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통합 게시판 스크랩 마늘초절임 만드는법-완전정복
오로라 추천 0 조회 7 08.07.25 10:57 댓글 0
게시글 본문내용

1-통마늘 간장 초절임 장아찌

 

재료:마늘 50통,식초 4컵,물 적당량
절임간장:진간장 5컵,설탕 1/2컵,식초 1/2컵

 

1. 겉껍질을 벗긴 쪽 마늘의 뿌리와 머리부분을 자른다
2. 마늘을 깨끗이 씻어 체에 건져 놓는다
3. 항아리에 마늘을 차곡차곡 담는다
4. 식초 4컵정도에 마늘이 잠길 정도의 물을 부어 희석 시킨후, 마늘이 푹 잠길 정도로 부어 4~5일 정도 시원한 곳에 보관하여 삭혀 마늘의 매운 맛을 없앤다
5. 4~5일정도 지난 뒤에 식초를 따라내어서 물기를 뺀다. 식초 따라낸것은 버린다.
6. 분량의 진간장에 설탕,식초를 넣고 팔팔 끓으면 바로 식혀 절임간장을 만든다.
7. 물기를 뺀 삭힌 마늘을 항아리나 병에 차곡차곡 담고

식힌 절임 간장을 푹 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉을 시켜서 시원한 장소에 10일정도 보관한다
8. 10일 정도 지난 후 간장을 따라내어 끓인다. 간장이 끓으면 식혀서 병에 다시 붓는다.

이런 과정을 3~4회 반복하여 한달정도 지나면 먹을 수 있다.

  

 

2-통마늘 식초절임 장아찌

재료: 통마늘50통,물5컵,소금1컵(1차삭힘)

절임식초물: 물5컵,설탕1컵,식초2컵

 1. 마늘은 겉껍질을 벗기고 대가 1~2cm정도 남게 한 다음 물에 씻어 건진다.

 2. 마늘을 용기에 담고 소금1컵을 넣고 마늘이 잠기도록 물을 붓는다.

 3. 4~5일간 삭힌 후 절임식초물을 팔팔 끓여 식힌 후 마늘을 삭힌 소금물을 따라내 버리고 

식초물을 붓는다.

 4. 10일 정도 지난 후 식초물을 따라내어 끓인다. 식초물이 끓으면 식혀서 병에 다시 붓는다.

이런 과정을 3~4회 반복하여 한달정도 지나면 먹을 수 있다.

 

3-통마늘 멸치우린물 초절임 장아찌

마늘 50통, 식초 1병, 멸치 우린물 1컵, 진간장 1컵
1. <마늘 절임>
   마늘 50통을 병에 담고 식초 1병, 물 약간씩 섞어가며 붓는다(마늘이 잠길 정도의 물)
   깐 마늘은 식초물에 5-7일 정도 담궈 둔다
   통 마늘은 식초물에 열흘 정도 담궈 둔다
2. <절임장 만들기>;  간장 1컵+ 멸치 우린 물 1컵, 설탕 3큰술을 넣어 절임장을 만든다.
    (멸치 우린 물로 농도를 조절하세요)
3. <익히기>
   식초물을 따라내고, 절임장을 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.
   15일정도 그대로 둔다.
  * 따라낸 식촛물은 필요없으므로 버린다.
  * 색깔을 엷게 하려면 멸치우린물을 90~95%, 진간장 3큰술 정도를 합하고,
     설탕 3큰술, 마른고추 몇개를  넣어  절임장을 만든다.   
  * 깐 마늘장아찌와 통 마늘장아찌를 같은 방법으로 담근다.


4-깐마늘 초절임 장아찌

식초절임

깐마늘 500g,물 1과1/4 컵,설탕 1/2컵,소금 2 1/2큰술, 식초 1/3컵

1. 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거 후 작은 병에 모두 담는다.
2. 물 2,1/4컵+설탕 1/2컵+소금 2,1/2큰술을 팔팔 끓여 식힌다
3. ①에 ②+식초를 넣고 밀봉했다가 맛이들면 꺼내 먹는다

 

간장절임

재료:깐마늘 1kg,물 1,1/3컵,청주 2큰술,설탕 2/3컵,식초 2/3컵, 진간장 1컵

1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 병에 담아 놓는다
2. 물+설탕+청주+진간장을 끓여 식힌다.
3. ①+②+식초를 넣어 저장한다.

 

5-햇마늘 초피클

마늘 20쪽, 홍고추 1개, 피클오이 2개, 소금 약간, 식촛물(식초 2/3컵, 설탕 1컵,

화이트와인 1/2컵, 레드·블랙 통후추 1/2작은술씩, 월계수잎 2장)

 마늘은 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 깨끗이 닦아둔다

오이는 4cm 정도의 크기로 자르고 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다

고추는 작게 송송 썰어 둔다.

담을 용기는 끓는 물에 소독하고 물기를 완전히 빼둔다

식촛물 재료를 냄비에 넣고 끓여서 식힌다

①, ②, ③을 소독한 용기에 담고 ⑤를 부은 다음 뚜껑을 닫아 보관한다

 

***

속껍질이 붉은색일경우엔 간장절임으로 흰색일경우엔 식초절임으로

 

***

장아찌 간장을 만들 때 주의점.

장아찌 간장을 만들 때는 물이 들어가지 않도록 조심해야 한다.

만일 물이 들어가면 곰팡이가 생기기 쉽고 맛도 떨어지게 된다.

용기에서 꺼낼때는 물기 없는 숟가락으로 꺼내고 국물도 적당하게 부어 놓는다

 

***

마늘색이 파랗게 변하는 이유는

마늘을 수확 후 상온에서 보관하면 색깔이 변하지 않는데

수확 후 저온저장하는 경우엔

마늘의 온도변화로 파랗게 변한다.

마늘의 효능 및 먹는 데는 아무 지장이 없다.

마늘 장아찌 할때는 햇볕이 들지않고 서늘하고 조금 어두운 곳에 보관한다.

 

마늘색깔이 갈변으로 변하는 이유?
마늘도 감자나 사과에 갈변이 있듯 마늘도 마찬가지
녹변현상이 나타나도 마늘 성분자체는 파괴되지 않으며 인체에 전혀 해롭지 않다.

 

 
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