다. 또한 냉동실(영하 10도이하)에 넣어 결빙시켜 보관해도 1개월 이상
보존할 수 있다.
발명의 효과
이상 설명한 바와 같이 간단한 방법으로 벌침을 보존할 수 있다.
현재 벌침은 민간요법으로 사용되고 있는데, 벌의 꽁무니에 붙어 있는 벌침을 직접 피부에 접속시키거나, 혹은 벌에서 침
을 뽑아서 놓아야 하기 때문에 벌에 쏘일 위험이 많고 일반인은 벌에 대한 혐오감 때문에 전문가가 아니면 아무나 할 수 있
는 것은 아니다.
그러나 본 발명과 같이 벌침을 뽑아 보관해 두었다가 사용하면 벌에 쏘일 염려도 없고, 아무나 이용할 수가 있어서 가정에
서도 일상적으로 사용할 수가 있다.
벌침의 치료 효과로는 현대의학이나 침구술이나 탕약 등으로도 효과를 보지 못하는 류마티스, 허리통, 치조농루 등에 사용
하여 효과를 보고 있다.
벌침으로 치료할 때 한 번에 10∼20개를 사용한다 하더라도 비용이 얼마 들지 않으므로 경제적이고 가정에서 직접 사용하
기 때문에 편리하다.
(57) 청구의 범위
청구항 1.
벌침을 벌의 몸체에서 뽑은 후 독낭 안의 성분이 휘발하지 않고 변질되지 않게 하기 위해 알콜 농도 30%의 소주를 사용하
는 방법