예부터 산채중의 산채로 꼽히며 주로 구이, 찜, 절임, 무침 등으로 조리 이용하여 왔으며
식품으로써도 가치가 있지만 한방효과도 뛰어나 사삼으로도 불리고 더욱이 최근에는
변비 예방과 치료에 효능이 있는 식이섬유가 다량 함유되어 건강식품으로 매우 인기가 있으며,
항암효과도 있는 것으로 밝혀지고 있고 독특한 맛과 향을 가지고 있다.
현재 화순군 총91농가, 27㏊를 재배하고 있고 특히 청풍면은 재배 토양 습도 유지가
잘되면서 물 빠짐이 좋아 노지재배에 적지이며 40호, 24㏊를 재배하고 있다.
더덕요리법
더덕구이
더덕껍질을 벗겨 물기를 뺀 다음 방망이로 두드려 얇게 펴고 참기름, 간장을 고루 발라
더덕에 간이 배면 양념 고추장을 만들어 고루 버무린다. 프라이팬 또는 전자레인지에 식용유를 바른
다음 타지 않게 살짝 굽는다. 더덕이 구어지면 그릇에 담아 통깨를 약간 뿌리면 완성.
더덕즙 / 쥬스
더덕을 물에 깨끗이 씻은 다음 더덕과 요구르트(또는 우유)를 믹서에 함께 넣고 갈아 낸다.
기호에 따라 꿀(설탕)을 가미해도 좋다.
출하 : 서울가락동농수산물공판장
구입문의
청풍더덕작목반 대표 이양주 061) 373-4985
능주정보화마을 위원장 고재식 061)373-3316
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