웰빙건강정보 Guest Book Admin Category 머위 효능과 머위 부작용 효능정보 2016.11.29 13:32
머위 효능과 머위 부작용 머위는 우리나라 전역의 산록의 다소 습기가 있는 곳에서 무리지어 잘 자랍니다.
집 주변과 울타리 주변에 심어 두기도 하며 밭작물로 재배하기도 합니다. 머위는 지역에 따라 '머구', '머우'라고도 부르며 한의학에서는 '봉두채(蜂斗菜)'라고 불립니다. 머위는 암수가 딴그루로 자라며 이른 봄 2월 말~3월 초가 되면 땅속에서 줄기가 뻗어 오르면서 꽃을 피웁니다.
숫그루의 꽃은 옅은 노란색이며 암그루의 꽃은 흰색에 까깝습니다. 이른봄에 숫그루의 잎보다 먼저 암그루의 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있으며 가을이면 잎이 무성하여 넓은 군락을 이루게 됩니다.
머위 꽃은 2가화(二家花)이며 암꽃이삭은 꽃이 진 다음 30cm 정도 자랍니다.
암꽃과 숫꽃 모두 관모(冠毛)가 있으며 열매는 수과로 원통형이며 길이 3.5cm입니다.
잎자루와 꽃이삭은 산채(山菜, 산나물)로서 식용으로 하는데 잎은 쌈으로 먹고 장아찌를 담가 먹기도 합니다.
머위 줄기는 나물로 무쳐서 먹습니다. 머위는 그 맛이 쓰기 때문에 데쳐서 물에 우려내 식용하는데 약간 쌉쌀한 맛에 머위 특유의 향기가 있어 별미로 취급되는 식물입니다.
머위의 뿌리는 한의학에서는 기침을 멋게하는 진해제(鎭咳劑)로 사용합니다.
머위는 해독작용이 뛰어난 식물로 알려져 있으며 물을 정화하여 맑게하는 특성이 있습니다.
머위는 나물 중에서도 특히나 비타민이 많기로 유명합니다. 비타민A를 보롯하여, B1, B2 그리고 칼슘 등 다양한 영양소들이 즐비해 있고, 이런 영양소들이 많이 함양되어 골다공증에 좋다고 알려져있습니다.
또한 섬유질이 풍부한 머위는 변비 해소와 예방에도 좋은 효능을 발휘합니다.
섬유질의 경우엔 신체로 바로 흡수가 되어, 변비 예방 작용을 하는 것이 아닌,흡수가 되지 않은 상태로 장까지 흘러가, 장에서 소화가 되지 않은 음식물들을 소화를 도우면서, 소화 불량으로 인한 변비를 해소하고, 또 예방을 해주는 역할을 합니다.
머위의 효능 중 중추 신경 계통 활성화를 돕는 효능도 있습니다. 때문에 신경통이나, 신경이 자극을 계속 받아 피로가 쌓여 생기는 신경쇠약에 좋은 효능을 발휘하는데, 이 때 조심해야 할 것은, 머위를 많이 섭취하게 될 경우, 혈관수축작용및 광조불안을 야기 할 수도 있으니 부작용을 조심하셔야 합니다.
머위의부작용
이태까지 머위의효능에 대해서 설명했습니다. 머위는 위에 설명한것 말고도 동맥경화, 항암효과,백내장 예방등 다양한효과가 있어서 최고의식품중 하나입니다. 머위의부작용은 머위는 성질이 따뜻하고 약간매우면서 달아서 태음인 체질의 음식하고 약재로 사용한답니다. 하지만 관동화속에 들어있는 알카로이드 라는성분이 간을 손상시킬수 있다는 보고가 있기때문에 너문 많이 복용하는것은 간에 좋지 않다고 합니다.
출처: http://yun05842.tistory.com/122 [카칭을 꿈꾸다]
또한 머위에는 폐를 적셔주는 '윤폐'효능이 있습니다.
때문에 폐가 원인이 되는 기침을 치료하는데 많은 도움을 주고, 기침 뿐만 아니라, 폐가 약해져 생기는 폐 질환 치료에 많은 도움이 됩니다.
마지막 머위 효능은 기관지에 좋다는 것인데요.
머위는 예로 부터 호흡기 질환 치료를 위해 사용하였던 식물로써, 호흡기 분비물 증가를 도와, 기침을 멎게 하는 진해작용이 뛰어난 효과가 있습니다. 이상 머위 효능에 대해 살펴보았습니다.
머위 드실때 주의하실점도 있는데요 머위 부작용으로는 머위는 만성 호흡기 질환이 있는 분이나 평소 속이 냉한 분들은 머위를 섭취하실 때 조심하시는 것이 좋습니다.
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