알감자 조림
알감자 700g. 소금 2큰술
조림장- 간장 5큰술. 설탕 1큰술. 청주 2큰술. 물엿 3큰술. 후추 조금. 다진마늘 1작은술.
멸치육수 3컵
마무리장- 참기름 1큰술. 물엿 1큰술.. 깨 1작은술
알감자를 사가지고 집에오니.. 자주감자와 섞여 있네요..
자주감자는 일반감자보다 훨씬 달큰하고 부드러운 거 같아요...^.*
알감자는 흐르는 물에서 흙을 털어준후.. 볼에 알감자와 굵은소금을 넣고 고무장갑으로 박박~~
문질러 줍니다.
그래도 안심이 안되어서.. 야채.과일 세정제를 조금 넣고.. 물에 희석하여 다시한번..
수세미로 닦아 주었어요...
조림장에 그냥 물을 사용하셔도 되지만..
멸치육수를 사용하시면.. 감칠맛이 느껴져서.. 더욱 좋은거 같아요.
팔팔 끓는 물에.. 알감자와 소금 1작은술을 넣고 삶아 줍니다.
알감자는 삶는 이유는 불순물도 제거하고.. 살짝 알감자를 익혀 조리면 좀 더 빨리..
맛있는 알감자 조림을 만들수 있습니다.
볼에 조림장 재료를 분량대로 담으신후.. 골고루 저어주세요.
냄비에 삶은 알감자를 넣으시고. 조림장을 부어주신후.. 센불에서 끓여 주세요.
조림장이 부글부글 끓어 오르면 중불로 줄여 주세요!.
조리는 중간중간 양념장을 알감자 위로 끼얹어 주셔야~
알감자에 골고루 간이베어~ 짭조름하고 부드러운 맛있는 알감자 조림이 됩니다.
조림장이 자작자작~ 줄어들면.. 센불로 바꾸신후.. 참기름과 물엿. 깨를 넣으시고.
조림장을 끼얹어 가며.. 재빨리 볶아주세요..
그래야~.. 윤기가 좌르르~~ 흐르는 맛있는 알감자 조림이 됩니다.
알감자는 껍질이 쭈글쭈글 되도록 조리셔야 맛도 있고.. 먹음직 스러워요..
출처: ♬미리내 소리사랑♬ 원문보기 글쓴이: 김선비(eat out)