★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
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★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
1. 메뉴명 :꾸스꾸스를 곁들인 훈제연어
2. 메뉴소개(고객들에게 오늘 만든 메뉴를 설명한다면 뭐라고 설명할 건가요?) : 감자매쉬에 훈제연어를 감싸고 꾸스꾸스를 곁들인 음식입니다.
3. 주요재료(메뉴에 들어가는 주요 재료를 나열해주세요) :감자,당근,샐러리,양파,훈제연어,꾸스꾸스
4. 문제 해결 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성
: 꾸스꾸스는 곡식중 "조" 같은 크기의 파스타이다.
그런데 그것이 없어서 리조또 쌀로 대체하느라 조리시간이 길어져 힘들어졌던 일이 있었다. 하지만 다행히도 희중 선생님께서 조리시간을 늘려주셔서 리조또를 원하는 만큼 익힐수 있었다.
5. 제품 평가 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외부(균일한 모양, 색상 등), 내부(향과 맛, 식감 등) 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
:꾸스꾸스에 같이 있는 파프리카의 맛 과 향 그리고 올리브유 특유의 가열되었을때 향이 섞여 좋은 맛이났다. 또한 감자매쉬샐러드와 케이퍼, 훈제연어, 레몬즙과 함께 먹으니 케이퍼의 살짝 짭조름한 맛과 훈제연어의 훈제향 감자샐러드의 식감이 어우러져 거칠면서도 부드럽게 먹을수 있었고, 맛은 연어의 고소한 맛을 너무 느끼하지않게 레몬의 상큼한 맛이 중화시키며 중간에 케이퍼가 씹혀 레몬이 너무 시지 않게 맛을 또 다시 중화하는걸 느낄 수 있었다.
6. 아이디어 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 메뉴를 다시 만들어 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
:오늘 만든 에피타이저가 확실히 맛은 있었다. 하지만 신맛과 단맛 등등 여러 맛의 비율이 잘 맞지 않았던거 같아 다시 만들어 판매 한다면 맛 비율의 조정을 더 신경 쓰고, 음식양을 아무래도 에피타이저 이다 보니 조금더 양을 줄이는게 좋을거 같다. 또한 으깬감자에 들어가는 재료중 양파도 더 잘게 다져서 으깬 감자의 식감을 해치지 않는선에서 양식 레스토랑 에피타이저 메뉴로 판매하고싶다.
7. 느낀 점 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
: 저번 실습때 얻었던 교훈을 발판 삼아 최대한 레시피를 많이 숙지하였다. 이 자세하게 숙지한 레시피를을 바탕으로 필요한 재료를 없어서 못 가져온 재료를 제외 하고, 모든 재료를 확실하게 준비할수있었다. 또한 재료도 3인분 살짝 넉넉하게 준비해 음식을 만드는데 부족함이 없었다. 그리고 팀원끼리의 역할 배정을 확실하게 할 수 있게되어 할 일 을 찾다가 지체하는 시간을 줄일수 있었다. 또한 후배의 너무 좋은 서포트 덕분에 테이블 청소 및 설거지 등 여러 청소시간을 줄일 수 있었던것을 체감할수 있었다.
8. 선생님께 하고 싶은 말: 다음 실습도 잘 부탁드립니다.