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나는 징기스칸이 되었다.
감사하며 살아요!
징기스칸이라는 사람이 남긴 말입니다.
집안이 나쁘다고 탓하지 말라.
나는 아홉 살 때 아버지를 잃고 마을에서 쫓겨났다.
가난하다고 말하지 말라.
나는 들쥐를 잡아먹으며 연명했고,
목숨을 건 전쟁이 내 직업이고 내 일이었다.
작은 나라에서 태어났다고 말하지 말라.
그림자말고는 친구도 없고 병사로만 10만.
백성은 어린애, 노인까지 합쳐 2백만도 되지 않았다.
배운게 없다고 힘이 없다고 탓하지 말라.
나는 내 이름도 쓸 줄 몰랐으나
남의 말에 귀 기울이면서 현명해지는 법을 배웠다.
너무 막막하다고, 그래서 포기해야겠다고 말하지 말라.
나는 목에 칼을 쓰고도 탈출했고,
뺨에 화살을 맞고 죽었다 살아나기도 했다.
적은 밖에 있는 것이 아니라 내 안에 있었다.
나는 내게 거추장스러운 것은 깡그리 쓸어 버렸다.
나를 극복하는 그 순간
나는 징기스칸이 되었다.
사람을 관찰해보면 세 가지 성향의 사람이 있습니다.
첫째는 습관적으로 불평과 원망, 부정적인 불신앙의 말을 하는 사람입니다.
불평꾼이지요.
둘째는 언제나 긍정적이고 밝으며 감사와 찬양과 믿음의 말을 하는 사람입니다.
하나님께서는 이들을 훈련하셔서 이 땅에 큰 축복이 되게 하십니다.
셋째는 때로는 불평하고 때로는 감사하기 때문에 신앙의 사람인지 아닌지 알기 힘든 사람입니다.
성경은, 하나님께서는 우리가 하는 말 그대로,
하나님의 귀로 들으시는 그대로 행하신다고 했습니다.
이것은 우리 입술의 말이 중요하다는 것을 말하는데,
내가 어떤 단어를 쓰고 어떤 말을 하는가가 대단히 중요하다는 것입니다.
여러분이 불평하는 사람이라면
여러분의 인생은 불만과 원망으로 가득 찬 불행한 인생이 될 것입니다.
반면에 하나님께 찬양하고 감사하며 믿음의 말을 하고,
눈에 보이지 않아도 보이는 것처럼 믿고 말하는 사람이라면
하나님께서 듣고 그대로 이루어주신다고 했습니다.
여러분의 입술이 축복의 말, 감사의 말, 찬양의 말,
믿음의 말로 가득 차기를 소원합니다.
감사할 것이 넘치는 자라는 생각을 하게 됩니다.
무엇보다 주께서 우리를 존귀하게 보시기에
주님은 말씀하십니다.
"땅에 있는 성도는 존귀한 자니
나의 모든 즐거움이 저희에게 있도다"..
주님이 귀하게 여기시고 주님이 사랑하셔서
그 거룩하신 몸값으로 사신 보배로운 자가 되었음을 기억하며
감사하고 기뻐하며 살아갈 수 있었으면 좋겠습니다.
범사에 감사하라
이는 그리스도 예수안에서
너희를 향히신 하나님의 뜻이니라.
감사하면 아름다우리라.
감사하면 행복하리라.
감사하면 따뜻하리라.
감사하면 웃게 되리라.
감사하면 기쁨이 넘친다.
감사하면 언제나 생기가 있다.
감사하면 우울증이 치유된다.
감사하면 건강해진다.
감사하면 걱정 근심이 없어진다.
감사하면 매력적인 사람이 된다.
감사하면 고통과 분노가 사라진다.
감사하면 부족함을 받아들일 수 있다.
감사하면 공허하지 않다.
감사하면 지금 이순간이 소중하다.
감사하면 상처받더라도 사랑한다.
감사하면 무엇이든지 나누어 주고 싶다.
감사하면 모든 생명체와 교감할 수 있다.
감사하면 평범한 일상도 은총으로 받아들인다.
마땅히 하나님께 감사할 것들
감사는 내 인생을 변화시킵니다.
감사는 내 삶을 변화시킵니다.
감사는 내 모든 문제를 치유하는 놀라운 것입니다.
감사함으로 살아가십시오.
박정수목사♡♡♡♡♡♡♡.......................
노벨상이 입증하는 식초의 굉장한 효능
1) 식초의 기본인 효능
① 식초는 식욕, 맛, 소화. 신진대사, 성장의 촉진제이며 자연 치유력을 강화시키도록 한다.
② 식초는 강력한 방부제임과 동시에 강력한 살균제이다. 우리가 보통 쓰는 화학성분의 방부제와 살균제는 우리 몸 속에서 심한 부작용을 일으키나 식초는 우리 몸을 보호하면서 살균, 방부작용을 한다. 그러한 이유로 식초를 먹으면 우리의 살과 피가 깨끗해지는 것이다.
③ 식초는 흡수하기 쉬운 양질의 영양분을 공급하여 살을 탄탄해지게 하고 뼈를 강하게 한다.
④ 식초의 주성분인 초산은 스트레스를 해소하게 되는 부신피질 호르몬을 만들므로 공해와 스트레스로 시달리는 현대인의 구세주이다.
⑤ 식초는 어혈(瘀血)을 해소시키기 때문에 만병을 고치는데 위대한 역할을 한다.
세계 일주를 시도한 옛날의 탐험가들은, 그 당시에는 냉장고가 없었으므로 장기 항해중 비타민을 보충하기 위해 생야채류를 식초에 절여서 갖고 다녔다. 왜냐한 상태라면 소금은 비타민을 파괴 그러나 식초는 방부작용은 물론, 식초의 주성분인 초산이 비타민을 파괴하게 되는 나쁜 균들을 죽여서 채소의 비타민이 그대로 보존되기 때문이다.
옛부터 서커스단 사람들은 식초를 많이 먹었다. 식초를 먹으면 뼈가 부러지지 않고 탄력이 생기는 것은 사실이다. 식초는 뼈를 강하고 유연해지게 하는 작용을 한다. 가공식품을 즐겨 먹는 현대인의 뼈는 때 미는 속돌(輕石)처럼 온통 구멍 천지이다. 그래서 살짝만 넘어져도 뼈가 쉽게 부러지는다. 그러나 식초를 오래 먹으면 뼈에 고무와 같은 탄력이 생긴다.
2) 노벨상을 3회나 수상한 위대한 식초
제1차 노벨 생리 의학상(1945년)
핀란드 바르타네 박사는 우리가 먹는 음식물이 소화,흡수되어서 에너지(기운,활력)를 발생시킬 수 있는 것은 식초의 성분인 오기자로 초산이 주동적 역할을 한다는 사실을 발견해서 노벨상을 수상하였다.
제2차 노벨 생리 의학상(1953년)
식초를 마시면 2시간 이내에 피로가 가시고 탁한 소변도 맑아진다. 이것을 연구한 학자는 영국의 크레브스 박사와 미국의 리프만 박사이다.
우리가 육체적 또는 정신적인 일을 해서 피로해야 하거나 기타 병의 원인이 될지도 모를 일을 한 이유라면 우리의 몸 속에 노화(老化)의 원인이 될지도 모를 유산이 생기는데 이것이 쌓이면 병→죽음의 길을 밟게 된다. 그런데 식초가 이 피로소인 유산의 발생을 방지해야 되거나 해소시키는 고마운 일을 해 줬다. 그러니까 식초는 우리의 병을 원천적으로 예방해 주는 역할을 하는 것이다. 크레이브스 박사와 리프만 박사는 이 연구로 1953년 노벨 생리 의학상을 수상하였다.
제3차 노벨 생리 의학상(1964년)
식초를 마시면 현대인의 문명병의 원흉인 스트레스를 해소시킬 수 있는 부신피질 호르몬이 만들어진다. 1964년에 미국의 브롯호 박사와 서독의 리넨 박사의 공동연구로 노벨 생리 의학상을 수상한 학설에 의한 경우라면, 식초의 주성분인 초산이 부신피질 호르몬을 만든다고 한다.
초산과 기타의 식초성분(구연산, 단백질, 몇가지의 비타민과 미네랄)이 합작하여 부신피질 호르몬이 만들어지는다. 즉 초산이 주동적인 역할을 하게 되는 것이다. 그린 다음에 식초가 피로요소인 유산의 발생을 방지해야 되거나 해소시키면 되는 것도 식초의 성분인 구연산이 주동적인 역할을 한다.
3) 스트레스 학설
1936년에 캐나다의 세리에 박사는 스트레스 학설을 발표해서 의학계에 일대 선풍을 일으켰는데, 이 학설에 의한 경우라면, 현대인의 몇가지 문명병은 주로 스트레스 때문에 발생하게 되는데 부신(富腎)에서 분비될 수 있을 부신피질 호르몬이 스트레스를 해소시키게 되는 중대한 역할을 한다는 것이다.
부신(富腎)은 신장(腎臟)의 위에 위치해야 하는 내분비기관으로서 여기에서 부신피질 호르몬이 분비해도 된다. 우리는 옛날과는 달리 복잡 다단한 사회 생활을 하기 때문에 매일매일 너무나 많은 스트레스를 받어 준다. 그래서 부신이 지쳐빠져서 부신피질 호르몬을 충분히 분비할 수 없기 때문에 몇가지의 문명병이 유발될 수 있다는 것이다. 특히 위산과다, 위궤양, 십이지장궤양, 고혈압, 심장병, 동맥경화, 당뇨병, 정신병 등 심지어는 각종의 암까지도 유발된 것이다는 것이다. 앞에서 말한 노벨상은 이 스트레스 학설에 입각하여 연구한 성과로 수상된 것이다.
크레브스 박사와 리프만 박사의 위대한 발견
앞에서 말한 바와 함께 크레브스 박사와 리프만 박사는 식초 중에 포함되어서 있는 구연산이 주동이 되어서 노화의 원흉인 피로소(유산)의 방생을 억제하고 몸밖으로 몰아 내버리는 역할을 한다고 말했는데 그들의 연구업적이 너무나 위대하기 때문에 좀더 자세히 말하고 있고자 한다.
그들은 처음에 세균(細菌)을 배양해야 하는 배양액 속에 소량의 식초를 탔더니 세균이 왕성해지게 증식되는 것을 발견하였다. 그 과정을 자세히 관찰해 본즉, 식초를 투여하자 산소 소비량과 탄산가스 배출량이 증가하여 세균이 무럭무럭 자라고 번식하더라는 것이다. 그러면 우리 몸에 식초를 투여한 경우라면 우리의 세포에서도 산소 소비량과 탄산가스 배출량이 증대해서 세포가 무럭무럭 자라고 번식한다는 결론이 나오고 있는 중이다.
그렇기 때문에 식초를 먹으면 모든 병을 예방,치료해서 건강해진다는 결론을 얻을 수 있습니다.
4)산소는 왜 우리 몸에 요구되는가?
이때까지 인류는 우리가 먹는 음식물로 된 영양분이 체내의 어느 곳에서 연소하여 에너지를 발생하고 체온을 조절하는지 몰랐다. 그런데 크레브스 박사가 인류사상 처음으로 그것을 해명했던 것이다.
크레브스 박사가 해명한 바에 의한 것이라면 우리가 먹는 음식물로된 포도당은 우리의 세포 내에 있는 미토콘드리아에서 산소와 합작해 연소해서 에너지를 발생하기 때문에 우리가 그 에너지로 살아간다는 것이다. 또 그 연소하다 남은 찌꺼기인 탄산가스와 물을 몸밖으로 몰아 내버리지 않고 축적되면 온갖 병이 유발될지도 모를 것이다. 현대인의 암을 위시한 각종의 문명병(성인병)은 모두 산소부족 때문이다.
즉 산소가 부족해서 영양분이 연소되지 않고 또 그 찌꺼기인 탄산가스와 물이 배출되지 않기 때문에 병이 유발될지도 모를 것이다. 그런데 식초가 산소공급과 탄산가스 배출량을 증대시켜 주니 만일 식초가 산삼과 동시에 희귀하다면 식초 한 병에 산삼 만 뿌리 이상의 값어치가 있을 것이다
인생에 가장 고귀한 것은 저 깊은 산 속에 묻혀 있는 산삼과 같이 희귀하고 값비싼 것이 아니라도 그와는 정 반대인 곳, 즉 우리에게 가장 가까운 곳에 있고 가장 값이 싸어야 되거나 공짜로 얻을 수 있는 것들 속에 숨어 있기 마련이다. 그래서 진시황, 오나시스, 카네기도 불로장수약을 못 구해서 일찍 죽고 만 것이다. 불로장수약이 그들이 찾아 헤매었던 곳과는 정반대의 방향에 있어요는 것을 꿈에도 생각하지 못했기 때문이다.
★ 위의 내용은 안현필씨의 저서 「천하를 잃어도 건강만 있으면」에서 일부 발췌하여 수록한 것인 것입니다.
5)식초가 우리 몸에 좋은 이유
① 천연 양조식초라야 좋다는 것이다
식초는 우리가 일상생활에서 쉽게 사용해야 하는 조미료이다. 그러나 식초는 활용법에 따라 건강과 미용 등 쓰임새와 효능이 다양하다. 식초의 어떤 성질 때문에 효능이 다양하게 나타나는 것일까?
식초는 보관하고 있던 술이 우연히 변화되어 만들어진 것으로 그 역사가 1만 년이 될 정도로 인류 역사와 함께 숨을 쉬어온 것이다. 그 후 음식에 있어 식초가 차지해야 하는 비중은 끊임없이 증가해 왔다.
식초는 보통 제조법에 따라 양조초와 합성초로 나뉜다. 양조초란 곡물과 과일이 자연적으로 초산 발효되어진 식초를 말한다. 합성초는 화학적 방법으로 만들어지게 되는 것으로 합성초산이 가미되는 것이다. 몸에 가장 좋은 식초는 천연 양조식초, 즉 100% 자연 발효된 양조식초이다. 그러나 이런 천연 양조식초를 구입해야 하는 것은 만만치 않다.
현재 시중에 판매되고 있다고 하는 식초는 속성 알콜식초. 천연 식초가 필요한 경우의 비타민과 유기산을 충분히 함유하지 않기에 그 효능이 떨어지게 되는다.
② 유기산의 보고
식초의 주성분은 초산이다. 초산은 살균, 해독작용을 하며 부신피질 호르몬의 원료가 될 수 있는유기산이다. 이 밖에도 여러가지 아미노산, 사과산, 호박산, 주석산 등 60종류 이상의 유기산이 포함되어서 있는데 유기산이 풍부한 식품은 알칼리성이며 효소로서 인간의 몸에 어마어마하게 유익하다.
식초가 가지고 있다는 또 하나의 장점은 다른 미량의 영양소, 즉 비타민이나 미네랄 등이 풍부한 식품과 동시에 먹으면 미량 영양소가 파괴될지도 모를 것을 방지할 뿐만 아닌 체내의 흡수를 돕고 조직을 활성화시키는 촉매 기능도 가지고 있는 점이다. 또 간 기능 저하로 해독되지 않고 몸안에 쌓이는 각종 유해 물질을 몰아낼 수 있는 데도 일조 한다. 그렇기 때문에 술을 마실 때 식초가 들어간 안주를 먹으면 간장에 무리가 덜 가고 숙취 방지에도 도움이 된 것이다.
③ 구연산이 많을 것이다
구연산은 유기산으로 우리 몸에 산소의 이용률을 높여주는데 필요한 성분 중의 하나이다. 몸 속의 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며 몸 속에 낡은 물질을 남아 있지 못하게 하게 되는 작용을 해야 하는 것이 바로 구연산의 역할이다. 이런 구연산을 가장 쉽게 얻는 방법은 당장 식초를 통해서이다.
우리 몸의 간장에 저장되어서 있는 글리코겐은 필요에 따라 조직에 공급되고 있다. 이때 피루빈산이 생성되고 바로 이것이 부드럽게 구연산으로 바뀌고 다시 이소 구연산에서 몇 단계 거쳐 구연산이라는 순서로 회전하여 물과 탄산가스로 분해된다. 이것이 TCA 회로인데, 크레브스 회로라고도 부른다. 식초에 포함됨으로써 있는 여러가지 유기산은 간장에서 분해하지 않은체 이 회로 속으로 곧 바로 들어가 순환을 부드럽게 하는 것인데 엄청 중요한 작용을 한다.
④ 산 중화 역할을 한다
식초는 신맛의 대명사로 불리운다. 식초의 신맛은 체내에 들어가면 알칼리성으로 작용한다. 때문에 체내에 생긴 산을 알맞게 중화시키고 혈액과 체액의 pH(수소이온)안정을 유지되게 한다. 또한 예비 알칼리를 저장해야 하는 저항력이 있는 신체를 유지시켜 주는 필수 아미노산이 포함됨으로써 있습니다.
신체 성분의 주성분인 아미노산은 단백질을 구성하고 있지만 몸 속에서 만들어지지 않고 식물을 통해 얻어야 해야 하는 것이 몇 종류 있다. 이런 아미노산이 없으면 조직의 보수나 발육이 되지 않는다. 이처럼 식물에서 취하지 않으면 안 되는 것을 필수 아미노산이라고 부른다. 천연 식초에는 이런 필수 아미노산이 풍부하도록 포함됨으로써 있어 공복일 때 위에 강한 산을 보내면 위벽을 헐게 그러나, 위벽을 손상시키지 않고 살균효과를 얻을 수 있어요.
⑤ 자연의 살균, 방부, 해독제
초밥 또는 여름 도시락에 조금만의 식초를 뿌려 두면 쉽게 쉬지 않는다. 이것은 부패균을 살균해야 하는 기능이 있기 때문이다. 식초는 식중독을 방지하는 역할을 한다. 식중독균, 장티푸스균 등의 균을 죽이는데 효과가 높다
식초는 식물의 신선도를 유지해 주고 식중독의 예방과 같이 몸에 침입하는 병균을 물리치는 힘을 가지고 있다. 식초는 또한 염분을 배설해야 하는 역할도 한다. 음식을 조리하게 될때 식초를 곁들이면 염분을 억제하게 되어 성인병 예방에 도움이 된다. 성인병을 예방하기 위해 음식을 싱겁게 먹을 경우, 식초를 넣으면 염분을 약간 넣어도 싱겁다는 느낌이 덜 들어 음식을 맛있게 먹을 수 있어요.
식초는 소금이나 간장보다 살균력이 우수하다. 뿐만 아니라도 무좀 등 피부 질환의 원인이 될 수 있을 백선균에 대하여도 식초의 살균력은 더욱 좋은 것으로 알려져 있어요. 또한 구강 내와 소화기관의 유해균을 제거하는 것인데 많은 역할을 한다. 구강 내의 잡균, 즉 잇몸에 부착되어 있는 음식물 찌꺼기를 유해산으로 바꾸는 부패균을 없애 치조농루를 방지하도록 한다.
⑥ 소화를 촉진하고 변비를 예방한다
천연식초는 그 자체로 소화효소이며 흡수율을 높이고 나서 장기능을 좋게 해야 한다. 즉 장내의 대장균을 비롯한 유해 세균을 죽여 변비와 대장염을 예방한다. 살균력에 의해 장내 환경이 개선됨으로써 변비나 치질 등에도 높은 효과를 보면 되는 것이다.
⑦ 잉여 영양소 분해
음식물을 과잉 섭취하도록 되면 당분이나 글리코겐은 지방으로 변화하여 몸에 축적되며, 지방의 축적은 비만의 제1원인이 되는 것이다. 식초 성분에는 영양소의 체내 소비를 촉진하는 기능이 있어 과잉 당분이나 글리코겐을 연소시켜 비만에 높은 효과가 있어요.
⑧ 유산을 분해, 피로를 없앤다
신경을 많이 쓰게 되거나 운동하는 등 활동을 하다면 에너지가 소비해도 된다. 에너지가 소비되면서 유산이 발생해질 수 있게 해도 된다. 이때 발생될지도 모를 유산은 소변에 섞여서 배설되지만 그래도 체내에서 너무 많이 증가되면 배설되지 못하고 혈관과 신경에 달라붙게 된다. 이처럼 신진대사가 확실하게 되지 않으면 노화가 엄청 빠르게 오고 정신이 불안정해지며 화를 많이 내게 된다. 또한 조직 내에 단백질과 결합하여 근육경화를 초래해지게 되는 것이다. 즉 등산을 해야 되거나 많이 걸으면 다리가 아픈 것은 유산이 분비되어버려 딱딱해지면서 피로감을 느끼기 때문인데 근육경화는 어깨 결림, 관절, 요통 등을 일으킨다. 이때 식초 같은 유기산을 섭취하게 되면 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해하게 되는 작용을 한다. 때문에 몸의 피로가 빨리 회복되는 것이다.
⑨ 비만을 방지하고 동맥경화를 예방한다
식초 속에는 결합한 지방 화합물의 합성을 방지하는 항비만, 아미노산도 들어 있어요는 사실이 밝혀진 것이다. 식초가 지닌 비만 방지 작용이 바로 혈압을 내리는 효과를 가져온다. 비만과 혈압은 밀접한 관계가 있습니다. 살이 찌면 늘어난 지방 조직까지 효소나 영양 보급하기 위해 혈관이 넓어져야 하고, 그 결과 혈압이 올라가게 되는 것이다. 식초는 비만을 방지하고 동맥경화를 예방해야 하는 양쪽의 효과가 있다.
⑩ 야채의 비타민 C를 보호한다
비타민 C는 주로 채소나 과일에 많이 함유되어버려 있다. 비타민 C는 열에 약하고 불안정하므로 저장법이나 조리법에 제한될 수밖에 없는 미량 영양소이다. 그러나 이 비타민 C는 체내에서는 생성, 축적을 할 수 없기 때문에 반드시 매일 섭취할 필요가 있는 중요한 영양소이다. 파괴되기 쉽고 다루기 까다로운 비타민 C를 가장 잘 보호하고 그 효능을 발휘하는것이 가능 할 수 있게 해야 하는 것이 바로 식초이다. 즉 초절임으로 야채를 보존한 이유라면 비타민 C가 파괴되지 않고 보존되는 것이다.
식초는 비타민 C등의 야채 성분뿐만 아니라도 쌀이나 콩 등의 곡류, 콩류의 성분, 미역, 다시마 등 해조류의 성분에 대한도 훌륭한 상승 효과를 발휘한다. 초란, 초콩 등이 몸에 좋은 이유도 다 이런 성질 때문이다. 미역무침을 해 버릴때 식초를 듬뿍 뿌려 먹으면 해조류의 성분이 상승 효과를 일으켜 좋은 영양소를 몸에 공급하게 되는 것이다.
6) 천연식초는 어떻게 노화와 싸우는가?
①암에 대하여 면역을 높혀서 만든다.
노벨상을 수상한 식초 연구가 크러브스 박사의 연구에 의하면 하루에 100mg의 천연식초를 매일 섭취하고 있으면 남성은 6년, 여성은 8년 평균수명보다 장수가 가능하다는 것이 밝혀져 버렸다. 좀 더이 담배를 피우고 몸무게는 초과, 운동이나 식사에 주의를 하지 않더라도 천연식초를 섭취하고 있는 사람은 장수를 할 것이다.
장수를 하기 위한다면 암과 같은 성인병에 걸리지 않아야 하는 것인데 천연 식초 섭취는 암의 예방 접종과 같은 것이라는 연구결과를 많이 얻고 있습니다. 면역학적으로 말해서 식초를 많이 섭취하고 있으면 암이 될 수 있다는 율이 반으로 줄어들게 되는 것이다. 특히 간암, 위암, 대장암, 유방암에 효과적이다. 하루에 100mg의 천연식초를 섭취한 상태라면 암의 출현을 지연시킬 수 있는 데에는 충분하다. 보다 안전을 기한다면 칼슘을 영양 보조식품에서 섭취한다.
② 동맥경화를 예방한다.
유기산은 동맥을 보호한다. 야채나 과일과 천연식초를 충분히 섭취하게 되는 것만으로도 좋은 콜레스테롤을 늘리면 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 나서 고혈압을 낮추어 혈관벽을 강하도록 해 혈액이 진득진득 하지 못하도록 한다. 평균해서 하루에 식초 한잔(30ml)도 먹지 않는 사람은 최대 혈압에서 11, 최소혈압에서 6mmHg정도 높아진다.
③ 백혈구의 면역기능을 높인다.
세균이나 바이러스와 같은 외적과 싸우기 위해 우리들의 몸은 림프구로 불리는 백혈구의 군대에 소집령을 내린다. 매일 100mg의 천연식초를 섭취하고 있으면 림프구를 많이 만들 수 있게 해도 된다. 식초는 바이러스에 대하여 항생물질과 같은 작용을 한다.
더욱이 식초는 면역이 바른 모양이 되게 기능하게 되는데 필요로 하는 항산화제 글루타티온의 체내 레벨을 끌어올려 준다. 조금 유기산이 결핍하기만 해도 몸의 면역 방어력은 급강하한다. 매일 100mg의 천연식초를 섭취하고 있으면 적혈구의 글루타티온 농도는 50% 증가하며 노인의 백혈구를 생화학적으로 젊게 한다는 것이 밝혀져 버렸다. 평균 76세인 노인이 매일 천연식초를 100mg 섭취한 결과 젊었을 때와 정말 똑같은 백혈구수가 되었다는 결과도 있는데, 다른 연구에서는 식초를 30 ~ 50mg 섭취한 것만으로 백혈구가 생화학적으로 젊어지게 되었던 것이.
④ 정자의 손상을 치유한다.
유기산의 레벨이 낮은 남성의 정자에는 결함이 생기기 쉽고 선천성 결손증의 원인이 될 수 있다는 케이스가 있어요. 유기산을 1일 5mg으로 제한한 남성의 경우, 유전자 물질 DNA에 대한 활성산소의 손상이 정자세포에서 2배로 되어서 있었다. 그래서 1일 60에서 250mg으로 올린 결과 한달도 채 되기전에 정자의 DNA손상은 원상으로 되돌아간 것이다. 즉 하루에 3 ~ 5잔의 천연식초가 정자의 손상을 치유하는 것이다.
⑤ 폐 기능을 강화한다.
유기산을 섭취하고 있으면 폐의 기능이 좋아진다. 천연식초를 충분히 섭취하고 있는 사람에게 만성기관지염이나 천식은 적은 것이다. 폐기종이나 혈관에 혈전이 떼지어 몰리어야 되거나 들러붙게 되거나 하지 않도록 한다.
⑥ 괴혈병을 억제한다.
식초는 잇몸의 조직에 대하여 활성산소의 파괴적 공격을 피하게 한다. 유기산의 레벨이 낮은 사람에게서는 3.5배정도 빈번해질 수 있게 잇몸의 출혈이나 치주병을 볼 수 있었다. 유기산은 당연히 비타민 C를 다량 함유하고 있는 중입니다.
⑦ 백내장의 발병을 억제한다.
백내장이 될지도 모를 사람은 되지 않는 사람의 30% 밖에 유기산의 영양 보조식품을 섭취하지 않고 있다는 것 같다. 우리들의 석기시대의 조상들은 야생의 풀이나 발효된 나무열매를 먹고 하루에 100mg의 유기산을 섭취하고 있었다. 이 사실은 건강한 사람은 적어도 그 정도는 섭취하지 않으면 안 되는 것이다는 것을 말해주고 있다는 것이다. 유기산은 망막을 씻어주는 역할을 한다.
⑧ 유기산은 어떻게 작용하는가?
유기산은 수용성의(물에 녹는) 항산화제이다. 조직의 수분이 있는 곳에 있으면서 활성산소를 잡아 안전한 것으로 만든다. 또 칼슘의 흡수를 촉진시키고 활성산소를 찾아서 파괴하게 되는 효소를 활발해질 수 있게 한다. 따라서 늙어갈 수 있는 스피드를 떨어뜨리기 위해서는 칼슘과 유기산 양쪽이 세포에 충분히 있는 것이 대단히 중요하다.
칼슘과 유기산은 문을 지키는 2마리의 사자이다. 싸우는 방법은 달라도 힘을 합쳐서 활성산소에 맞선다. 우리들의 몸은 물에 녹는 유기산을 보존해 둘 수가 없으므로 언제나 유기산을 입을 통해서 세포에 계속 공급하지 않으면 안 해도 된다.
유기산과 칼슘은 식초식품인 초산칼슘에 듬뿍 들어있어요. 유기산이 풍부한 식초를 매일 마시고 있으면 백내장이나 암, 간장병을 예방할 수 있습니다. 천연식초의 면밀한 섭취는 나이와 같이 늘어나게 되어는 효소와 칼슘과 유기산의 수요에 대해 보험으로서 반드시 필요한 존재이다.
7) 전통 식초! 간장보호
옛날부터 피로하는 경우일때나 음주후에 식초를 마셔 왔다.최근 일본에서는 식초가 알콜성 간염을 예방해야 하는 음료로 화제가 되고 있다. 식초는 인류최고의 발효식품으로 누룩균과 같이 유산균과 유기산 등을 함유하고 있다는 건강식품이다. 또한 식초의 초산균은 직접 간세포에 작용하여 살균, 해독, 이뇨, 합성을 돕고 각종 병을 예방, 치료하는 효과를 가지고 있다.
자연계에는 많은 세균이 존재하고 있다. 공기중이나 수중, 우리들의 손과 몸 안에도 다양한 세균이 살고 있다. 그 중에서 우리 몸에 도움을 주는 것이 유산균을 비롯한 식초의 유기산(초산, 구연산, 사과산, 주석산)이다.
유기산은 탄수화물 등의 당을 사용하여 유산 등의 산을 만들어낼 수 있을 때 세균의 총칭이나 균에 따라 활동하는 장소가 다르다. 유산균이 당으로부터 산을 만들어 버리는 것이 유산발효이다. 유산균은 유산발효에 의해 요구르트를 비롯한 발효식품을 만들어 버리는 데 쓰여 준다.
발효식품에는 식초, 김치, 식혜, 효모빵, 된장, 간장 등이 있고 식품에 따라 사용되는 유산균의 경우가 결정해도 된다. 이 밖에 우유에 종균을 넣어 만든 여러 발효 요구르트가 있어요. 식초, 김치 등 유산균을 포함한 식품을 섭취한 경우라면 인체에 좋은 효과를 볼 수 있는 것이다. 그 중 가장 기본적이고도 큰 효능은 장안의 환경을 깨끗이 해주는 것이다.
장 안에는 발암물질을 만드는 나쁜 균이 있어 강력한 발암 작용을 갖는 물질을 만들어 낸다. 그러나 유기산에 의해 이 물질은 독이 없는 물질로 분해되든지 흡착해도 된다. 장내 환경이 깨끗해지게 되면 암은 물론 그밖의 병원균에도 쉽게 감염되지 않는다.
식초의 원료인 누룩균과 장내 환경과는 연관이 크다. 누룩균과 같은 발효식품으로 장 안에는 더욱 좋은 균이 많이 살게 되고, 바로 이것이 장내 환경을 깨끗이 만들어 버리게 되는 것이다.
① 아토피성 피부염에 효과
천연식초의 유기산은 변의 상태도 좋게 한다. 숙변이 제거되기 때문인데, 이 숙변제거로 장이 깨끗해질 뿐 아닌 피부도 좋아진다. 게다가 하루에 한 잔씩 매일 마시면 알레르기의 한 종류인 아토피성 피부염 치료에 효과가 있습니다.
동양의학에서는 피부의 윤택성이 소화 기능과 깊은 관련이 있습니다고 본다. 또 아토피성 피부염에 효과가 있는 천연식초는 위장약으로도 알려져 있어요. 이는 장내 환경과 피부와는 밀접한 관계가 있다는 뜻이며, 아토피성 피부염의 개선에도 깊은 관련이 있습니다는 얘기다.
식초와 같은 자연의 신맛은 옛부터 자양식으로 마셔왔다. 또 공복일 때나 피곤할 때 마시면 중요한 에너지원이 되는 것이다. 동양의학에서 허약체질인 아이의 체질을 좋게 하고 신진대사를 활발하도록 하고자 하는 경우일때는 이 자연의 신맛을 이용했던 것이다고 한다.
② 간장 강화하고 머리카락 풍부하게
식초는 젊어지게 하게 되는 묘약으로, 간장 기능을 활성화시키게 되는 등 놀랄 만한 효과가 있다. 식초에 이와 같은 효용이 있습니다는 것은 청주 성분을 연구하던 중 밝혀진 사실이다.
찐쌀과 쌀누룩, 물을 넣은 그릇에 청주효모를 증식시키면 술이 되는 것이다. 이것을 10일 정도 발효시켜 면 보자기에 싸서 누른다. 아예 보자기 밖으로 나온 것이 청주이고 보자기 안에 남은 것이 술지게미이다.
천연식초는 이 청주를 초산 발효시킨 것으로서 영양상, 유기산과 비타민C와 같다고 해도 틀린말은 아니다. 다만 초산균은 강력한 살균, 해독작용이 강하다.
그렇다면 식초의 어떤 성분이 간 기능을 비롯하여 몸 전부를 젊게 하게 되는 것일까.
술을 담글 때 사용하게 되는 밀누룩은 밀을 분쇄하여 누룩균이라는 곰팡이를 증식시킨 것이다. 밀을 반죽하여 거기에 누룩균의 포자를 넣어 30도C 정도의 온도를 유지하여 20일이 지나면 전통 막누룩이 생기게 된다. 이 누룩 속에서 우리 몸에 중요한 기능을 갖는 물질들이 차례로 발견되어 관련학계의 주목을 받고 있어요. 그것은 식초의 누룩이 인체의 건강유지와 노화방지에 요구되는 물질을 만들어내고 있다는 사실이다.
그 대표적으로 것이 페프치토이다. 페프치토는 쌀이나 청주효모의 균체 속에 있던 단백질이 분해됨으로써 아미노산으로 변하게 되는 과정에서 만들어진 물질이다.
효모균체는 청주 속에서 자기소화를 일으키고 균체를 구성한 단백질을 분해하여 아미노산을 늘려나간다.
연구결과 청주에 포함됨으로써 있는 페프치토는 몸의 세포 강화, 특히 약한 간장을 활성화시키는 것으로써 밝혀지게 된 것이다. 알코올을 지나치게 흡수하다면 간장에 부담을 주면 된다. 그러나 식초는 알코올을 초산 발효시킨 식품이다. 이것을 적당량 섭취함으로써 간장을 튼튼하도록 할 수 있다.
누룩균은 페프치토 외 다른 상황에서도도 각종 흥미로운 물질을 만들어낸다. 그 대표가 되는 것 중 하나가 누룩산이다. 이 산에는 노화를 막아주고 젊어지게 해야 하는 효과가 있어요. 지구상에는 수많은 미생물이 존재하고 있으나 누룩산이라는 물질은 누룩균만이 만들어 낼 수 있을 때 특수한 물질이다.
이 누룩산은 최근 발모제와 육모제에도 들어간다. 누룩만의 특수한 환원작용이 노화되어서 약해진 두피와 모공을 교정하고 활력을 되찾아 주기 때문이다. 누룩산이 원료인 전통식초를 적당히 마시면 몸의 노화된 세포에 작용하여 머리카락이 나고 미용에도 효과를 보면 되는 것이다고 한다. 게다가 전통식초에는 비타민 B1. B2를 비롯하여 몸 안에서 중요한 활동을 하는 비타민과 미네랄이 많이 들어있어요. 간장 기능이 약한 사람과 알코올로 인하여 간장이 지나치게 손상된 사람에게 전통식초는 권할 만한 식품이다. 그러나 누룩산이 없는 과일식초는 간장의 해독기능이 미약하며 빙초산 합성식초는 오히려 간 기능을 크게 해치게 되므로 유의해야 한다.
③ 혈압 낮추는 물질 풍부
식물섬유 중에는 변비를 없애주고 혈압을 안정시키며 대장암 예방에 유효한 것이 많을 수도 있다. 전통식초도 그 중 하나인데, 여기엔 또 필수 아미노산도 많이 포함됨으로써 있다.
아미노산은 단백질을 구성하는 성분이다. 필수 아미노산은 우리 몸이 필요한 아미노산 가운데 체내에서 스스로 합성할 수 없기 때문에 밖으로부터 섭취할 수밖에 없는 아미노산이다.
이 밖에 전통식초에는 비타민, 미네랄류도 많이 들어있다. 뿐만 아닌 아데닌, 이노신 등의 핵산관련 물질이 풍부하도록 들어있습니다. 핵산은 인간의 기본인구조를 만든다든지 유전자 정보까지 관여하고 있다는 물질이다.
전통식초에는 페프치토의 한 종류로 혈압을 내리는 효과가 우수한 물질도 많이 들어있다. 바로 이것이 안디오텐신 변환효소 활성물질이다. 고혈압을 크게 나누면 2차성 고혈압과 본태성 고혈압으로 나눌 수 있어요. 2차성 고혈압은 혈압을 높이는 원인이 될 수 있다는 병을 가지고 있다는 경우 일어나는 것으로써 신장병, 심장병 등에 따른 고혈압이 이에 해당한다.
본태성 가운데 아예 반은 유전적 기질, 나머지 반은 안디오텐신과 관련이 있다. 이런 사람들은 식초와 초밀란을 이용하여 변환효소 활성물질을 섭취하면 좋다는 것이다.
이 물질뿐 아닌 식물섬유가 풍부한 것도 고혈압에 도움을 준다. 식물섬유는 동맥경화를 예방한다든지 혈압을 안정시키고 변비 해소, 대장암의 예방에도 도움을 준다.
전통식초는 그냥 마시는 음료로 생각하기에는 훨씬 효과가 있는 음료이다. 고혈압인 사람은 물론 건강한 사람도 일상생활에서 자주 식초를 마시면 건강유지에 조금 더 좋을 것이다. 식초에 계란을 녹혀마시는 초란은 글로는 다 표현할 수 없는 건강음료이다.
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독서지도사란
독서지도사는 독서교육 프로그램을 개발해
아동과 청소년들에게 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기, 생각하기의 독서지도를 하며
독서교육에 대한 학습상담을 하는 전문 지도 교사입니다.
아이들이 독서에 대한 재미를 느끼고
스스로도 독서를 즐겨 하는 태도와 자세를 가질 수 있도록 도와주는 역할을 해요!
또, 책을 많이 읽는 것도 중요하지만, 책의 내용을 잘 이해하는 것이 중요한데요.
독서지도사는 보다 효과적으로 책을 읽고, 균형 잡힌 독서를 할 수 있도록 이끌어준답니다
본 교육 과정은 독서지도사가 되길 희망하는 분들께
올바른 독서지도가 무엇인지 이해하고, 독서지도 활동을 하는데 도움이 됩니다.
교육심리학, 아동문학론, 독서지도사의 요건, 읽기 지도, 도서 선정의 기본, 도서 종류별 독서지도
독서지도 방법론, 글쓰기 지도의 기본, 독서논술 지도 등
독서지도 수업을 하는데 필요한 제반 이론과
실제적이고 구체적인 독서지도 방법을 학습할 수 있는 기회를 제공함으로써
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