노로바이러스 식중독 예방법
질병관리청에 따르면, 노로바이러스 식중독은 겨울철 대표 식중독원인병원체로 알려져 있으나 최근 2~3년간에는
사람간 감염 또는 식중독으로 인해 초여름까지 어린이집 등을 중심으로 유행이 지속되는 경향을 보이고 있습니다.
<최근 노로바이러스 감염 의심 사례>
○ (사례1) 원생 1명이 원내 구토 증상 후 익일 유증상자 다수(총15명) 발생
○ (사례2) 원생 1명 원내 구토 증상 후 익일 2명 장염 증상 → 나흘 후 유증상자 다수(총18명) 발생
<노로바이러스 예방 및 확산 방지 조치>
① 구토·설사 증세를 보이는 원아가 있는 경우 주변 원아에게 전파되지 않도록 귀가 또는 구분된 공간에 보호
② 구토물 및 화장실 주변 소독 철저, 문고리, 장남감 등 영유아들이 접촉하는 표면을 자주 소독
③ 영유아들이 수시로(등원 시, 식사전, 놀이 이후) 흐르는 물에 비누로 30초이상 손 씻기
④ 증상이 있는 사람은 조리하기 않고 증상이 나아진 이후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기
<식중동예방>
① 식중독예방은 손을 흐르는 물에 비누로30초이상 자주씻기
② 물을 끊여마시기
③ 식재료는 깨끗한 물로 세척하기 다른 식재료에 튀기지 않게 주의
④ 음식은 충분히 익혀먹기, 어패류는 중심온도85도, 1분이상 익히기
평소 위생교육에(손 씻기) 관심을 갖고 생활화한다면 모든 바이러스로 부터 조금은 안전하지않을까 싶습니다.
기관에서도 위생환경에 더욱 신경쓰면서 우리아이들의 건강을 유지하도록 돕겠습니다.감사합니다.
2023.4.24.
동남어린이집