기제사 지내는 순서
1. 분향재배 : 제주가 향을 피우고 2번 절함.
2. 강신재배 : 신을 불러오는 절차, 제주가 술(잔에 차지 않게 조금 따름)을
모사그릇에 3번으로 나누어 붓고 2번 절함.
3. 참 신 : 제주이하 모든 참신자가 함께 2번 절함.
4. 초 헌 : 제주가 첫 잔을 올림.
5. 독 축 : 초헌(첫 술잔을 올림)이 끝나면 제주이하 모든 참사자가 무릎 꿇고 부복하며,
축관은 앉아서 엄숙한 목소리로 축문을 읽음.
읽기가 끝나면 잠시 후 일어나며 제주는 2번 절함.
6. 아 헌 : 2번째 잔을 올림.
7. 종 헌 : 3번째 잔을 올림.
8. 계반삽시 : 메(밥)그릇의 뚜껑을 열고 수저(수저바닥이 동쪽을 향하게) 를 꽂음.
9. 유 식 : 제주가 무릎 꿇고 술을 조금 따라서 좌·우측사람(좌집사, 우집사)을 통하여
술을 채우도록 함. (첨작)
10. 합 문 : 참사자 일동이 문을 닫고 대청이나 마루에서 조용히 기다림.
(합문의 시간은 밥을 9번 떠먹을 동안의 시간)
11. 계 문 : 제주가 앞에 서서 기침을 하고 문을 열고 일동을 데리고 들어감.
12. 헌 다 : 숭늉을 갱(국)과 바꾸어 올리고 메(밥)를 조금씩 3번 떠다 말아 놓고
숟갈을 숭늉 그릇에 담근다.
13. 철시복반 : 숭늉그릇에 있는 수저를 거두고 메(밥)그릇의 뚜껑을 덮는다.
14. 사 신 : 신을 보내는 절차, 참사자 일동이 2번 절하고 지방과 축문을 불태움.
15. 철 상 : 상을 걷는 것을 말함. (모든 제수는 뒤에서 부터 물린다)
16. 음 복 : 조상께서 주신 복된 음식이라는 뜻으로
제사가 끝나면 참사자와 가족이 모여서 시식을 한다.
○ 다만 명절제사는 無祝單盞(무축단잔)으로 한다.