청향은 한방효소차를 전문으로 하는 약초의 향기가 그윽한 찻집입니다.
이곳 사장님께서 한방효소차에 일가견이 있으셔서 직접 많은 재료들을 가지고
효소차를 만들고 계십니다.또한 이곳 청향에서는 예약에 의하여 식사까지도
할 수 있는곳 인데 연잎밥을 맛있게 잘 합니다.또한 한방효소차는 약140여가지의
한약재와 산야초를 가지고 만들어서 건강에 도움이 될수 있기도 합니다.
전통찻집 청향에서 먹어본 연잎밥과 한방효소차 소개해 드립니다...


전통찻집 청향은 치산유원지 아래쪽에 위치하고 있습니다...
조용한 마을의 한쪽에 자리잡고 있는 우리전통찻집 청향...
이곳에서는 예약을 하면 식사를 하실수도 있는데
연잎밥을 미리 예약하여 먹을수 있었습니다...

연잎밥을 시키고 나오는 상차림 입니다...찬으로는 물김치.고추장아찌.마늘장아찌.곰취
야콘을 숙성시켜만든 장아찌 그리고 콩나물.시금치.고사리등이 나옵니다.
반찬들은 모두 깔끔한맛에 웰빙건강식이라고 말해도 과언이 아니군요.
물김치는 국물이 참 시원하고 좋습니다...얼마던지 더 달라고 하면 듬뿍듬뿍 가져다 주십니다^^

연잎밥이 나왔네요...연잎밥은 우리들 건강에 좋은 말 그대로 웰빙식단중 하나죠
연잎밥에는 철분이 많아 임산부들의 빈혈예방에 아주 좋습니다.
또한 이 연잎밥을 건강 웰빙식이라고 하는 이유중의 하나가 바로
탄수화물에 지방질 단백질이 풍부하다는것 입니다.

또한 이 연잎밥은 수분대사를 원활하게 해주고
피를 맑게 해주는 역할도 하며 숙취해소에도 도움이 된다고 하니...
두말하면 입아픈 웰빙식사이겠죠? ^^


연잎밥을 다 드시면 한방효소차와 간단하게 과일이 나옵니다.
영천의 당도높은 포도와 함께 한방효소차가 나오는데 이 효소차는 약140여가지의 한약재와 산야초가
들어가있습니다. 냉이.민들레.인동초.어성초.쑥등을 먼저 씻어서 단지에 넣은뒤
설탕과 함께 효소를 만들어내며 보통 100일정도 이상 되어야 숙성이 되어서
맛을 내고 있다고 하는데 이곳 한방차의 경우 당귀 작약 천궁 인삼등이 들어가서
약3년여정도의 시간을 숙성시켰다고 하니 한방효소차...라고 생각하기 보다는
보약 한첩을 먹는다고 생각해도 될것 같습니다^^

실내의 분위기도 한방찻집에 걸맞게 우리 전통의 모습으로 꾸며놓은것을
볼 수 있습니다. 깔끔하기도 하면서 보기 좋네요


이곳 청향의 주변에 볼거리로는 맞은편으로 바로 마을이 보이고 있는데
이 마을의 돌담길도 참 아름다웠습니다.
이 마을에서 차량으로 20여분 정도 가게되면 군위의 돌담이 아름다운곳
한밤마을이 있는데...그 영향을 받은것인지...돌담길을 둘러보는것이
또 다른 즐거움이 있습니다.

이 청향에서 치산계곡쪽으로 5분여정도 올라가게 되면 영천의 캠핑카 캐러반이
있는곳으로 닿게된다...이 캐러반은 11월초에 오픈할 예정이라고 하니
앞으로 이곳을 이용하는 사람들도 많은것 같기도 하다...
영천의 아름다운 자연환경과 함께할수 있는 치산계곡...
수도사가 있고 공산폭포가 있는 이 팔공산 산자락...
이런 명소들을 여행하고 돌아오며 청향같은곳에서
차분히 한끼의 웰빙식사와 우리의 전통차를 느껴보는것?
생각만 해도 다시 달려가고싶은 생각이 든다^^
연잎밥을 식사로 드시면 전통차를 후식으로 준다고 하니...
이정도면 1인가격 [12.000원]으로 아깝지 않은 가격이 아닌가 한다
전통찻집 청 향 
추천메뉴 // 연잎밥 [12.000원]
주 소 // 경북 영천시 신녕면 치산리 417번지 [치산관광길 143]
전 화 // 054 335 0052 . 010 2822 8516
