[ 냉이수제비 ]
<2인 기준>
- 주재료
냉이(50g), 홍고추(½개), 달걀(2개), 멸치 육수(4½컵/900ml), 감자(100g), 애호박(90g), 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T), 대파(30g)
- 반죽 재료
통밀가루(1½컵), 삶은 감자(120g), 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml)
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1. 통밀가루(1½컵)에 삶은 감자(120g), 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml) 넣고 치대 반죽 만들기
2. 반죽에 젖은 키친타월 덮어 3시간 정도 숙성하기
3. 냉이(50g) 뿌리 칼로 으깬 뒤 잘게 썰고 홍고추(½개) 잘게 다지기
4. 냉이, 홍고추 섞고 달걀(2개) 풀어 섞기
5. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에 감자(100g) 넣어 끓이다가 반죽 떼어 넣고 한소끔 끓이기
6. 애호박(90g) 넣어 끓이다가 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T) 넣어 끓이기
7. 달걀물 섞은 냉이 숟가락으로 떠서 넣고 거품 건져 가며 끓이기
8. 불 끄고 송송 썬 대파(30g) 올리기
9. 그릇에 냉이수제비 담기
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[ 냉이진미채무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
냉이(50g), 소금(1t), 진미채(100g)
- 양념장 재료
진간장(2T), 설탕(1½T), 식초(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 통깨(½T)
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1. 냉이(50g) 뿌리 칼로 두드리기
2. 끓는 물에 소금(1t), 냉이 넣어 살짝 데쳐내고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
3. 진간장(2T), 설탕(1½T), 식초(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 진미채(100g) 넣어 무치다가 냉이 넣어 무치기
5. 그릇에 냉이진미채무침 담기
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