무우 갈치조림 레시피 (냉동 갈치 사용 가능)
재료
- 냉동 갈치 500g
- 무 1/2개
- 양파 1/2개
- 청양고추 2개 (선택)
- 마늘 3쪽
- 생강 1 조각
- 국간장 4큰술
- 진간장 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 설탕 2큰술
- 올리고당 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
만드는 법
- 냉동 갈치는 流水해동하거나 찬물에 30분 정도 담가 해동합니다. 해동된 갈치는 간장, 식초, 물을 섞어 10분 정도 재워줍니다.
- 무는 껍질을 벗기고 채 썰어 물에 30분 정도 담가 アク를 빼줍니다. 양파는 송송 썰고, 청양고추는 씨앗을 제거하고 채 썰어줍니다. 마늘과 생강은 잘게 다져줍니다.
- 팬에 참기름을 두르고 마늘과 생강을 볶다가 양파를 넣고 볶습니다.
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양파가 투명해지면 갈치를 넣고 볶습니다. 갈치가 익으면 무, 청양고추, 국간장, 진간장, 멸치액젓, 설탕, 올리고당, 후추를 넣고 끓입니다.
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끓으면 불을 약하게 줄이고 20분 정도 조림합니다. 무가 익고 양념이 스며들면 완성입니다.
팁
- 멸치액젓 대신 된장을 넣어도 좋습니다.
- 매콤하게 만들고 싶다면 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 감자나 당근 등 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
냉동 갈치로도 쉽게 만들 수 있는 무우 갈치조림 레시피를 소개했습니다. 무와 갈치의 조화로운 맛이 일품이며, 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 것입니다. 간단한 재료로 만들 수 있으니 오늘 저녁 메뉴로 고려해보세요!
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