|
출처: 유한대 약선 발효효소 지도자 과정 원문보기 글쓴이: 발효지기
차수 |
내용 |
비고 |
날짜 |
1 |
오리엔테이션 및 발효효소 준비물 안내 식품 공전상 설탕이란? |
시작하기 |
|
2 |
양파효소 만들기- 가을철 김장 김치 소스용 당도와 산도 체크하기 |
산도& 당도계 |
|
3 |
생맥산 발효 효소액 실습 |
인삼,오미자,맥문동 |
|
4 |
50brix 미만으로 발효액 만드는 방법 |
당도,산도계 |
|
5 |
양배추를 활용한 칼슘효소 만들기 |
양배추1kg,계란껍질(50g),설탕 |
|
6 |
밀누룩 만들기 & 한방 누룩 신국 이야기 |
밀과 누룩, 신국 |
|
7 |
막걸리 만들기의 원리 |
복합발효의 대표 |
|
8 |
식초 만들기 설탕을 활용한 과일 식초만들기 |
초산발효의 대표 |
|
9 |
한방약초 실습하기 |
녹용,산수유,당귀외 |
|
10 |
십전대보차 와 쌍화탕 만들기 |
사군자&사물탕 계피,황기 |
|
11 |
경옥고 효소 만들기 실습 |
지황,인삼,꿀,복령 |
|
12 |
미생물과 마무리 하기 |
마무리하기 |
|
약용식물 지도자 과정 컬리큐럼 안내문
차수 내용 비고 날짜 1 오리엔테이션 및 자기소개하기 컬리큘럼 안내 시작하기 2 약용식물의 기운이란? 기 3 약용식물의 맛과 배합이란? 배합 4 약용식물의 과별 분류 방법 국화과 산형과 등 5 약용식물의 효능효과별 분류 방법 효능 효과별 분류 방법 6 동의보감속의 산약초 이야기 약초 알기 7 십전대보차의 원리 및 실습 실습 8 동의보감속의 산약초 이야기 2 약초 알기 9 한방약초 실습하기 녹용,산수유,당귀를 활용한 공진단 실습하기 10 동의보감속의 산약초 이야기 3 약초 알기 11 동의보감속의 산약초 이야기 4 약초 알기 12 동의보감속의 산약초 이야기 5 마무리하기
강의 요일과 날짜는 약간의 변동이 있습니다.
강의 요일과 날짜는 약간의 변동이 있습니다.
기타 재료: 함초,복분자,삼채 발효하기등등