붉은대게 어획량의 48%를 차지하는 속초바다의 싱싱한 붉은대게를 맛볼수 있는 속초수협동명항활어센타
동해바다 700~1200m에 서식하는 갑각류인 홍게는 대게과 대게속 홍게종인 홍게는 몸 전체가 붉은색이어서 붉은대게라고
불리는데 겨울에서 봄에 이르는 계절에 그맛이 가장 좋다
붉은대게는 수확량이 적은 대게는 6월~10월까지 조업금지기간이 지정되어 가격이 비싸고 연중 판매가 어려운 반면 붉은대게는
일년내내 조업이 가능한데다 동해바다에서 가장 많은 해산물 중 하나여서 착한가격에 맛볼수 있다
붉은대게하면 울진이나 영덕을 떠오르기 쉬운데 실제로는 속초앞바다 어획량이 우리나라 어획량의 48%를 차지하는데 서천에서
김이 생산되고 가공공장은 보령이나 홍성에 있어서 사람들이 서천에서 김이 생산되는것을 잘모르는것과 비슷하다.
우리나라 조업량의 절반 가까이를 차지하는 속초앞바다에서 잡히는 붉은대게를 만나볼수 있는 위판장이 바로 속초수협에서
관리하는 동명항붉은대게 공판장이다
그리고 속초시수협동명활어센타 1층 속초수협 소속 조합원들이 직접 운영하는 활어판매장에는 속초앞바다에서 바로 잡아오는
싱싱한 붉은대게들과 속초앞바다에서 나는 다양한 자연산 어류들을 착한가격에 구입할수 있다
속초시수협동명활어센타 1층 활어판매장에서 싱싱한 붉은대게와 함께 매운탕 거리로 속초앞바다에서 잡히는 자연산 활어인
삼식이, 해태기, 장치 망체 도루묵 이면수 곰치 등을 구입하여 붉은대게를 1층에서 찌거나 2층에서 찌고 뼈매운탕을
주문하면서 자연산 생선을 함께 끓여달라고 하면 된다
1층에서 미리 쪄온 붉은대게살을 가위로 잘라서 발라서 먹으면 부드러운 속살이 입안에서 사르르 녹는 맛이 그만이다
붉은대게와 함께 잡히는 대게과에 속하는 뱃살이 노란 자게를 구입하면 또다른 대게맛을 즐길수 있다
붉은대게의 다리살을 잘발라서 게딱지속에 있는 하얀속살은 김가루와 함께 나오는 비빔대접 그릇에 담아서 밥을 비벼먹으면
붉은대게의 또다른 맛이 입안을 즐겁게해준다.
붉은대게나 대게과에 속하는 자게를 먹고 있노라면 주문한 자연산 활어가 들어간 매운탕이 나오는데 시원하면서도 칼칼한
맛이 다양한 자연산 활어의 맛을 즐기게 해준다
속초수협에서는 비린내가 나지않고 세균에 안전하고 과학적이고 특별한 염장법으로 특허를 획득하여 포장지에서 꺼내서
씻을 필요없이 즉석조리를 하면서 냄새와 연기가 나지 않는 제품 생산을 위하여 수산물 산지 거점 유통센터(FPC)를
금강대교 청초호변에 2014년까지 준공 예정에 있다.
FPC란 속초에서 잡히는 수산물을 속초에서 바로 상품으로 집적, 세척, 선별, 포장 등의 단계를 거쳐 가공 생산하여 도매물류를
통해 소비자에게 판매하는 거점 유통시설로 우리나라에서는 속초수협이 최초로 선정되어 준비중인 사업이다
FPC사업으로 가공공장이 청초호 부두에 들어서면 그동안 붉은대게를 단순히 쪄서 판매하거나 게살 분리하는 단순 가공으로
일본, 미주, 유럽 등에 수출하던 단순상품에서 벗어나 고로켓, 그라탕, 어만두 등 다양한 고부가가치 상품을 판매하게된다.
강원도 속초시맛집
강원도 속초시수협동명항활어센타 - 붉은대게, 매운탕
강원도 속초시 영금정로 50 / 033-631-1288
첫댓글 저저 게살 들어간 게딱지속의 밥...정말 먹음직 스럽네요...
조고 먹어도 먹어도 배가 안부르더니...일어나니 배불러 죽을뻔했어요..ㅠㅠ
진짜 맛있어요...속초의 붉은대게...짱이얌
정말 짱입니다.~ ㅎ
게살 발라먹는 재미가 있었어요^^
게딱지 비빔 밥도 맛나구요~
신선함 그 자체인것 같군요. 속초의 붉은대게...
싱싱해서 더 맛나게 먹었습니다.
살살녹는 게살의 맛이 입안에 감도네요~
살살 녹아요! ^^