빨간양파의 효능을 설명하기전에 양파의 효능부터 알아볼게요~ ^^
동글동글 탐스럽게 생긴 요 양파는
요리할 때도 두루 쓰이지만 우리 몸에도 여러모로 참 좋은 식품이에요.
먼저 양파의 효능 중 가장 대표적인 건,
심장병이나 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 같은 순환기계통의
질병 예방과 치료에 탁월하다는 건데요.
양파의 퀘르세틴이란 성분이
우리 혈관 내에 불필요한 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하도록 돕구요.
이미 쌓인 것들은 녹여서 체외로 배출되게끔 하기 때문에
혈액 순환이 원활해져서 산소와 각종 영양분이 우리 몸 구석구석으로
잘 공급될 수 있다고 해요.
콜레스테롤이나 체지방이 녹아서 소변으로 나오게되니까
비만인 사람이 양파를 많이 먹으면 며칠 정도는 평소 소변량보다 2~3배 정도
많아져서 밤에 잠자기가 힘들 정도라고 하네요. ^^;
혈액이며 혈관이 깨끗해지니까 당연히 동맥경화와 고지혈증에 효과적이겠죠?!
게다가 양파는 혈관의 흐름을 막는 나쁜 혈전의 형성을 방지하면서 동시에
혈전을 분해하는 작용을 하기 때문에 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등에도
뛰어난 효능을 보인답니다.
혈압을 내리고 모세혈관을 강화하기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 식품이구요.
또 기특한 점은~ 양파가 정상적인 혈당에는 작용하지 않고,
이상이 있는 혈당치에만 작용해서 정상 혈당이 되면 작용을 멈춘다고 해요.
그래서 신장장애 등의 부작용없이 당뇨 치료에 효과를볼 수 있구요.
이밖에도 간장의 해독작용을 하는 그루타치온이라는 성분이 많아서 약물중독이나
알레르기에 좋고 피로회복에도 효과가 있는 걸로 알려졌어요.
* 더불어 양파는요~~~
시력회복이나 각막질환 치료에도 좋고~
살균력이 좋아서 항패혈증약으로 불릴 정도라 습진, 무좀에도 좋고~
체내의 중금속을 해독, 분해시키기도 하고~
지방 함량은 적으면서 채소치고는 단백질이 풍부해서 다이어트에도 좋고~
칼슘과 철분 함량이 많아서 성장기 아이에게도 좋고~
기도의 가래를 제거해줘서 기침에도 좋고~
양파의 비타민A와 B1이 남자들 정력강장제로 탁월하대고~
피부미용에도 좋고~~~~
휴~ 몽땅 나열하기가 숨 찰 정도로 양파의 효능은 무궁무진하답니다~ ^^;
그럼 이제 빨간양파를 슬슬 시작해볼까요?! ^^
* 빨간양파에는 안토시아닌이 아주 풍부하답니다~!
위의 사진을 보시면 알겠지만, 빨간양파는 뭐랄까...
아주 농염해보이는 자주색을 띤 양파에요.
그래서 보라색양파, 자주색양파라고 불리기도 하구요.
그냥 흰 양파보다 두께가 두껍고 씹히는 맛이 아삭아삭한 고급양파죠.
일반 양파와 빨간 양파의 차이점이 뭔지 궁금해하는 분들 계실텐데요~
빨간 양파는 양파의 효능은 그대로 가지면서 안토시아닌이 풍부한게 특징이에요.
안토시아닌은 흔히 항산화물질로 잘 알려진 셀레늄이나 토코페롤보다
5~7배 강한 효과를 가지는 수용성 색소인데요.
여러 질병이나 특히 노화의 원인으로 지목되는 활성 산소를 중화시키는데
아주 탁월하구요~
안구 색소체인 로돕신의 재합성을 촉진, 활성화 시키는 성분이 이 안토시아닌이라서
빨간양파가 시력 장애나 시력 저하, 눈의 피로에 효과가 아주 좋다고 해요.
또 안토시아닌은 인슐린 생성 작용에 도움을 주기 때문에
당뇨병의 예방과 치료에도 좋은 효과를 기대할 수 있답니다.
그래서 요즘 대세는 흰 양파보다 빨간 양파인 거구요~~~
당연히 일반 양파즙보다 빨간 양파즙이 더 좋겠죠?!!!
아~ 양파와 양파즙은 성분 차이가 별로 없어요~
과일은 어떻게든 열을 가하면 영양이 많이 파괴되지만
양파는 끓이든 볶든 영양분을 살릴 수 있어서 더더욱 기특한 식품이지요~ ^^
그리고 퀘르세틴이 양파보다 양파껍질에 많이 들어 있기 때문에
생양파를 까먹는 것 보다는 껍질까지 달이는 양파즙이
효능면에서 훨씬 우위라고 할 수 있답니다.
첫댓글 양파철이지났지만 양파를 먹어야 겠군요.
먹기 가장좋은 방법은 건강원에서 내려서 장복하는것이 휴대도 간편하고
마시기도 편리하고 보관하기도 더욱 좋지요...
빨간양파는 단맛이 많이 나서 샐러드로도 먹으니
충분히 먹을 수 있습니다.^^