1. 펫푸드의 용기와
특징
근년에는 개, 고양이의 가족화, 반려동물화의 경향이 강해짐에 따라 펫푸드도 「먹이」에서 「식사」라는 의식이 높아지고 있다. 이와 더불어 펫푸드의 종류 및 그 용기도 사람용의 식품 용기와 마찬가지로 다양한 종류가 존재한다.
펫푸드의 용기는 용기∙포장 재활용법의 대상으로써 분리 수거를 위한 인식표시가
의무화되어 있다. 또, 금속 캔(can)에 대해서는 개관시의 안전 대책으로 PL법에 대응하여 개관시
적절한 개관 방법과 주의를 환기시키는 표시가 식품용 통조림과 마찬가지로 기재되어 있다. 근년 환경 오염
대책으로써 종이나 플라스틱 필름 등을 사용한 것에 대해서는 다이옥신 프리(free) 등의 배려를 하고
있는 것도 증가하고 있다.
용기의 종류
① 상자
종이상자가 많으며, 플라스틱 필름 봉지 속에 내용물이 들어있는 것도 많으며, 내용물은 건조사료(dry food)가 많다. 우유 등의 액상 제품을 넣은 테트라(tetra) 팩 형태의 것도
있다. 가게 앞에서 보면 보기에는 좋지만 가격이 다소 비싸진다.
② 봉지
종이 봉지, 플라스틱 필름 봉지 및 이들을 복합한 봉지가 있으며, 내용물은 건식사료가 많다. 간식 등에 사용되는 것에는 개봉 후에도
반복해서 개폐할 수 있도록 지퍼(zipper)가 부착된 것도 있다. 범용성이
높은 건식사료나 간식 등에 통상적으로 사용되고 있다.
③ 금속 통조림
통조림 캔(can)의 재질은 알루니늄, 철의 2종류가 있으며, 몸통(body)이
철, 뚜껑(cap)이 알루미늄인 복합형 통조림도 있다. 내용물은 레토르트 살균 제품인 습식사료(wet type)가 많지만, 분유의 대용유나 이유식이 들어있는 것도 있다. 개봉시 뚜껑에 손을
베이는 사고가 발생할 가능성이 있어서 PL법에 대응한 경고 표시를 라벨 등에 기재한 것이 많다.
④ 트레이(tray) 통조림
알루미늄 재질의 트레이(tray)에 습식사료(wet
food)를 넣은 것. 근년에는 플라스틱 컵을 사용한 것도 있다. 금속 통조림에 비해 예리한 부분이 없기 때문에 안전성이 높다.
⑤ 레토르트 필름 봉지
습식사료(wet food)가 많으며, 봉지의
소재에 알루미늄 필름을 사용하는 것이 많다. 폐기시에 부피가 크게 줄고, 사용 후 먼지도 적어진다.
2. 펫푸드의 가공
가공의 목적
식품으로써의 소화흡수성, 기호성, 보존성 향상과
안정되고 일정한 영양성분의 유지와 양호한 위생상태의 확보, 주인의 구매 의욕 향상을 목적으로 가공된다.
펫푸드에 사용되는 원료의 대부분은 자연, 천연 원료나 이들의 부산물이며, 이들 소재의 원료 성분은 일정하지도 않고 안정하지도 않다. 주인이
주는 식품만으로 생활하고 있는 애완동물에게는 일정한 영양성분을 안정적으로 공급할 필요가 있으며, 각종
원료를 단순히 혼합만 하는 것이 아니라 원료의 영양성분 변동에 맞추어 혼합 비율의 조정이 이루어지고 있다.
예들 들면, 건식사료의 주된 영양성분인 전분은 가열 가공 전인 생전분 상태에서는 소화성이
나쁘다. 전분은 직쇄(直鎖)상인
아밀로스와 분기(分岐)상인 아밀로펙틴으로 구성되어 있으며, 가열하면 전분립이 α화하여 전분 분해효소인 아밀라제에 의한 분해성, 즉
소화성이 향상된다(그림3, 4, 5).
50μm (1μm[마이크로미터] = 1/1,000mm)
그림3. 전분의 가열 온도와 전분립의 상윤 상태의 변화
전분의 노화(老化) 검은 점은 물 분자를 나타낸다
그림4. 전분의 α화와 노화 그림5. 전분
풀의 노화에 따른 이수(離水) 모식도
밥을 짓고 나서 장시간이 경과하면 점성을 소실하고 부슬부슬해지는데 이것은 주로 아밀로스가 이수수축(離水收縮[물이 분리되고
수축하는 것], 노화)하는 것에 의한 것이며, 건조된 건식사료도
수분이 많은 밥 정도는 아니더라도 노화가 진행되기 때문에 유통기한(賞味其間)은 전분의 노화, 비타민이나 기호성 물질의 품질 저하를 기초로 하여
애완동물의 소화성과 기호성을 배려하여 결정된다.
형상(形狀)은 기호성에 영향을 크게 미치며, 건식사료에서는 입자의 크기, 굳기(경도)와 형상에 따라서 기호성이 좌우되며, 습식사료(wet food)에서는 내용물의 상태나 가열 정도에 따라서 기호성에 영향을 미친다는 것이 경험적으로 알려져 있다.
가열 가공은 중요한 가공 공정이며, 습식사료에서는 물론이거니와 건식사료에서도 이것에 의해
생균수의 감소에 의한 양호한 위생상태를 확보하고 있다.
습식사료는 살균을 목적으로 밀봉 용기에 충진한
상태에서 가열되지만, 건식사료는 가공 시에 가열에 의해 미생물을 사멸하고 그 후 최종 수분을 10% 이하로 떨어트려서 미생물이 증식하기 어려운 상태가 유지된다.
전술한 바와 같이, 예를 들어 상온유통 제품으로 개봉 후에도 1개월 이상 품질 유지가 가능하고, 물에 대한 용해성이 요구되는 분유상의
대용유는 표면적을 키워 물에 대한 분산성이나 용해성을 보다 높일 목적으로 분무건조(spray dry) 가공을
행하고 있다.
마찬가지로 상온유통 제품으로 개봉 후에도 품질 유지가 가능한 건식사료는 씹을 수 있도록 일정한 범위 내의 경도(硬度)를 유지하면서 애완동물이 먹기 쉬운 것을 제공할 목적으로 엑스트루더(extruder)라고 부르는 가열∙가압 추출기로 가공한 후에 건조, 냉각
등의 가공이 행해지고 있다.
이러한 펫푸드의 가공은 상품의 이용 목적에 맞추어 그 품질 특성을 발휘하기에 적절한 것으로 이루어져 있다.
펫푸드 안전법에 의한 제조 방법의 기준
펫푸드 안전법의 성분 규격 등에 관한 성령(농림수산성령 ∙ 환경성령 제1호 2009년4월28일)의 별표2에 다음과
같은 것이 명시되어 있다.
1) 유해한 물질을 함유하거나 혹은 병원미생물에 오염되거나 또는 이들이 의심스러운 원재료를 사용해서는 안 된다.
2) 판매용 애완동물용 사료를 가열 또는 건조할 경우에는 원재료 등에서 유래하여 해당 판매용 애완동물용 사료 중에 존재하거나 발육할 수
있는 미생물을 제거하기에 충분한 효력을 갖는 방법으로 행할 것.
3) 프로필렌글리콜은 고양이를 대상으로 하는 애완동물용 사료에
사용해서는 안 된다.
2009년5월29일에는 성령을 보충해서 「유해물질」이란 곰팡이독, 농약, 중금속류, 기타 유해 화학물질이 고려되게 되었으며, 「병원미생물」로써는 병원균 등이 포함되었으나 구체적인 균명은 표시되어 있지 않다.
가열∙건조에 대해서는 판매용인 애완동물용 사료의 원재료, 용기 포장 등을 고려하여 적절한 가열 온도와 시간 등을 선택하고 있으며, 가공
방법이나 포장 형태가 다양한 펫푸드에 대해서 구체적인 가열 온도나 시간을 나타내는 것은 적절하지 않다고 판단하고 있는 것으로 생각된다.
프로필렌글리콜에 대해서는,
원재료에서 유래하는 프로필렌글리콜도 있으며 그 함유량이 고양이의 건강에 영향을 주지 않는 양까지는 규제 대상이 아니다. 고양이의 독성 시험 결과에서는 0.5%의 첨가로 건강에 영향을 미칠
가능성이 있으며, 0.5% 정도의 첨가로는 보습 효과는 없다.
가공방법과 펫푸드용 원료
건식사료(dry food)와 습식사료(wet food)는
원료 소재 및 가공 방법이 전혀 다르다. 이들의 대략적 가공 공정을 별도로 나타내었다. 또, 용도와 형상과 가공 방법과의 관계 표를 별도로 나타내었다(그림6).
이들과는 별도로 분유처럼 가열 온도를 보다 낮추어 품질 변성을 줄이면서 세균수를 적게 유지하는 대용유(代用乳)와 같이 분무건조(spray
dry)에 의한 가공방법이 있다.
건식사료 (dry food) 습식사료 (wet food) – 통조림
그림6. 펫푸드(pet food)의 가공공정
모식도
분무건조는 액상으로 된 혼합 원료를 노즐(nozzle)을 통해 안개처럼 건조실의 공간으로 불어 넣고 열풍과 접촉시켜 수분을 증발시키면서 분말 형태로 건조하는
방법이며, 건조 시간이 수 초에서 수 십 초라고 하는 매우 짧은 시간에 건조가 가능하여 성분의 열변성이
적은 장점이 있다.
건식사료(dry food)는 대기압보다 높은 압력으로 가압하면서 가열하는 엑스트루더(extruder)에 의한 가공 방법(HTST 엑스트루더 처리※3)이며, 설비
끝에 있는 다이(die)의 작은 구멍을 통해 압출하면서 절단하여 발포된 기포를 함유한 입자를 성형한
후 건조기에서 건조하는 공정을 거쳐서 제품화된다.
다이의 형상에 따라서 다양한 형태의 제품 생산이 가능하며, 내압의 조절에 의해 입자의 발포
정도도 조절할 수 있다.
엑스트루더 내의 온도는 조건에 따라서 차이가 있지만 대개 120~135℃, 10~20초의 고온단시간(HTST) 처리를 행하며, 단시간 처리로 인해 비타민 등의 열화가 적어진다.
습식사료(wet food)는 통조림이나 파우치(pouch)
등의 용기가 있으며, 이들은 충진 후 신속히 레토르트 솥에서 증기로 살균된다. 충진하고 나서 살균 공정까지의 시간 단축이 품질관리상 중요하다.
분쇄기(그림7), 분유 제조시의 분무건조기(그림8), 피막(flake) 제조용 드럼 드라이어(drum dryer)(그림9), 건식사료 제조용 엑스트루더(그림10), 통조림 제조용 레토르트 2종류(그림11, 12)의 가공 기기 별로 그 예를 별도로 나타내었다.
※3. HTST : High Temperature Short Time의 약자. 고온
단시간의 가열이라는 의미이다.
가공방법이 동일하더라도 원료가 다르면 성분 조성의 차이에 의해 가공조건과 제품 성상이 달라진다. 곡류의
종류가 다르면 성분 조성이 다르며, 동일 분류 종의 곡류라 해도 산지(産地)나 세분화된 종류가 달라도 성분 조성이 다르다.