|
세부프로그램 내용 | ||||
활동명 | 고마운 쌀 (인절미 만들어 먹기) | 활동장소 | 노원에코센터, 마들논 | |
담당자 성명 |
| 소요시간 | 3시간 | |
참가대상 | 초등 | 참가인원 | 20명 | |
활동목표 | -쌀을 이용한 식품들을 말할 수 있고 쌀로된 먹거리를 만들 수 있음을 안다. | |||
준비물 | 찐찹쌀, 콩고물, 방망이, 볼, 접시, 위생장갑, 2L페트병, 네임펜, 삽, 모종삽, 목장갑 | |||
유의사항 | -인절미를 만들 때 방망이에 손이 다치거나 휘두르지 않도록 주의한다. -먹거리를 만드는 것이므로 쌀을 찧거나 콩고물을 묻힐 때 위생에 주의한다. | |||
단계 | 교육내용 | 교육시간 | ||
도입 | -쌀로 만든 식품이 무엇이 있을까? | 10분 | ||
전개 | <활동1> 인절미 만들기 -손을 씻는다 -불에넣은 찐찹쌀을 방망이로 찧는다. -밥알이 으깨져 뭉칠 때까지 두드린다. -으깨진 인절미를 적당한 크기로 자른다. -콩고물을 묻힌 후 맛있게 먹는다.
<활동2> 벼그루터기 화분만들기 -추수를 끝낸 논에서 벼의 그루터기를 삽으로 퍼낸다. -떼어내기 편하게 포기수를 나누어 놓는다. -참가자는 장갑을 끼고 벼그루터기를 페트병 화분에 옮겨 심는다. -집에 가져가 실내에서 키워본다.
<활동3> 한해 농사 돌아보기 -3월부터 시작한 프로그램을 하나씩 기억해 보며 그 과정을 이해한다. -활동지를 넘기면서 벼가 자라는 순서와 크기의 변화과정을 살펴본다.
<활동4> 활동지 쓰기 -벼농사 미로 찾기. -활동지 꾸미기 -활동지 소감 표현하기 -활동지 보관하기 | 160 | ||
마무리 | -체험소감을 나눈다. -주변 정리를 한다. | 10 | ||
기대효과 | -쌀로 만든 맛있는 음식을 많이 먹음으로써 소중한 우리 논을 지킬 수 있음을 안다. -우리 논을 지키는 농부님들의 노고에 감사한다. |