밭작물 편 – 종합위험 수확량 조사 |
품 목 | 수확량조사 적기 |
논 벼 | ① 수량요소조사 : 수확 2주전 ② 표본실측조사 : 수확 가능 시기 ③ 전수실측조사 : 수확 당시 (콤바인 작업일) |
양 파 | 양파의 비대가 종료된 시점 (식물체의 도복이 완료된 때) |
마 늘 | 마늘의 비대가 종료된 시점 (잎과 줄기가 ½ ~ ⅔ 황변하여 말랐을 때와 해당 지역의 통상 수확기가 도래하였을 때) |
고구마 | 고구마의 비대가 종료된 시점 (삽식일로부터 120일 이후에 농지별 적용) |
옥수수 | 옥수수의 수확 적기 (수염이 나온 후 25일 이후) |
콩 | 콩의 수확 적기 (콩잎이 누렇게 변하여 떨어지고 꼬투리의 80~90% 이상이 고유한 성숙색깔로 변하는 시기인 생리적 성숙기로부터 7~14일이 지난 시기 |
감자(봄재배) | 감자의 비대가 종료된 시점 (파종일로부터 110일 이후) |
감자 (가을재배) | 감자의 비대가 종료된 시점 (파종일로부터 제주지역은 110일 이후, 이외 지역은 95일 이후) |
차(茶) | 조사 가능일 직전 (조사 가능일은 대상 농지에 식재된 차나무의 대다수 신초가 1심2엽의 형태를 형성하며 수확이 가능할 정도의 크기(신초장 4.8cm 이상, 엽장 2.8cm이상, 엽폭 0.9cm이상)로 자란 시기를 의미하며 해당 시기가 5월20일 초과하는 경우에는 5월20일을 기준으로 함) |