|
첨 가 물 |
살포량 별 | |||
1말 |
10말 |
25말 |
50말(1톤) | |
물 (적당량) |
200-300ml |
2-3ℓ |
5-6ℓ |
10ℓ |
Calcium P |
10g |
100g |
250g |
500g |
전 착 제 |
4ml |
40ml |
100ml |
200ml |
계란노른자 |
1개 |
7개 |
15개 |
30개 |
채 종 유 |
60ml |
600ml |
1.5ℓ |
3.0ℓ |
※난황유 에이스는 난황유보다 고추탄저병 등의 병방제 효과를 높인다.
□ 난황유a 10말(200ℓ) 만드는 방법 및 순서
① 물 2-3리터에 칼슘(Calcium propionate) 100g을 완전히 녹인다.
② 전분 100g을 첨가 한다 (없으면 빼도 무방함).
③ 전착제(실루엣, Siloxane) 40㎖을 첨가하고 다시 혼합 한다.
④ 계란노른자 7개를 넣고 혼합기(믹서기)로 4-5분간 세게 간다.
⑤ 계란노른자물에 채종유 600㎖를 첨가하고 다시 혼합기(믹서기)로 10분이상 쎄게 간다.
⑥ 물 10말에 만들어진 난황유a를 타서 잘 저은 다음 골고루 충분히 살포한다.
□ 난황유p(플러스) 만드는 방법
1. 고추씨 추출물 준비
① 고추씨 가루를 준비한다 (대충 갈아도 된다)
② 50% 주정(에틸알콜)을 준비한다 (주정과 물을 1:1로 혼합하면 됨)
③ 고추씨가루에 50% 주정을 붓고 7-14일간 그늘에 두고 한번씩 잘 저어 준다.
※ 주정 및 고추씨가루 량
주정 50% |
5.0ℓ |
12.5ℓ |
25ℓ |
50ℓ |
고추씨가루 |
1.0kg |
2.5kg |
5.0kg |
10kg |
※ 고추씨가루와 주정50%의 비율은 1:5(w/v)이다.
※ 고추씨가루량을 기준으로 200배 희석농도로 사용한다
→고추씨100g→ 추출물500ml→ 물20ℓ
※ 고추씨추출물을 한꺼번에 만들어 놓고 난황유와 섞어서 사용한다.
2. 난황유플러스 만들기
① 고추씨추출물에 계란노른자를 넣는다.
-살포량 1말인 경우 : 고추씨 100g 추출물(500ml)+계란노른자 1개
② 믹서기로 4-5분간 충분히 간다.
③ 계란노른자+고추씨추출물에 식용유 60ml을 첨가한다.
④ 믹서기로 4-5분간 충분히 간 다음 물1말에 타서 살포한다.
※ 난황유 플러스는 난황유 보다 각 종 해충의 방제효과를 높인다.
□ 감자역병 방제를 위해서
1. 비 오기 전에 NaDCC를 물1말에 2-3정 녹여 충분히 골고루 맞도록 감자에 잘 살포하고,
2. 약 3-5일 정도 지나서 (13일) 아인산 1000배액 (물 1말 당 아인산 20g+수산화칼륨 18g)을 한 번 살포해 주시면 좋을 것입니다.
3. 그래도 역병 발생이 우려되면 난황유a(칼슘 들어간 것)나 아인산을 5-7일 간격으로 살포하시면 될 것 같습니다.
*NaDCC는 안전하지만 화학제품이므로 비상시에만 사용한다.
*아인산염 제조시 수산화칼륨을 한꺼번에 물에 넣으면 폭발할 위험이 있고 고열이 발생되므로 매우 조심하셔야 합니다. 아래 내용대로 그대로 따라서 만들어야 합니다.
Ⅱ. 아인산염 제조 방법
□ 아인산이란 무엇인가?
○ 아인산(H3PO3)은 인산(H3PO4)과 달리 자연계에 흔히 존재하지 않는 P-H 구조를 가지고 있다.
○ 이 P-H 구조는 역병균이나 노균병균의 인산대사 작용을 방해하여 병원균을 직접 사멸시키거나 생장과 번식을 억제시키며, 식물체의 병 방어 시스템을 자극하여 저항성을 높이는 것으로 알려져 있다.
○ 아인산은 용해성이 높은 결정체로 물에 잘 녹으며 식물체의 목질부와 사관부로 자유롭게 이동하기 때문에 지상부와 지하부 뿌리에 발생하는 역병류를 효과적으로 방제할 수 있으며,
○ 인축과 어류 및 미소동물에 대한 독성이 매우 낮고 환경오염의 우려가 거의 없으며 일반 농약에 비해 가격이 매우 저렴하다. 또한, 아인산은 일반 농약과는 달리 저항성균의 출현이 거의 없는 특성을 가지고 있다.
○ 식물체에 대한 인산질 비료 효과는 낮고, 인산에 비해 식물체로 흡수가 잘 되지 않는 편이다. 따라서, 아인산을 양액에 투여하더라도 인산질 비료 효과를 기대할 수 없으며 인산과잉으로 발생되는 영양장애 발생의 우려도 적다.
□ 아인산염 제조 방법과 추천농도
○ 아인산은 강산성 물질로 식물체에 약해를 나타내므로 반드시 수산화칼륨(KOH)으로 중화시킨 뒤 사용해야한다.
○ 아인산염 제조 방법은 물(증류수, 수돗물, 지하수 등)에 아인산을 녹인 다음 수산화칼륨을 소량씩 첨가하여 용액의 산도(pH)를 약 5.5~6.5로 조절하면 된다.
○ 아인산과 수산화칼륨의 비율이 약 100:90(무게비)일 때 용액의 산도가 약 5.8~6.2 정도 된다.
○ 고농도의 아인산염을 제조할 때 열이 발생되며 유독가스가 발생 할 수 있으므로 아인산을 완전히 녹인 다음 수산화칼륨을 소량씩 첨가하면서 천천히 녹인다.
○ 아인산과 수산화칼륨을 전체 사용량(10말 혹은 1 톤 등)에 녹이는 것 보다 소량의 물(1-2말)에 녹여 산도를 조절한 다음 전체 사용량에 첨가하는 것이 편리하다.
○ 아인산염은 양액첨가, 토양관주, 지상부살포, 묘침지, 수간주사 등 모든 처리방법으로 사용할 수 있다.
표. 아인산 처리 방법 및 추천 농도
재배유형별 |
역병발생 전 (예방효과) |
역병발생 후 (치료효과) |
수경재배 |
100 ppm |
200 ppm |
토양재배 |
500 ppm (2000배 희석) |
1,000 ppm |
지상부 살포 |
1,000 ppm (1000배 희석) |
2,000 ppm (500배 희석) |
수간주사 |
30,000 ppm (3% 용액) |
50,000 ppm (5% 용액) |
표. 농도별 아인산염 제조 예시
아인산염 농도 |
물 량 (지하수 등) |
혼합비율(pH 5.8~6.2) | |
H3PO3 첨가량(아인산) |
KOH 첨가량(수산화칼륨) | ||
1000 ppm (1,000 배액) |
1 말 (20ℓ) |
20g |
18g |
25말 (500ℓ) |
500g |
450g | |
1 톤 (1,000ℓ) |
1,000g (=1.0 Kg) |
900g |
Ⅲ. 계란껍질로 액상칼슘 만들기
□ 재료와 제조방법
1. 계란껍질을 2일 이상 완전히 건조 시킨 후 가루로 만든다.
2. 계란껍질 2kg에 현미식초 1말(20ℓ)을 첨가한다(10배량).
3. 너무 뜨겁지 않은 곳(25℃)에 두고 하루에 한번씩 잘 저어준다
-계란껍질이 말랑말랑 해지고 수면위로 오르내리면서 CO2를 발생한다.
4. 약 14일 후 계란껍질이 완전히 가라앉고 기포발생이 없으면 수용성 칼슘제조가 끝난다.
5. 망사자루로 걸러서 냉암소에 보관한다.
□ 활용방법
○ 기본희석 배수는 500-1000배.
-500배=40㎖/물1말, 1000배=20㎖/물1말
○ 작물생육 및 기상에 따라 융통성 있게 사용 농도를 조절한다.
○ 사용량별 계란껍질 추출물 첨가량
계란껍질 추 출 물 |
물 사용량 | |||
1말(20ℓ) |
5말(100ℓ) |
10말(200ℓ) |
25말(500ℓ) | |
500배 희석 (생장기, 성숙기) |
40㎖ |
200㎖ |
400㎖ |
1000㎖(1ℓ) |
1000배 희석 (유묘기, 관주) |
20㎖ |
100㎖ |
200㎖ |
500ml |
□ 기능 및 특성
1. 계란껍질 성분 구성은 탄산칼슘(CaCO3) 90.9%, 단백질 7.56%, 지질 0.24% 및 기타 인, 마그네슘 등의 다량의 무기성분 함유
2. 시판되는 일반 칼슘자재 보다 월등히 우수한 칼슘제 임
-계란껍질에 있는 유용한 유기물질의 작용
3. 도장억제, 작물을 단단하게 하고 저장성을 높임
4. 작물의 인산흡수력을 높이고 작물의 생식생장을 돕는다.
5. 고온기 칼슘결핍 장애 해소, 각 종 병해충 저장성 증진
□ 칼슘 부족현상
⑴ 세포의 원형질이 정상적으로 형성되지 않으므로 뿌리의 발육이 부진하고 근모의 발생이 미약해진다.
⑵ 잎이 갈색으로 변하며 말라버린다.
⑶ 빈 콩깍지의 발생은 칼슘부족의 현상이다.
⑷ 과수나 과채의 성숙불량, 수분 및 유기산 과다, 당분부족, 과육의 연화, 향기부족현상이 나타난다.
⑸ 엽채류는 문고병, 결구 불량 현상 등의 발생
⑹ 근채류는 바람이 들거나 뼈가 생기며 당분 부족, 방향성 부족, 저장성 약화.
⑺ 벼나 보리는 수분 과잉, 전분질 집적 저하, 점질 저하, 광택 및 방향 부족, 병충해 저항력이 떨어지는 등의 피해 발생.
□ 칼슘의 성격
⑴ 탄수화물이나 단백질의 원활한 이용에 관여하며 세포막을 형성하는 주요인자로 세포분열을 양호하게 한다.
⑵ 유기산과 결합하여 체내의 유해물질을 제거하는 역할을 한다.
⑶ 작물의 도장을 억제한다
⑷ 과실을 단단하게 하고 저장성을 높인다.
⑸ 작물의 인산흡수력을 높여주고 양분의 축적이행에 주역을 담당하는 요소이다.
⑹ 칼슘은 식물의 건강유지에 매우 중요한 역할을 한다.
⑺ 칼슘은 생리현상에 의해 체내에 일시적으로 저장된(가지, 잎) 탄수화물 등을 저장지관(자실 등의 최종 저장기관)으로 옮겨 집적시켜주는 역할을 한다.
****덧붙이는 말 : 이제 배추를 심었으니, 비가 그치는데로 7+-2일 간격으로 BT수화제 (상표명: 슈리사이드)와 난황유플러스를 번갈아 흠뻑 살포해 주세요. 흠뻑 충분히 살포해야만 효과가 좋습니다. 2-3회 정도는 칼슘제를 충분히 살포해야 무름병도 줄이고 잎끝이 타는 현상도 줄일 수 있습니다. 작물 재배 중의 병해충 문제가 있으면 언제든지 연락 주세요.