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이아침에
 
 
 
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산야초 스크랩 엄나무 채취 시기와 방법
산유화 추천 0 조회 184 15.02.26 08:22 댓글 0
게시글 본문내용

_________엄나무 채취 시기와 방법_________

 

엄나무는 봄에 피는 개두릅이라 하여 나물로 먹는다.

맛이 쌉싸름 하면서도 향이 진하고 독특해서 어떤 사람들은 두릅보다 좋다고 한다.

* 약재로 쓸 엄나무를 채취하기도 새순을 딸 시기에 맞추는 것이 좋다.

*보통 5월 초순부터 중순경이 되는데,큰 나무에서 작은 가지를 솎아내는 식으로 한두 가지씩 자르면 두서너 나무에서만 솎아내도 충분하다.

 특히 엄나무는 가지가 길쭉하게 헛 자라는데, 헛 자란 가지를 솎아주면 이듬해부터 더 많은 잔가지가 나오기 때문에 나무의 생육에는 별 지장이 없다.

1. 자른 가지에서 우선 순을 따고, 굵은 가지는 껍질을 벗긴다. 나무에 물이 올라 잘 벗겨지게 마련이다.

2. 벗긴 껍질의 겉 표피를 낫으로 긁어내고 하얀 속 겁질을 약재로 쓴다. 자잘한 잔가지는 가시가 많은데,한 뼘 길이로 잘라 그대로 쓰면 된다.

3. 모든 생 약재 나무나 겁질을 채취해서 말릴때, 대충 10~20cm정도로 잘라서 묶어두는 것이 갈무리하기에 편하다.

 

__________엄나무차 달이는 방법_____________

 

1. 껍질과 잔가지를 손가락 마디 만큼 씩 잘게 잘라 씻어서 100g 정도를 되 들이 주전자에 넣고 끓인다.

2. 일단 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 한 시간 이상 달인다. 오래 달일수록 좋다.

(압력 밥솥에 약재와 물을 적당량 붓고 달여도 좋다. 역시 일단 끊기 시작하면 불을 줄여서 한 시간 정도 달이고 불을 끈 다음 김이 빠진 뒤에 뚜껑을 열어야 한다).

3. 옅은 담황색의 차 빛깔은 녹차와 비슷한데, 차맛과 은은한 향기 또한 녹차와 흡사하다.

4. 달여진 차는 병에 담아 냉장고에 두고 차게 마셔도 좋다.

 

*금방 끓여 따끈할 때 향을 음미하며 천천히 마시면 정신이 황홀하다.

*빈 잔을 손에서 놓기 안타까울 때, 서너잔 마셔도 아무런 부담이 없는 순하고 부드러운 고급차다.

* 엄나무차는 가미(加味)를 하면 맛을 버린다. 따라서 마시기도 부담없고 편하다.

*엄나무 차는 기막히게 맛도 좋고, 부드럽게 쌉쌀하며 ,혀 끝에 남는 뒷맛은 감미롭게 달다.

 

엄나무는 험상궂은 가시가 줄기에 빈틈없이 나 있는 나무로 해동목(海桐木), 자추목(刺秋木)이라고도 한다. 키 20미터, 지름 1.5미터까지 자라는 낙엽활엽큰키나무로 팔손이나무 잎을 닮은 큰 잎도 매우 인상적이다.

 


옛사람들은 이 나무의 날카로운 가시가 귀신의 침입을 막아 준다 하여 이 나무의 가지를 대문이나 방문 위 등 출입구에 꽂는 풍습이 있었다. 지금도 충청도나 전라도 지방에는 이 풍습이 전해 내려오고 있다. 간혹 이 나무를 정자나무나 신목(神木)으로 받들기도 했는데 마을 들목이나 동네 가운데 엄나무를 심으면 전염병이 비켜 가는 것으로 믿었다.

 

            


대개 가시가 있는 나무는 독이 없고 염증 치료에 탁월한 효과가 있다. 따라서 찔레나무·아까시나무·탱자나무 등 날카로운 가시가 있는 나무는 갖가지 암, 염증 치료에 귀중한 약재가 될 수 있다.

엄나무는 민간에서 약으로 흔히 쓴다. 껍질을 쓰기도 하고 뿌리를 쓰기도 한다. 잎을 그늘에 말려서 차를 달여 마시면 좋은 향이 난다. 껍질을 쓸 때는 겉껍질을 긁어서 버리고 속껍질만을 쓰는데 여름철에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨진다.

 


엄나무의 약효는 다양하다.

먼저 관절염·종기·암·피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, 신경통에도 잘 들으며, 만성간염 같은 간장질환에도 효과가 크고, 늑막염·풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당하다. 또 늘 복용하면 중풍을 예방한다. 만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5킬로그램에 물 5되를 붓고 물이 3분지 1로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20밀리리터씩 하루 세 번 밥먹고 나서 혹은 밥먹을 때 같이 복용한다.

 


대개 4∼5개월 정도 복용하면 80퍼센트쯤은 치유된다. 잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다. 신경통·관절염·근육통·근육마비·신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다.

무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 1잔씩 마신다. 효과가 매우 빠르다. 특히 신허요통에는 즉효를 본다. 엄나무 줄기를 태워 기름을 내어 치료약으로 쓸 수도 있다.


 
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