스텐레스 3중솥 입니다.
3중솥이라고 하면 생소 하신 분들이 계실건데 간단히 설명해 드리고 갑니다.
3중은 세겹입니다.양쪽으로 스텐이고 가운데가 알미늄판을 넣어 눌러넣어 모양을 만든 것인데 좋은점은
음식을 하다 물이적거나 과하게 열을 줬을때 솥안의 음식물이 심하게 타지 않는다는 것입니다.
여기서 한가지 더할거는 스텐솥은 불이닿는 면적이 다른 종류솥에 비해 아래로 볼록 하여 넓습니다.
그리하여 음식물을 조리할때 음식이 골고루 익어서 맛이 더 좋아집니다.
단점이라고 한다면 아궁이나 화덕이 깊이가 낮을경우 솥바닥이 아래로 깊이 내려가서 불을 넣을때 불편할수 있답니다.
정원화덕은 만들기전에 이러한 점까지 고려하여 만들어 사용하는데 전혀 문제가 되지 않습니다.
무쇠솥 (주물솥) 입니다.
가운데 쇳물을 부어넣은자국이 배꼽 입니다.
솥 테두리를 전이라고 합니다.
전의 모양은 여러가지가 있고 솥 종류도 여러가지 입니다.
위그림은 흔히쓰는 솥 종류로 밥하고 삶고 끓이는 용도로 쓰입니다.
솥밑이깊고 넓은솥은 주로 곰솥 이라고 하는데 쉬운 표현으로 곰국등을 만들때 쓰면 좋은 솥이라 생각하면 됩니다.
아래로 불룩 할수록 열닿는면적이 넓어 열을 효과적으로 흡수 한다고 보시면 됩니다.
여기서 요점은 솥 바닥보다 화덕이 적어 들어 솥이 들어얹히면 효율이 떨어지겠죠?
화덕을 선택 할때는 솥 바닥이 들어가서 약간의 여유가 있는 크기가 좋습니다.
예를들어 전안쪽에서 안쪽까지가 45cm라면 화덕 크기는 46-47cm가 적당 합니다.
그리고 솥을 사용하다보면 솥바닥에 검게 그을음이 붙어 씻어도 잘안닦이는 검은 코팅이남습니다.
이검은색 코팅은 탄소가 들러붙어 코팅이 된것입니다.
철수세미나 모래등으로 또는 그라인더로 떼어내야 떨어지는데 이코팅을 굳이 떼어낼 필요는 없습니다.
그을름만 씻어내고 탄소 코팅은 그대로 둬서 바닥을 보호하게 합니다.
이탄소 코팅은 솥 바닥뿐 아니라 아궁이벽이나 구들장 돌에도 생성 됩니다.
이코팅은 오랫동안 방치하면 습기를 흡수해서 내부에서 산화를 진행시키기도 하고 돌이나 흙도 점성을 떨어트려 부서지게 됩니다.
열을 받으면 쇠도 흙도 돌도 강도가 약화됩니다.
화목이 타면서 나오는 탄소가 코팅되어 제역활을 하도록 사용빈도가 있어야 투자한 만큼의 성과를 보겠지요.
무쇠솥을 자주 사용할때는 문제 없지만 장기간 보관해야 할때는 식물성 기름보다 동물성 기름이 오래 갑니다.
열을가하여 동물성 기름을 코팅해서 밀봉해 두면 장기간 보관할수 있답니다.
약간의 녹은 모래나 철수세미 등으로 문질러 제거하고 동,식물성 기름으로 닦아 사용하시면 됩니다.
4탄에서도 제 작은 나눔은 계속 됩니다.
첫댓글 잘 알았습니다~~
무쇠솥도 보관을 잘못하면 께지드만유...예전에 엄마가 커다란 가마솥을 쓰셨거든요 주로 두부만들때 메주콩삶으실때 불을때서 쓰시던거 엄마돌아가시고 솥도 가셨답니다 ㅠ
관리가 문제죠.
어떤 것이든 관리하기 나름이지요
비요일 입니다.
기분좋은하루 보내세요
스텐이 관리가 편하겠네요^~
36호면 큰닭 몇마리가 들어갈까요 백숙용으로 ㅎㅎ
2마리정도요
아주 큰닭은 한마리 보면 됩니다
백숙 4마리정도면 몇호죠
지금 산성에 있는 창고 대용으로
쓰는 양은솥은 닭 30마리는 들어갈듯 한데~~도데체 몇호일까요 ㅎㅎ
45호나 50호정도면 적당 합니다
양은솥이 30마리정도면 약70호 이상 될겁니다.
솥은 무쇠솥이나 스텐솥을 권장합니다
염기를 동반한 조리를 한다면 양은솥 무쇠가마솥은 피해야 합니다
양은솥은 허드래로 쓰는것이 좋습니다.
녹안나는 가마솥도 알미늄 입니다
알미늄은 열을 가하면 미량이 녹아 나온다고 합니다
@샹그리아 원래 그런쪽에 민감한 편이고~~
양은솥의 유해성을 안 뒤로는
잘 안쓰긴 합니다~~
아주가끔 저희 4남매 돼지뼈다귀탕 ~~대략 100인분
정도 끓일때나 쓰곤했어요 ㅎㅎ
@느리게 오래 사용했던 솥은 그나마 조금 났다고 하는데 확실한 근거를 가지고 하는것이아니라서...
곰국은 무쇠 가마솥이 제일이라고 합니다.
아마도 축열때문이 아닐까 생각합니다
2~3인용 숯불 화덕도 소개해주세요~
맨날 불고기 구워먹게요~ㅎ
소형사각화덕 제격입니다
@샹그리아
이제품으로 한개 보내주세요 ~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.09.30 18:52
@바게트(장흥 제암산) 넵
@샹그리아
통장번호와 금액도 알려주세요 ~
@바게트(장흥 제암산) 내려가서 해 드릴께요