집밥 백선생' 백종원 "갈비찜 채소, 3군으로 나눠 투입"
백종원 채소를 3군으로 나눠 넣어야 한다네요
백종원이 밝힌 바에 따르면 1군은 무, 2군은 당근과 버섯, 3군은 대파, 양파, 고추로
백종원은 자신도 시행착오를 많이 겪었다며 경험에서 이같은 결론을 얻었다네요
"집밥 백선생"백종원 갈비찜 레시피
백종원은 갈비찜의 부재료로 버섯을 준비, 버섯은 표고버섯이나 새송이버섯을 준비하고, 양파도 큼직하게 썰어놓는다.
고추는 청양 고추와 꽈리 고추를 섞어 넣고, 붉은 고추도 추가해준다.
대파와 당근과 무를 준비해주는데 백종원은 "당근과 무는 모양을 잡아줘야 한다"
당근과 무의 모서리를 깎아주면 모양도 예쁘지만 끓으면서 부서지는 것을 방지할 수 있다.
당근, 무는 갈비 크기에 맞춰 썰어주고 모서리를 둥글게 깎아주면 된다.
백종원은 표고버섯을 그냥 잘라 넣는 것보다 십자 모양을 내서 넣어주는 것을 팁으로 말했지요.
백종원 "갈비찜에 선입견 중 가장 잘못된 것이 밑간이다,밑간을 안해도 된다,
갈비찜 부재료들은 다 물러지는 것들이다,고기가 익기도 전에 재료가 물를까봐 갈비찜을 오래 조리하지 못한다"
"집밥 백선생" 백종원 고기용 만능소스 만드는 법
갈비찜과 불고기, LA 갈비 등 모든 고기에 활용 가능한 "고기 요리용 만능 소스"를 선보였지요.
고기용 만능소스 만드는 방법은 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 된다네요.
이렇게 만든 만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고
40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버슷, 양파, 대파 순서로 끓여주면 백선생표 만능소스 갈비찜이 완성된다는..