1-통마늘 간장 초절임 장아찌
재료:마늘 50통,식초 4컵,물 적당량
1. 겉껍질을 벗긴 쪽 마늘의 뿌리와 머리부분을 자른다 식힌 절임 간장을 푹 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉을 시켜서 시원한 장소에 10일정도 보관한다 이런 과정을 3~4회 반복하여 한달정도 지나면 먹을 수 있다.
2-통마늘 식초절임 장아찌 재료: 통마늘50통,물5컵,소금1컵(1차삭힘) 절임식초물: 물5컵,설탕1컵,식초2컵 1. 마늘은 겉껍질을 벗기고 대가 1~2cm정도 남게 한 다음 물에 씻어 건진다. 2. 마늘을 용기에 담고 소금1컵을 넣고 마늘이 잠기도록 물을 붓는다. 3. 4~5일간 삭힌 후 절임식초물을 팔팔 끓여 식힌 후 마늘을 삭힌 소금물을 따라내 버리고 식초물을 붓는다. 4. 10일 정도 지난 후 식초물을 따라내어 끓인다. 식초물이 끓으면 식혀서 병에 다시 붓는다. 이런 과정을 3~4회 반복하여 한달정도 지나면 먹을 수 있다.
3-통마늘 멸치우린물 초절임 장아찌 마늘 50통, 식초 1병, 멸치 우린물 1컵, 진간장 1컵
식초절임
깐마늘 500g,물 1과1/4 컵,설탕 1/2컵,소금 2 1/2큰술, 식초 1/3컵 1. 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거 후 작은 병에 모두 담는다.
간장절임 재료:깐마늘 1kg,물 1,1/3컵,청주 2큰술,설탕 2/3컵,식초 2/3컵, 진간장 1컵 1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 병에 담아 놓는다
5-햇마늘 초피클 마늘 20쪽, 홍고추 1개, 피클오이 2개, 소금 약간, 식촛물(식초 2/3컵, 설탕 1컵, 화이트와인 1/2컵, 레드·블랙 통후추 1/2작은술씩, 월계수잎 2장) 마늘은 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 깨끗이 닦아둔다
*** 속껍질이 붉은색일경우엔 간장절임으로 흰색일경우엔 식초절임으로
*** 장아찌 간장을 만들 때 주의점. 장아찌 간장을 만들 때는 물이 들어가지 않도록 조심해야 한다. 만일 물이 들어가면 곰팡이가 생기기 쉽고 맛도 떨어지게 된다. 용기에서 꺼낼때는 물기 없는 숟가락으로 꺼내고 국물도 적당하게 부어 놓는다
*** 마늘색이 파랗게 변하는 이유는 마늘을 수확 후 상온에서 보관하면 색깔이 변하지 않는데 수확 후 저온저장하는 경우엔 마늘의 온도변화로 파랗게 변한다. 마늘의 효능 및 먹는 데는 아무 지장이 없다. 마늘 장아찌 할때는 햇볕이 들지않고 서늘하고 조금 어두운 곳에 보관한다.
마늘색깔이 갈변으로 변하는 이유?
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출처: The Patio 원문보기 글쓴이: Yujin