주변의먹거리와 약초를 이용한 장아찌를 담금하려할때
어떤 방법으로 장아지를 담금을 할까
고민스러울때 참고하세요
(개인취향에 따라 다르게 하셔도무방합니다)
*간장장아찌
(간장양념을 끓여 뜨거울때 담는장아찌 )
~수분이 많은재료( 파프리카 오이 아삭이고추등)
방법~간장양념을 잘 배합하여 끓인다음 스테인레스그릇에 담아
식히지 않고 뜨거울때부어준다
3~4일 간격으로 2~3회 반복하여 완성한다
완성후 냉장고에 보관하며 바로 복용가능하다
장점~재료의아삭거림과 색감까지 그대로 얻을수있으며
담금후 바로 먹을수있다
단점~오랜보관이 어려우므로 꼭 냉장보관하여야 한다
( 간장양념을 끓여 식힌후 재료를 생재로담는 장아찌)
~잎종류(예)취나물 다래순 냉이등
방법~간장양념을 잘 배합하여 끓인다음
재료의물기를 재거후 완전하게 식혀서 부어준다
3~4일 간격으로 2~3회 반복하여 완성한다
장점~재료의 향을 장아찌나 양념간장에서도 느낄수있다
단점~담금후 바로먹기 보다는 2~3개월의숙성기간이 지나 복용하면 좋다
( 간장양념을 끓여 식힌후 재료를 끓는물에 살짝 데쳐 물기를제거후 담는 장아찌)
~잎종류중 수분이 많은재료(예)머위 곰취 씀바귀 등
방법~간장양념을 잘 배합하여 끓인다음
재료를 끓는물에 살짝데친후 물기를 말려서 담금한다
장점~재료의강한 향이나 쓴맛등이 연해져서 누구나 부담없이 먹을수있다
단점~끓인물에 재료의 유익한 성분이 빠져나갈수있다
(간장양념을 끓여식힌후 재료를 끓는물에 데친다음 충분히말려서 담는 장아찌)
~버섯 종류 또는 수분이 많은재료(예)표고버섯 능이버섯 두릅
방법~재료를 말리지 않고 담금하면 복용시 식감이 떨어지거나 재료가물러질수있기때문에
끓는물에 데친후 바짝 말려서 담금한다
장점~재료의 씹히는 맛과 향을 느낄수있으며 오래 보관이 가능하다
단점~약간의번거로움이 있다
*고추장장아찌 또는 된장장아찌
수분이 많은 뿌리종류(예) 도라지 더덕 천문동등
방법~
뿌리약초등 재료에 수분이 많은상태로 장아찌를 다금하면
변질의 우려가 있으므로 장아찌담기 용이하게 수분을 적당히 제거하려면
설탕이나 소금에 절여 물기를 제거후 개인 취향에 맞게
된장이나 고추장에 발효액을 섞어양념후 담금을 한다
장점~바로 먹을수있으며 간장 양념보다 번거롭지 않고
보관이 편리하다
단점~짜거나 달수있으므로 재료에절임할때 소금이나 설탕 량을 잘 조절해야 한다