음나무와 두릅과 같이 잎을 먹는 들메나무(들미나물) 입니다.
물방골님 표
지리산 부근에서는 두릅늘 팔아 들메0나무를 사먹는다고합니다.
들메나무 순은 그 알싸한 맛과 향미가 혀끝에 느껴진다고 합니다.
봄에 부드러운 새순을 채취하여 삶아 두었다가 나물로 무쳐먹는 경우가 많다
끓는물에 20여분 데쳐 말린다. 들메나무순은 다른 나물 보다 오래 데친다
뿌리껍질을 수곡유피라 하여 약용하는데 해열, 지혈, 이뇨 진통의 효능이 있다
물푸레나무와 비슷하며 혼동하기 쉽다.

아래는 물푸레나무

첫댓글 물푸레와 닮아 구분이 쉽지않다는~~~