---------- [ 꽃게 미역국 ] -----------------
<<재료>> : 꽃게2마리, 마른미역15g, 물6컵, 국간장2큰술, 참기름½큰술, 양파½대, 대파½대
<<조리>>
1.. 꽃게는 솔로 문질러 씻은 뒤 삼각형 모양의 딱지를 떼고 등딱지를 벌려 회색 아가미와 모래주머니를 제거한다.
2.. 게 다리는 먹기 좋도록 4등분하고 다리 끝은 잘라낸다.
3.. 마른 미역은 물에 1시간 정도 불려 부드러워지면 건져 바락바락 주물러 씻은 다음 물에 깨끗이 헹군 후 건져 물기를 뺀 다음 4cm 길이로 자른다.
4.. 꽃게에 통파와 양파를 넣은 다음 분량의 물을 넣고 푹 끓여 국물을 낸다. 꽃게와 함께 넣었던 통파와 양파는 맛이 우러나면 건져낸다.
5.. ④의 국물에 손질한 미역을 넣고 센 불에서 끓인다.
6.. ⑤가 끓으면 중불로 줄여서 은근히 끓이고 국간장으로 간을 맞춰 낸다.
⊙TIP : 꽃게에 통파와 양파를 함께 넣어 국물맛이 제대로 우러나도록 끓인 다음 그것을 미역국의 국물로 이용한다. 꽃게와 미역의 맛이 어우러져 시원하면서도 깊은 맛이 난다.
---------- [ 참치 미역국 ] -----------------
<<재료>> : 참외½개, 오이⅓개, 소금약간, 실파채약간,
냉국국물 : 생수2컵, 간장½큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 소금,
무침양념 : 간장약간, 짧게썬실고추약간, 깨소금약간, 곱게다진마늘약간, 고운고춧가루약간
<<조리>>
1.. 분량의 재료를 섞어 냉국국물을 만들어 차게 보관한다.
2.. 참외는 반으로 갈라 속을 긁어내고 얇게 썰어 소금과 설탕에 넣고 절인다.
3.. 오이는 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라 속을 긁어내고 어슷어슷 길고 얇게 썰어 약간의
소금을 넣어 절인다.
4.. 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든다.
5.. 절인 참외와 오이는 물기를 짠 후 만들어 둔 무침양념으로 버무려 무쳐 담는다.
6.. 실파채를 섞어 담고 차갑게 만들어 둔 냉국국물을 부어 낸다.
⊙TIP : 참외와 오이는 무침양념으로 미리 버무려 두어야 간이 골고루 배어 맛이 있다. 물기를 제거한 후 무침양념에 골고루 버무린다.
---------- [ 마른새우 연배추국 ] --------------
<<재료>> : 마른새우3큰술, 연배추150g, 대파1대, 다진마늘1작은술, 된장1큰술, 고추장1큰술, 맛술1큰술, 물4컵, 소금약간, 송송썬붉은고추약간
<<조리>>
1.. 냄비에 마른 새우를 넣고 볶다가 비린내가 나지 않으면 분량의 물을 붓고 끓인다.
2.. 연배추는 씻어서 물기를 없앤 다음 손으로 굵게 찢고, 대파는 채썬다.
3.. 새우국물에 된장과 고추장을 풀어넣고 끓이다가 마늘과 맛술, 연배추, 대파, 고추를 넣어 한소끔 끓인다. 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.
---------- [ 모시조개 된장국 ] --------------
<<재료>> : 쑥100g, 모시조개150g, 대파1대, 붉은고추½개, 된장2큰술, 소금약간, 다진마늘1작은술, 생강즙¼작은술, 쌀뜨물4컵
<<조리>>
1.. 쑥은 다듬고 씻어 물기를 제거하고 적당한 길이로 자른다.
2.. 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
3.. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓이다가 마늘과 생강즙, 모시조개를 넣고 푹 끓인 다음 면보에 걸러 맑은 국물만 받아낸다.
4.. 조개국물을 냄비에 담아 된장을 풀어넣고 중간 불에서 끓인다.
5.. 구수한 된장 맛이 우러나면 모시조개와 쑥, 채썬 대파와 고추를 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간한다.
---------- [ 북어국 ] -----------------
<<재료>> : 마른 북어1마리, 소고기100g, 실파20g, 마늘(다진것)1스푼, 간장2스푼, 참기름 1스푼, 후추적량, 소금적량
<<조리>>
1.. 북어를 잘 두들겨서 두 쪽으로 갈라 뼈를 모두 추려 낸 다음 껍질를 벗겨 굵직하게 찢어서 미지근한 물에 잠시 담갔다가 건진다.
2.. 소고기를 맑은 장국과 같이 양념한 후 북어와 실파를 같이 무쳐 담고 물을 조금 부어 잠시 끓이다가 물을 넣고 푹 끓인다.
3.. 다 끓었을 때 계란을 풀어 얹고 반숙이 되면 그릇에 담는다.
4.. 소금 후추로 알맞게 간을 한다.
---------- [ 북어 콩나물국 ] -----------------
<<재료>> : 콩나물200g, 북어100g, 실파 뿌리, 붉은고추1개, 다진파1T, 다진마늘1/2T, 국간장1/2T, 물4컵, 소금, 참기름 약간씩
<<조리>>
1.. 북어는 먹기 좋은 크기로 찢어 물에 담가두었다가 물기를 제거한 다음 국간장, 참기름, 다진마늘을넣어 양념을 해 놓는다.
2.. 콩나물은 꼬리를 깨끗이 다듬고 실파는 3㎝ 길이로 자른다. 붉은 고추는 어슷썰기 한다.
3.. 냄비에 양념에 놓은 북어를 넣고 참기름에 볶다가 물을 붓고 끓인다.
4.. 콩나물을 넣고 한소끔 끓어오르면 다진마늘, 소금으로 간을 한 후 실파와 붉은 고추를 넣고 한번 더끓여 낸다.
---------- [ 북어 표고버섯 국 ] --------------
<<재료>> : 북어채100g, 달걀2개, 대파1대, 붉은고추1개,
**소금멸치표고국물 : 멸치1줌, 마른표고버섯3개, 물5컵
<<조리>>
1.. 냄비에 분량의 물을 붓고 멸치와 마른 표고버섯을 통째로 넣어 끓인다.
2.. 국물이 끓기 시작해 거품이 생기면 말끔히 걷어내고 10분쯤 더 팔팔 끓여 멸치만 건져낸다.
3.. 표고버섯은 5분쯤 더 끓여 충분히 국물을 우린 다음 건져서 기둥은 떼어내고 채썬다.
4.. 북어채는 체에 담아 흐르는 물에 씻은 후 물기를 뺀다. 대파는 큼직하게 어슷 썰고, 붉은 고추는 어 슷 썰어 속씨를 털어낸다.
5.. 달걀을 고루 푼 다음 ③의 북어채와 대파를 넣고 버무린다.
6.. ②의 멸치 표고국물이 팔팔 끓으면 ④를 한 숟가락씩 떠 넣고 채썬 붉은 고추와 표고버섯을 넣고 중불에서 한소끔 끓인다.
7.. 마지막에 소금으로 간은 맞춘다.
---------- [ 부산 오뎅국 ] --------------
<<재료>> : (부산오뎅과 가장 흡사란 모양의) 오뎅 3개, 다시멸치 1컵, 양파 한 개, 무 한토막, 다시마 한조각, 물 15컵, 간장 , 소금, 후춧가루, 파 조금
<<조리>>
1.. 오뎅을 살짝 데쳐 꼬치에 끼운다.
2.. 양파는 4등분하고 무는 큼직하게 자른다.
3.. 다시마에 가위집을 내 맛이 우러나게 한다.
4.. 양파, 무, 다시마, 다시멸치를 망에 담아 물과 함께 끓인다 (오뎅국물 액기스를 이용하면 2∼4번 과정은 한번에 해결됩니다)
5.. 작은 냄비에 오뎅꼬치와 국물은 적당히 붓고 끓이다가 간장, 소금, 후춧가루로 간한다.
6.. 파를 송송 썰어 넣는다.
---------- [ 오뎅국 - 1 ] --------------
<<재료>> : 각종어묵200g, 달걀2개, 무100g, 다시마10cm 1토막, 멸치10g, 마른붉은고추1개,쑥갓2잎, 간장·조미술2큰술, 물6컵,
<<조리>>
1.. 각종 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 끊는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 기름을 제거한다.
2.. 달걀은 삶아 껍질을 벗겨 놓는다. 무는 한 입 크기로 도톰하게 썰어 삶아 놓는다.
3.. 멸치는 내장을 빼고 배를 갈라 씻어 놓는다.
4.. 냄비에 물을 붓고 멸치와 마른 붉은 고추, 다시마를 넣고 한소끔 끊인 후 가제에 밭여 국물을 걸러 놓는다.
5.. ④의 국물에 조미술, 간장을 넣고 삶은 달걀과 무를 넣어 서서히 끊인 후 어묵을 넣고 다시 끊여 간을 맞춘다.
6.. 마지막으로 쑥갓을 띄워 내면 향긋한 맛을 즐길 수 있다.
---------- [ 오뎅국 - 2 ] --------------
<<재료>> : 오뎅, 무, 다시마, 멸치, 양파, 진간장, 청주, 마늘, 고춧가루, 김가루, 파
<<조리>>
1.. 먼저 끓는 물에 오뎅을 한번 삶아내 나쁜 기름기를 빼낸다.
2.. 찬물에 큼직큼직하게 썰어둔 무를 넣고 팔팔 끓인다.
3.. 면 주머니에 멸치,다시마, 양파를 넉넉히 넣어 준비한다.
4.. 한소끔 끓으면 면 주머니를 넣고 진간장으로 국 색을낸다. (면주머니가 없으면 그냥 냄비에 풍덩 집어넣고 끓이다가 건져내면 됩니다요.)
5.. 청주를 약간 넣어주면 비린내와 잡내가 말끔히 없어진다.
6.. 간은 소금으로 맞출 것 그리고 다진 마늘을 조금 넣어 준다.
7.. 그릇에 오뎅 먼저 담은 뒤, 국물 붓고 고춧가루, 김가루, 송송 썬 파를 띄워낸다.
--------- [ 무우 우거지 된장국 ] -----------
<<재료>> : 무·삶은 무청 100g씩, 된장 2큰술, 국내기용 멸치 10마리, 들깻가루 2작은술, 대파 ½뿌리, 풋고추·홍고추 ½개씩,
<<조리>>
1.. 무는 껍질째 깨끗하게 씻어 얄팍하게 저며썬 다음 가로×세로 2∼3cm 크기로 썰고, 무청은 맑은 물에 여러번 헹궈 건진 다음 두세 번씬다. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 어슷하게 썰고, 고추는 꼭지를 자르고 송송 썰어 씨를 턴다.
2.. 무와 무청을 그릇에 담고 된장을 넣어 고루 버무린다.
3.. 냄비에 내장을 정리한 멸치를 담고 물 5컵을 부어 7∼8분 정도 팔팔 끓이다가 멸치를 건져낸다.
4.. ③에 된장에 버무린 무와 무청을 넣어 팔팔 끓인다.
5.. 무가 익고 무청이 부드러워지면 어슷하게 썬 대파와 송송 썬 고추를 넣어 맛을 낸다.
6.. 그릇에 담고 들깨가루를 조금씩 얹어 맛을 더한다.
**Point : 무와 무청을넣어 끓인국은 구수한 맛이좋다. 재료에 된장을 넣어 고루버무린 다음 잠시 두었다가 끓이면 무와 무청에 된장맛이 깊게배어 더욱구수하다.
---------- [ 우거지 국 ] ----------------
<<재료>> : 우거지(풋배추 데친 것, 배추겉잎 데친 것 등) 150g, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 멸치 20g, 마늘 2쪽, 쌀뜨물 5컵
<<조리>>
1.. 우거지는 끓는물에 소금약간을 넣고 데쳐 건져 찬물에 씻어건져 서 알맞은 길이로 썬다.
2.. 마늘은 다지고, 멸치는 머리를 떼고 내장을 발라낸다.
3.. 분량의 쌀뜨물에 된장과 고추장을 조리에 받이면서 풀고
손질한 멸치를 넣어 한소큼 끓인다.
4.. 끓는 장국에 삶은 우거지와 다진 마늘을 넣고 간을 맞추어 좀 더 끓여낸다.
** 두부 또는 유부나 어묵을 썰어 넣어도 된다. 쇠고기다시다를 약간 넣어서 맛을 내도 된다. 쌀뜨물을 다싯물과 섞어서 구수한 맛을 내도 된다.
** 시래기(말린 배추겉잎)를 물에 불려 삶아건져서 써도 된다.
---------- [ 모시조개 냉이 된장국 ] ----------
<<재료>> : 냉이(1근=375g), 모시조개(1근)
** 국물내기 : 물(3컵), 육수(1컵), 된장(3큰술)
<<조리>>
1.. 모시조개는 1-2시간 물에 담가 해감을 빼낸다
2.. 냉이는 잔뿌리를 갉아내고 소금을 넣고 살짝 데친다, 냉이는 뿌리가 가는것, 잎이 갈색이 도는 것이좋다.
3.. 해감을 뺀 모시조개에 물(3컵)을 넣고끓인다, 물이끓어 조개가 입을벌리면 조갯살을 꺼내둔다. 조개껍질은 15분정도 더끓인다. (조개껍질로 국물을내면 국물이 뽀얗고 구수하다)
4.. 조개껍질 끓인 국물을 체에 거르고 다시 육수 1컵을 부어 함께 끓인다.
5.. 된장 3큰술을 풀어 간을 맞춘다
6.. 준비된 국물에 다듬은 냉이를 넣고 함께 끓인다. 조갯살도 넣는다.
---------- [ 콩나물 국 ] ----------
<<재료>> : 콩나물 300g,소금 1/2작은술,실파 3뿌리,고춧가루 1작은술,다진 마늘1/2작은술,간장 1/2큰술, 소금 약간,통깨 1/2작은술
<<조리>>
1.. 콩나물국은 콩나물에 물을 붓고 직접 끓이는데, 콩나물을 미리 데쳐서 양념하여 한소끔 끓이는 방법도 새로운 맛이 난다.
2.. 콩나물에 적당히 간이 배어 맛있을 뿐 아니라 뭉크러질 염려도 없다.
3.. 냄비에 콩나물이 잠길 정도로 물을 붓고 분량의 소금을 타서 뚜껑을 꼭 덮은 채로 콩나물을 삶는다. 도중에 뚜껑을 열면 비린내가 나므로 주의한다.
4.. 데친 콩나물은 조리나 소쿠리에 건져 물을 빼고 4cm 길이로 자른 실파의 푸른 부분과 합해 분량의 고춧가루, 다진 마늘, 간장으로 양념한다.
5.. 냄비에 물을 6컵쯤 붓고 끓으면 양념한 콩나물을 넣어 끓인다.
6.. 한소끔 끓은 후에 소금으로 간을 맞추고 통 깨를 뿌려 불을끈다.
7.. 뜨거울 때 상에 내어 밥을 말아 먹거나 시원한 국물을 떠먹으면 찌긴다.
---------- [ 해장국 ] --------------------
<<재료>> : 사골 400g, 곱창 150g, 선지 150g, 우거지 400g, 대파 2대, 풋고추 2개, 다진 마늘 3큰술, 된장 3큰술, 조미료(다시다), 소금, 다진 생강, 후춧가루, 참기름, 고추기름
<<조리>>
1.. 대파는 6cm 정도 길이로 썬다. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬고, 풋고추는 어슷썬다.
2.. 사골과 곱창은 각각 대파를 넣고 찬물을 부어 푹 끓인 다음 건져낸다. 각각의 국물은 베보자기에 밭여 차게식힌 다음 하얗게 굳은 기름기를 말끔히 걷어낸다.
3.. 선지는 그물망에 넣어 흐르는 물에 씻어낸다.
4.. 데친 우거지에 된장, 조미료(다시다), 소금을 약간 넣고 무친 다음 냄비에 안친다. 그 위에 ③의 선지를 얹어 뚜껑을 덮고 익힌다.
5.. 선지가 익어 국물이 생기면 우거지는 건져내고 국물은 따로 받아둔다.
6.. 베보자기에 밭여둔 ②의 사골물과 곱창 삶은 물, ④의 선지 삶은 물을 한데 섞어 끓이다가 간장, 소금, 조미료(다시다)로 간을 맞춘다.
7.. ⑥에 곱창, 선지, 콩나물을 넣고 다시 한소끔 끓이다가 어슷 썰어둔 풋고추와 다진 생강을 넣고 마 지막에 고추기름과 후춧가를 뿌린다.
---------- [ 닭살 감자국 ] -------------------------
<<재료>> : 감자2개, 풋고추1⅓개, 국간장2큰술, 다진마늘1큰술, 쑥갓적당량, 소금·후춧가루약간씩 실파2대,
** 닭국물 : 닭가슴살200g, 양파¼개, 대파1대, 통후추3알, 마늘2쪽, 물5컵,
<<조리>>
1.. 냄비에 물을 붓고 양파와 대파, 통후추, 마늘을 넣어 끓으면 씻어놓은 닭가슴살을 넣어 푹 삶는다.닭고기가 익으면 건져 결대로 굵게 찢어놓고, 국물은 가제에 걸러 따로 받아둔다.
2.. 감자는 껍질을 벗기고 반으로 잘라 0.5cm 두께로 썬다음 찬물에 헹궈 녹말을 씻어낸다.
3.. 냄비에 손질한 감자를 담고 따로 받아둔 닭국물을 부어 끓인다.
4.. 감자가 익으면 풋고추 1개를 송송 썰어 넣고 마늘과 국간장, 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸 후에 준비한 닭고기를 넣어 끓인다.
5.. 그릇에 감자와 닭고기를 담고 국물을 적당히 부은 후 실파와 풋고추를 어슷 썰어 얹고, 쑥갓으로 장식한다.
---------- [ 콩나물 무채국 ] -------------------------
<<재료>> : 콩나물 150g, 무 100g, 멸치·다시마 우린 물 4컵, 실파 5대, 붉은 고추 ½개
다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
<<조리>>
1.. 콩나물은 다듬어 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣고 소금을 약간 뿌려 뚜껑을 덮고 삶는다.
2.. 무는 2cm 굵기, 5cm 길이로 썰어서 준비한다.
3.. 실파는 송송 썰고 붉은 고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
4.. 콩나물이 익으면 ①에 무와 멸치·다시마 우린 물, 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
5.. ④에 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞추고 무가 익으면 송송 썬 파와 고추를 넣어 상에 낸다.
--------- [ 풋고추 오뎅국 ] ---------------------
<<재료>> : 오뎅200g, 풋고추5개,
**국물재료 : 국멸치100g, 다진마늘1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물4컵정도
<<조리>>
1.. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 찬 물에서 서서히 끓인다. 풋고추는 어슷썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
2.. 오뎅을 적당히 썬 후 뜨거운 물을 끼얹어 겉도는 기름기를 제거한다.
3.. 멸치국물에 오뎅, 다진마늘을 넣고 풋고추를 썰어 넣고 후춧가루를 뿌린다.
4.. 마지막으로 소금으로 간한다.
** 오뎅은 뜨거운 물에 꼭 한번 데치거나 씻어야 표면에 있는 불순물이나 나쁜 기름기가 빠져요,
---------- [ 멸치다시마 장국 ] ----------------------------
<<재료>> : 국물용 멸치 30g, 다시마 10cm, 물 5∼6컵,
<<조리>>
1.. 멸치는 머리와 내장을 제거하여 깔끔하게 준비한다.
2.. 다시마는 꼭 짠 가제로 가루분을 털어 낸 뒤 군데군데 가위질한다.
3.. 멸치와 다시마를 넣어 끓이고 기포가 생기면 다시마는 건진다.
4.. 끓기 시작하여 2∼3분 정도 지나면 장국을 면보에 거른다.
---------- [ 쇠고기 육수 ] -----------------
재료 : 양지머리(사태) 400g, 양파 ½개, 대파 10cm, 마늘 5톨, 생강 1톨, 통후추 5알, 물 8~10컵,
<<조리>>
1.. 고기는 양지머리나 사태로 준비해 냉수에 담가 핏물을 뺀다.
2.. 물을 끓여 고기를 넣고 양파, 파, 마늘, 생강, 통후추를 넣어 누린 맛을 없앤다.
3.. 국물 위에 뜬 찌꺼기는 걷어내야 국물 맛이 깔끔하다.
4.. 고기는 건져내고 국물은 깨끗한 면보에 거른다.
---------- [ 닭육수 ] ----------------
<<재료>> : 닭 1마리, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 물 15컵
<<조리>>
1.. 닭은 냉수에 담가 핏물을 빼서 깨끗이 씻어 건진다.
2.. 물 15컵을 끓여 닭을 넣고 양파, 파, 생강을 넣고 끓인다.
3.. 꼬치로 찔러보아 핏물이 나오지 않을 정도로 익힌다.
4.. 닭이 충분히 익으면 닭은 건져내고 국물은 거른다.
---------- [ 조개 장국 ] --------------
<<재료>> : 모시조개 또는 바지락 400g, 통파 10cm, 마른 고추 1개, 다시마 15cm, 물 6컵
<<조리>>
1.. 조개는 바가지에 담고 소금을 한줌 넣고 손으로 비벼 깨끗이 씻는다.
2.. ①을 빛이 들어오지 않는 그릇에 담고 심심한 소금물을 부어 해감을 토하게 한다.
3.. ②를 냄비에 담고 물 6컵을 붓고 파, 마른 고추, 다시마를 넣어 끓인다. ④ 장국이 끓으면 다시마를 건지고 조개입이 벌어지면 건져서 국물만 걸러 쓴다.
---------- [ 준치 완자국 ] ------------------
<재료>> : 준치(중간 크기) 1마리, 쇠고기(우둔살) 100g, 마른 표고버섯 2장, 두부 100g, 오이 1개, 잣 2큰술, 녹말가루· 국간장 · 소금 · 참기름 약간
*** 고명 : 달걀 1개, 쑥갓 약간
*** 국물 : 굵은 파 1대, 마늘 2쪽, 생강 1톨, 물 8컵
**준치 양념 : 소금 1/4작은술, 생강즙1/4 작은술, 후춧가루 약간, 참기름1/2작은술
**고기 양념 : 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘1/2작은술, 깨소금·후춧가루 약간씩, 참기름1/2작은술
*표고버섯 양념 : 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1/2 작은술
**두부양념 : 소금·후춧가루·참기름 약간씩
<<조리>>
1.. 준치는 싱싱한 것으로 준비해서 비늘을 긁고 내장을 꺼내 깨끗이 씻은 다음 단단한 뼈를 중심으로 위아래에 붙어 있는 살을 발라 냅니다. (머리와 뼈는 버리지 말고 국물을 낼 때 씁니다. 준치 외에도 비린내가 나지 않는 흰살 생선이라면 무엇이든지 쓸 수 있습니다.)
2.. 냄비에 살을 발라 내고 남은 준치 머리와 뼈, 길게 썬 굵은 파, 저민 마늘, 저민 생 강을 넣고 찬물을 부어 시원한 국물 맛이 우러나도록 푹 끓인 다음 체에 밭쳐 맑은 국물을 만듭니다.
3.. 발라낸 준치살은 잔가시가 붙은 채로 곱게 다져서 준치 양념으로 밑간해 둡니다.
4.. 쇠고기는 우둔살로 준비해 곱게 다져서 고기 양념을 넣고 주물러 간이 배게 둡니다.
5.. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 담가 부드럽게 불린 후 기둥을 떼고 갓만 곱게 채 썰어 표고버섯 양념에 무칩니다.
6.. 두부는 곱게 으깨어 물기를 꼭 짠 다음 소금, 후춧가루, 참기름에 무칩니다.
7.. 오이는 굵은 소금으로 껍질을 비벼 씻은 후 껍질만 곱게 채썰어서 소금에 살짝 절 였다가 물기를 꼭 짜서 참기름을 두른 팬에 파랗게 볶습니다.
8.. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 각각 소금간해 잘 풀어서 얇게 지단을 부친 후 식 으면 마름모꼴로 썰고, 쑥갓은 한 줄기씩 떼어 찬물에 담갔다가 싱싱해지면 건집니다.
9.. 준비한 3~7의 재료를 합해 끈기가 생길 때까지 치대어가며 반죽합니다. 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 조금씩 떼어 잣을 한 알씩 넣고 지름 2cm 크기로 둥글게 완자를 빚습니다.
10. 생선 완자에 녹말가루를 고루 묻힌 후 김이 오른 찜통에 안쳐 말갛게 익도록 쪄서 대접에 담습니다.
11. 2의 국물이 팔팔 끓으면 국간장과 소금으로 간해 10에 붓고 달걀 지단과 쑥갓을 고명으로 얹어 냅니다.
첫댓글 이동...............