밀가루를 사용해 만든 이탈리아 음식을 통칭하는 파스타,파스타는 소화가 느리고 천천히 흡수되며 칼로리가 적어 다이어트 음 식으로도 좋다. 또한 콜레스테롤의 흡수를 억제시킴과 동시에 장의 움직임을 활발하게 하여 변통을 좋게 하는 등 여러 가지 의 효과가 있다. 칼슘과 철분이 풍부해 골다골증이나 빈혈에도 좋다. 파스타는 모양에 따라 이름이 다른데 크게 롱 파스타와 쇼트 파스타로 나뉜다. 롱 파스타는 우리에게 잘 알려진 스파게티와 페투치니, 링귀니, 카페리니, 후질리 등이 있고, 쇼트 파 스타에는 마카로니, 펜네, 라비올리, 카넬로니, 파르펠레 등이 있다.가장 일반적인 원 모양의 롱 파스타는 굵기에 따라 이름 이 바뀐다. 가장 가는 것이 1mm의 카페리니이다. 이탈리아어로 " 천사의 머리카락 "이라는 의미이다. 그리고 직경이 0.2mm 씩 증가할 때마다 페데리니, 바미세리, 스파게티니, 스파에티, 스파게토니로 이름지어진다. 또 굵기에 따라 조리 방법이 미묘 하게 달라진다. 예를 들어 카페리니는 가벼운 소스 및 수프, 샐러드에 어울린다. 그러나 이와 달리 스파게티니 같이 굵은 파 스타는 고기 간 것을 사용한 소스나 걸죽하고 진한 소스와 잘 맞는다. 파스타의 60~70%가 쇼트 파스타라 불릴 정도로 이탈 리아에서는 쇼트 파스타를 많이 먹는다. 쇼트 파스타는 해마다 증가하고 있다. 쇼트 파스타는 산뜻한 소스와 진한 소스에도 모두 어울린다.
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첫댓글 누가 좀 만들어줬음 좋겠네요 ㅎㅎㅎ