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안녕하십니까? 본교는 2년 전부터 교원 및 학부모 운영위원과 학부모 대표로 구성된 학교급식소위원회를 조직하여 우수한 급식 식재료 납품 업체를 투명한 과정을 통해 선정하고, 또 매주 1회 식자재 검수, 시식활동 등을 통하여 양질의 급식을 제공 할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 요즘 들어 건강한 정신과 육체를 추구하는 웰빙(well-being)문화가 확산되고 있는 이 때에, 특히 평생건강의 기초를 다지는 우리 어린이들의 학교급식이야말로 매우 중요한 |
문제라고 생각됩니다. 이에 2004학년도 2학기와 2005학년도 1학기 급식식재료 납품업체를 선정하기에 앞서 학부모님들의 다양한 의견을 수렴하여 반영하고자 하오니, 번거로우시더라도 귀한 자녀들을 위하여 끝까지 읽고 답변하여 주시기 바랍니다. |
※다음 질문을 읽고 해당되는 번호에 ∨표시 해주세요.
1. 현재 학교급식에 대해 전반적으로 만족하십니까?
① 매우 만족(좋게 생각)한다. ② 만족한다. ③ 보통이다.
④ 만족하지 못한다. ⑤ 매우 만족하지 못한다.
2. 만족한다면 그 이유는 무엇입니까?
① 양이 많다. ② 영양을 고루 섭취할 수 있다. ③ 따뜻하게 먹을 수 있다. ④ 편식 습관을 고칠 수 있다. ⑤ 도시락을 들고 다니지 않아 좋다.
(기타의견)-
3. 만족하지 않는다면 그 이유는 무엇입니까?
① 반찬 양이 적다. ② 맛이 없다. ③ 메뉴가 다양하지 않다.
④ 비위생적이다. ⑤ 반찬끼리 서로 어울리지 않는다.
( 기타의견)
~중략~
6. 현재 학교 급식비는 한 끼 당 1,405원입니다. 급식의 질에 비해 급식비는 어떻다고 생각하십니까?
① 적정하다. ② 싼 편이다. ③ 비싼 편이다.
10. 요즘 들어 웰빙 문화의 확산과 더불어 친환경 농산물에 대한 관심이 높아지고 있으며, 누구보다 자라나는 우리 어린이들의 건강을 위하여 학교급식부터라도 유기농산물을 이용하자는 움직임이 일고 있습니다.
우선 주식인 곡류를 유기농산물로 대체할 경우 다음과 같은 급식비 인상 요인이 생깁니다. 다음 표를 잘 비교하여 보시고, 한 가지를 선택하여 주시기 바랍니다.
번호 |
변 동 내 용 |
월 예상 급식비(원) |
인상 금액 |
한 끼 당 급식비(원) |
선택 |
1 |
현재 그대로가 좋다 |
28,100 |
0 |
1,405 |
|
2 |
쌀과 잡곡을 모두 무농약으로 바꿀 경우 |
31,600 |
3500 |
1,580 |
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3 |
쌀만 무농약으로 바꿀 경우 |
30,600 |
2500 |
1,530 |
|
4 |
잡곡만 무농약으로 바꿀 경우 |
29,100 |
1000 |
1,455 |
|
5 |
무농약은 아니나 좀더 품질이 좋은 쌀로 바꿀 경우 |
28,500 |
400 |
1,425 |
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❀여러분의 귀한 의견을 참고하여 앞으로 더욱 맛있고 질 좋은 급식이 되도록 노력하겠습니다. 감사합니다!
✿유기농 쌀 에 관한 설문조사 통계표✿
구 분 |
학년별 통계 : 응답수(백분율) |
합계 |
비 고 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
응답수 |
백분율 | ||
일반미 (현재 그대로) |
15(12%) |
30(18%) |
24(17%) |
29(20%) |
55(31%) |
49(34%) |
202 |
22.5% |
|
유기농쌀 |
74(61%) |
94(56%) |
88(61%) |
75(51%) |
85(49%) |
65(45%) |
481 |
53.6% |
77.5% |
전환기유기농쌀 |
10(8%) |
10(6%) |
5(3%) |
14(10%) |
10(6%) |
2(1%) |
51 |
5.7% | |
무농약쌀 |
23(19%) |
31(18%) |
28(10%) |
28(19%) |
25(14%) |
28(20%) |
163 |
18.2% | |
응답율 |
68% |
95.8% |
83.8% |
82.5% |
98.9% |
79.1% |
83% |
|
|
(※학년통계는 소수첫째자리에서 / 합계는 소수 둘째자리에서 반올림)
* 설문 결과의 처리
80%에 육박하는 찬성률이 나옴으로써 문래초는 친환경 급식(쌀)을 도입
4. 대대적인 친환경급식으로의 확대
1) 2006. 6. 20에 학교운영위원회에 급식소위원회가 대폭 확대 제안을 하다.
∙제 안 명 : 친환경 급식 식재료 확대를 통한 급식질 개선(안) ∙제안사항
∙제안사유 ① 이미 본교는 친환경 급식을 하고 있다. ② 아동들의 건강을 생각하는 급식이 되어야 한다. ③ 우리나라 농촌 경제를 살리는 한 방편이기도 하다. |
2) 친환경 급식 식재료 확대에 대한 학부모 설문조사 및 결과(2006.6월 말)
(본교 급식인원수를 1,200명 기준했을 때)
친환경 식재료를 선택의 경우 |
1인당 급식비 인상 예상액 (1개월 기준) |
찬성률 |
야채, 과일만 사용하였을 경우 |
약 200원 |
94.6% |
야채, 과일과 돼지고기까지 사용 |
약 614원 |
93.2% |
야채, 과일, 돼지고기, 닭고기까지 사용 |
약 1,030원 |
92.3% |
야채, 과일, 돼지고기, 닭고기, 소고기까지 사용 |
약 2,876원 |
90.0% |
3) 친환경 급식 도입 이후의 변화된 모습들
- 인건비 상승(1명의 조리원 고용), 급식 관련 업무량이 증대
- 맛있고 즐겁게 잘 먹는 아이들과 교사들(초기에 청결하지 못한 결과의 발생)
- 급식비가 인상이 되었지만 특별한 저항이나 거부가 없이 잘 협조하고 있다
- 우리 밀 등으로 제조된 빵과 햄버거, 무첨가제 햄과 소세지 등을 이용
4. 맺으며 - 친환경 급식의 문제점들
1) 친환경 급식을 할 수 있는 인프라 구축이 미비
2) 친환경 식재료에 대한 불신(가격과 질)
3) 공급 품목의 한계(고추가루 등)
4) 전처리 비용의 발생(인건비 발생)
5) 벌레 등 이물질이 나오는 것에 대한 거부감이 있을 수 있음
- 이런 문제는 준비하는 과정에서 최선을 다 해야 하겠지만 아이들에게는 오히려 친환경 급식품의 건강성을 교육하고 홍보하는 기회로 활용하면 될 것이다.
* 문의처 : 친환경급식특위 위원장 유관호(011-351-5384)
* 친환경급식따라하기(영서초 성충제 교사) 블로그 주소 http://blog.naver.com/darma2.do