|
자격종목 | 제빵기능사 | 과제명 | 모카빵 만들기 |
요구사항
※ 모카빵을 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 빵반죽 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(11분)
2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오.(단, 유지는 클린업단계에서 첨가하시오.)
3) 반죽온도는 27℃를 표준으로 하시오.
4) 반죽 1개의 분할무게는 250g, 1개당 비스킷은 100g씩으로 제조하시오.
5) 제품의 형태는 타원형(럭비공 모양)으로 제조하시오.
6) 토핑용 비스킷은 주어진 배합표에 의거 직접 제조 하시오.
7) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
|
만드는 방법
① 믹싱볼에 버터를 제외한 모든 재료를 넣습니다.
* 건포도는 미리 물에 살짝 담근 후 물기를 빼주어 전처리한 상태로 작업대에 준비해 놓습니다.
* 액상커피나 가루커피는 개량 물에 섞어 믹싱볼에 넣습니다.
② 믹싱볼에 훅을 넣고 믹서에 건 후 1단에서 1분, 3단에서 3~4분 믹싱합니다.
③ 한 덩어리가 되면 클린업단계에 버터를 넣고 1단 30초, 3단 5분 ~ 6분 정도 믹싱합니다.
④ 마지막 단계에 건포도를 넣고 1단에 1분 믹싱합니다.
⑤ 반죽온도가 27℃ 전후가 되었는지 확인합니다.
⑥ 1차 발효실 온도 27℃, 습도 75~80%에서 50분간 발효합니다.
포스팅 내용 참조 : 아틀라스 제빵기능사