가마솥 길들이기(참고자료)
가마솥을 주문했습니다.
주문할때 옵션으로 길들이기 추가 부분이 있던데,
"뭐 가마솥 길들이는게 대수겠어?"
라고 생각하며 옵션추가 없이 그냥 주문했습니다.
그리고 인터넷을 통해 수집한 정보를 가지고 길들이기를 시작했습니다.
주문한 가마솥의 모습입니다.
사랑채 가마솥이라는 싸이트에서 주문을 했는데,
30년 이상의 숙련된 기술과 장인정신을 가진 장인들이
오랜시간의 노하우를 바탕으로 재래식 가마솥의 단점을 최대한 보완하고 장점을 최대한 살려
새로운 개념의 세계적 명품으로 새롭게 탄생시킨 특허품이라고 합니다.
가마솥 길들이기의 첫 작업으로
글라인더를 이용해 가마솥을 문때줍니다.
두번째로는 돼지기름을 바르면서 가마솥을 데워줍니다.
들기름과 돼지기름 중 어떤 기름을 바를지 고민을 많이 했는데
들기름만 칠해서는 무쇠솥 색이 영 안나온다는 말을 듣고 돼지기름을 칠했습니다.
들기름이나 돼지기름을 가마솥에 먹이는 이유는
무쇠 가마솥의 숨구멍을 막는 역할을 해서 녹슴을 방지하고,
기름이 타면서 가마솥에 피막을 형성해 코팅해 주며,
이때 기름이 타면서 색깔이 검은색으로 서서히 바뀌게 된다고 합니다.
이쪽 저쪽, 안밖으로 열심히 돼지기름을 발라줍니다.
인터넷을 통해 얻은 정보로는 이러기를 9번 해야 된다고 합니다....
그리고 마지막에는 솔잎과 가지, 왕겨, 물 등을 넣고 끓여서 가마솥 냄새를 제거해야 한다고 합니다.
가마솥 길들이기를 해본 결과,,,
새로 구입하는 가마솥이라면 그냥 길들이기 옵션을 선택하는게 나을거 같습니다.
(가마솥 길들이기가 생각보다 보통일이 아닙니다 ㅋㅋ)
이후에 다른 가마솥을 추가로 구매하게 되서, 길들이기 옵션을 선택한 제품을 받아봤는데
확실히 전문가가 길들여 주는게 낫다는 결론입니다. ㅡ_ㅡ
출처:용유동 사람들