참 가죽 요리
◑ 참가죽 부각
1. 재료 : 참가죽 400g, 찹쌀풀 2컵, 고추장 2큰술, 통깨 2큰술, 식용유 4컵
2. 만드는 법
① 참가죽을 잘 다듬어 찜통에 살짝 찐 후 물기를 꼭 짜서 꾸덕꾸덕하게 말린다.
② 찹쌀풀을 되직하게 쑤어 뜨거울 때 고추장을 넣고 고루 섞는다.
③ 쟁반에 ①의 참가죽을 놓고 ②의 찹쌀풀을 골고루 발라 통깨를 솔솔 뿌리고 햇 볕에 바삭하게 말린다.
④ 섭씨 180도 정도인 튀김기름에 튀겨낸다.
◑ 참가죽 나물
1. 재 료 : 참가죽 300g, 청장 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술
2. 만드는 법
① 참가죽은 연한 줄기 부분도 함께 다듬어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살
짝 데친 후 찬물에 한 번만 헹구어 차게 식힌 후 꼭 짠다.
② 삶아 놓은 참가죽을 청장으로 애벌 무친 다음 깨소금, 참기름을 넣고 살살 털
어 무친다.
∙ 고추장, 된장, 초고추장으로 무쳐도 된다.
∙ 참가죽은 따서 즉시 요리해야 한다. 따서 오랜 시간이 지나면 참가죽잎이
모두 떨어져 버린다.
∙ 참가죽 나물은 양념을 많이 넣으면 향이 약해진다.
◑ 참가죽 장아찌
1. 재료 : 참가죽 400g, 고추장 4컵
2. 만드는 법
① 참가죽은 나무에서 딴 즉시 연한 잎을 떼어 씻은 다음 물기를 빼고 찜 솥에
살짝 쪄서 식힌다.
② 넓은 소쿠리에 얇게 펴서 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 고추장에 버무린다.
③ ②를 항아리에 꼭꼭 눌러서 담고 위에는 고추장을 넉넉하게 덮는다
◑참 가죽 장떡
1. 참 가죽과 부추 고추등 깨끗하게 준비한다.
2. 참 가죽이 연한 것은 줄기도 먹을 수 있으므로 줄기도 썰어서 섞어준다.
3. 참 가죽, 풋고추, 홍 고추, 부추등은 같은 크기로 잘라준다.
4. 여기에 밀가루, 찹쌀가루와 물을 넣어 반죽한다. 찹쌀가루가 없으면 밀가루만
사용해도 좋다.
5. 반죽에 된장과 고추장, 다진 마늘을 넣어준다.
6. 식용유를 두른 팬을 달궈 부쳐낸다.- 최대한 얇게 부치는 것이 포!인!트!
* 재료 : 참가죽순 200g, 부추 70g, 홍고추 1개, 풋고추2개(청양고추도 좋다),
다진 마늘 1큰술,밀가루 1 컵, 찹쌀가루 1/2컵, 물 2컵, 된장 5큰술, 고추장3큰술, 식용유.
- 참가죽 장떡은 얇고 쫄깃하게 부쳐야 맛있다.
- 식어도 맛이 좋아 여름철 물에 말은 밥과 먹으면 최고의 궁합이다.
- 장떡이라는 이름에 맞게 찹쌀가루의 양을 늘려 가래떡처럼 만들어 냉동고에 넣어두고
동전모양으로 잘라 그때그때 부쳐먹을 수도 있지만 위의 사진처럼 얇게 부쳐 바로
먹는 것이 더 맛있다.
- 참가죽의 향이 어찌나 독특하고 매력적인지 아는 사람은 다안다. 먹어보지 않은분이라면
꼭 도전해보길 권한다.
첫댓글 올해 서방님이 친구네 밭에가서 가죽을 따왔기
새댁때 시댁가니 형님이 뒤안에 가서 뚝뚝 따오시더니
솥뚜껑위에 기름바르고 장떡 구워 주셨는데 그 맛 아직도 잊지 못했는데
내 손으로 구워 먹었는데 그 맛은 안났지만 유사하게 닮긴닮았어~~~원 풀었어
내년 봄에는 갈뫼농장에서 ....